Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Квас из ржаной муки в домашних условиях: рецепты пошагово

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 1207

Квас из ржаной муки в домашних условиях: рецепты пошаговоКаждый знает, что в жаркую погоду от жажды хорошо спасет домашний квас. Если выпить этот напиток, то не только спасешься от жары, но и получишь заряд сил. Он способствует улучшению пищеварения, если пить его регулярно, то из организма будут выводиться соли и токсины. Еще в таком уникальном напитке содержится много витаминов, больше всего группы В и витамин С. Раньше славяне использовали квас для лечения тех, кто болел цингой. Полезные и вкусовые качества этого напитка неоспоримы, но далеко не каждый знает, как его правильно готовить. Существует несколько самых популярных рецептов кваса. 30 г сахара. Время приготовления – примерно 3 суток. Калорийность – 28 ккал на 100 г. Муку нужно размешать в воде. Если берется 600 граммов муки, то воды потребуется примерно пол-литра; После этого к размешанной в воде муке добавляют сахар, а в последнюю очередь вливают настоявшиеся дрожжи; По истечении суток нужно процедить получившуюся жидкость, разлить её по банкам или бутылкам и оставить в прохладном месте на 2 суток.



2 л воды. Время приготовления – около 2 суток. Калорийность – 26 ккал на 100 г. В муку постепенно вливается слегка теплая вода, масса доводится до консистенции, напоминающей сметану. После этого проверяют, нет ли комочков, снова все тщательно перемешивают и добавляют изюм; Полученная смесь должна быть в глубокой кастрюле, что бы в процессе вырастания она не вышла за края. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении суток изюм вынуть; Закваска будет готова, когда начнет издавать явный запах кваса; Для того, что бы изготовить сусло, нужно взять 300 граммов закваски, добавить в неё 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахарного песку. Все тщательно перемешать и оставить чуть-чуть постоять при комнатной температуре; После этого сусло нужно добавить к 2 литрам теплой воды и перемешать. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и накрыть полотенцем; Бродить напиток должен около 4-5 часов. 100 г меда.



Время приготовления – около 3 суток. Калорийность – 35 ккал на 100 г. Берется ржаной и ячменный солод и перемешивается с мукой. Полученную смесь разбавляют тремя литрами теплой воды и оставляют настаиваться 11 часов; После того, как тесто постояло в духовке, в него вливают еще кипятка и ставят обратно уже на 18-20 часов; Массу размешивают, крошат туда сухой хлеб и оставляют стоять пару часов в теплом месте и лучше в темноте, накрыв чем-нибудь емкость; После того, как полученная масса больше не растет и начинает постепенно оседать, её процеживают; Процеженную массу смешивают с 3 литрами кипятка и оставляют постоять час, после снова сцеживают, получается сусло; В сусло добавляют половину патоки и закрывают его крышкой. Оставляют стоять примерно 19 часов; После этого квас выносят на холод, добавляют оставшуюся патоку и ждут охлаждения напитка. Когда он приобретет темно-коричневый или даже красный оттенок его можно пить.



300 г ржаной муки. Время приготовления – около 3 суток. Калорийность – 32 калории на 100 г. Свеклу помыть и почистить, а потом натереть на терке; Взять стеклянную тару или кастрюлю, положить туда свеклу, муку и 8 столовых ложек сахара; Добавить 3 литра воды, накрыть крышкой и оставить на 3 суток; После этого полученную жидкость необходимо процедить и разлить по банкам. Пить охлажденным. Приятного аппетита! 9 л воды.



Время приготовления – около 22 суток. Калорийность – 45 ккал на 100 г. В кастрюлю нужно положить солод, ржаную муку, сухой хлеб, землянику, мяту и корицу; Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, а потом залиты теплой водой. Воды нужно взять около 6 литров; Полученная смесь остается на 4 суток настаиваться в теплоте. Потом добавляют еще 1-2 литра теплой воды, оставляют постоять час, а потом сцеживается квасное сусло; Настаивать нужно в тепле 3-4 дня, а на холоде 14 дней.



Оптимальной температурой для холодного брожения будет 2 градуса тепла. Такой квас очень долго хранится и славится своим вкусом; лучше всего при приготовлении кваса в домашних условиях использовать не приобретенную воду в магазине, и тем более не из-под крана, а родниковую или талую воду; если при приготовлении ржаного кваса используют не только муку, но и сухой хлеб, то лучше всего выбирать классический ржаной, без всяких добавок и различных специй; квас лучше всего выпить свежим, потому что через пару суток он начнет бродить и превратиться в алкоголь; если брать какие-то ягоды, то они должны быть обязательно спелыми. В жаркую погоду организму человека требуется именно такой вкусный и полезный напиток. В состав кваса из ржаной муки входят аминокислоты, которые полезны, но человеческий организм сам их не вырабатывает, а также в нем много витаминов и других полезных веществ.


Теги:
Вернуться Категория: Напитки

Календарь