Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Каша геркулесовая на молоке: рецепты приготовления с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 1024

Каша геркулесовая на молоке: рецепты приготовления с фотоКакой завтрак традиционно считается самым полезным? У диетологов на этот вопрос давно подготовлен ответ – конечно овсянка. Многим с детства известна геркулесовая каша из хлопьев, сваренная на молоке с сахаром и сливочным маслом. Сытная и полезная еда – идеальное начало дня. Однако находятся те, кто не разделяет общих восторгов, и считает геркулес невкусным. Давайте разберемся в нюансах приготовления и тонкостях выбора хлопьев. Возможно, ваше мнение насчет того, чем позавтракать, изменится, и овсянка станет частым гостем утреннего стола. Геркулес – что это за каша, немного истории Каша из цельного зерна варится долго, не меньше часа, с обязательным предварительным вымачиванием и последующим упреванием. Изначально это кушанье было скорее густой похлебкой на мясном бульоне. В середине XIX века, благодаря общему развитию технологии, появился способ предварительной обработки овса. Его механически очищали и расплющивали.



Обработанные таким образом зерна превращались в хлопья, они быстрее готовились и лучше усваивались организмом. С этого времени началось победное шествие овсянки. Интересна история происхождения самого названия «Геркулес». Это наименование выпущенного в советское время, в СССР полуфабриката – обработанных паром, очень тонких овсяных хлопьев. Они готовились очень быстро, буквально за 10 минут, а на коробочке был изображен крепкий здоровый ребенок. Такая каша позиционировалась как идеальная замена манке для детского питания. Утверждалось, что она придает силу и способствует быстрому росту здорового малыша.



Взрослые так же распробовали этот замечательный завтрак. Благодаря скорости приготовления, он стал очень популярным для всей семьи. Со временем торговая марка «Геркулес» перестала быть именем бренда и стала названием всех овсяных или многозерновых хлопьев. Остается верным лишь утверждение о пользе и отменном вкусе этой каши. Докторам давно известна польза каши из хлопьев. Овсянка богата витаминами и клетчаткой.



Такой продукт медленно расщепляется в тонком кишечнике, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Геркулес считается диетическим блюдом, несмотря на немалую калорийность и высокое содержание углеводов. На завтрак лучше готовить овсянку на молоке, так вы получите полезный кальций, а само блюдо будет гораздо вкуснее. В качестве подсластителя можно добавлять коричневый сахар или мед. Англичане — большие ценители такого завтрака — поливают готовую кашу сладким сгущенным молоком или сиропом. Дополнительные оттенки вкуса придадут корица и ваниль, в сочетании со свежими фруктами И обязательно добавьте сливочное масло – немного натурального жира с утра ни сколько не повредят фигуре. Хлопья овсяные «Геркулес» быстрого приготовления – 3 ст. л.; Мед, коричневый сахар, сгущенка или сироп – по желанию, для подслащивания готовой каши.



Возьмите небольшую толстодонную кастрюлю или ковш для кипячения молока, разведите молоко с водой и вскипятите его. Следите, чтобы молоко не «убежало», это приведет не только к неприятному запаху, но и к существенному уменьшению жидкости, придется делать все заново; Засыпьте хлопья в кипящее молоко, посолите, можно добавить чайную ложку сахара, варите помешивая 7-10 минут; Следите за тем, чтобы над кастрюлькой не поднималась пена из молока и овсянки, чтобы этого избежать, достаточно просто провести ложкой по поверхности; Когда геркулес полностью разбухнет, снимите кастрюлю с плиты, положите кусочек сливочного масла, накройте крышкой и дайте постоять пару минут; Подавайте в глубокой тарелке, украсив свежими фруктами или ягодами, подсластите по своему вкусу. Мультиварка на современной кухне уже давно не является экзотикой. Но, к сожалению не многие используют на полную мощность весь потенциал этого полезного агрегата. А ведь завтрак с ее помощью готовится практически сам, надо только засыпать крупу, залить жидкость и включить отложенный старт.



Тем не менее, при готовке геркулеса в мультиварке есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы еда получилась не только вкусной, но и безопасной: Заранее прокипятите молоко и воду, ведь в этом агрегате они лишь нагреваются, но не обеззараживаются. Как вариант можно использовать ультрапастеризованные продукты и воду в бутылках; Пропорции приготовления в мультиварке несколько отличаются от таковых в кастрюле. Крупа проводит больше времени в контакте с жидкостью и сильнее набухает, если нужна вязкая каша, то берите молока в 4 раза больше чем овсянки; Обведите ободок чаши кусочком сливочного масла, это остановит «убегающее молоко»; Каша на молоке сильно впитывает запахи – перед приготовлением тщательно отмойте не только чашу, но и крышку мультиварки. Соль – 0,5 ч. л. Изюм с курагой следует промыть и замочить кипятком, потом курагу надо нарезать на полоски; Засыпьте в чашу мультиварки хлопья, сахар и соль, перемешайте; Залейте молоком, включите на режим «каша» или «плов»; Подавайте с кусочком сливочного масла. Специалисты по спортивному питанию рекомендуют начинать день с полезной и сытной овсянки. По этому рецепту ее не нужно варить. Получается максимально полезная, сытная и вкусная каша.



Можно заранее смешать хлопья с орехами, тогда времени на приготовление завтрака будет уходить совсем немного. Геркулес – 4 ст. л.; Ореховая смесь (кешью, грецкие, миндаль) – 30 г; Морская соль. В глубокую миску насыпьте геркулес, посолите, и добавьте орехи; Вскипятите молоко и смешайте его с кипятком, затем залейте хлопья так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 15-20 минут; Банан очистите от шкурки и нарежьте, положите его к разбухшим хлопьям; Можно дополнить это блюдо ложкой льняного масла и кунжутными семечками. Дополните свой полезный завтрак чашкой зеленого чая с медом и зерновой булочкой. Не путайте хлопья с цельным овсяным зерном. Геркулес готовится довольно быстро, его не надо ни промывать, ни замачивать.



Тщательно следите за сроком и условиями хранения этого полезного продукта. Если в крупе завелись жучки или плесень – выкидывайте, не рискуйте здоровьем. Очень вкусная геркулесовая каша получается на мясном бульоне. Если добавить к ней кусочки мяса, то получится полноценный обед.




Теги:
Вернуться Категория: Каши

Календарь