По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная. Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.
Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят. пшеничная мука — 5-6 ст. л.; луковица — 1 шт. Время приготовления рыбы: 40 минут. Калорийность: 104,7 ккал.
Судака нужно аккуратно почистить, выпотрошить внутренности. Отрезать голову или хвост. Этот процесс для многих покажется сложным, поэтому легче купить уже чищеную тушку. Полученные тушки нарезать на порционные кусочки. Добавить соль, перемешать, отложить на 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо рыбы просалилось. Образовавшийся сок лучше слить. Обвалять ломтики судака в муке.
Жарить кусочки на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Поджаренную сторону перевернуть. Для усиления вкуса положить на сковороду крупные дольки лука. Под конец жарки сковородку накрыть крышкой, немного протомить, чтобы мясо стало сочнее. Долго держать судака под крышкой не нужно. Подавать с гарниром, овощами или маринадами. белый рис — 2 ст. л.; соль, лавровый цельный лист; зелень. Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: в 100 граммах 92 ккал. Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой. Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль. Варить голову и хвост до готовности.
Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис. Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить. Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью. Подавать как горячее блюдо со сметаной. масло сливочное — 1 ст. л.; соль, специи, зелень. Время приготовления: 1 час. Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.
Из целой моркови, луковицы, картофеля, сельдерея сварить овощной бульон (овощи резать не нужно). Подсолить его и приправить специями. Под конец варки в воду поместить рыбные стейки. Варить до готовности рыбы, следить, чтоб не переварилась. Вынуть вареный картофель и сельдерей, размять его вилкой с добавлением горячего молока, сливочного масла.
Большое количество картофеля разминают толкушкой для пюре. На порционные тарелки выкладывают толченый картофель, кусочки вареной моркови, рыбные стейки. Сверху заливают бульоном. Лучше это делать через сито, вдруг косточка или чешуя попадется. Завершающий штрих блюду придает натертое яйцо, им нужно обильно посыпать содержимое тарелки. Украсить судака по-польски веточками свежей зелени.
соль, специи для рыбы; масло для смазывания. Время приготовления блюда: 1, 5 часа. Калорийность: 83, 5 ккал. Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить.
Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей. Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью. Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура. Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона. Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина. Фольгу завернуть.
Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой. Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу. Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью. Подавать в остывшем или горячем виде. соль, специи; масло для смазывания противня. Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность: 117, 9 ккал. Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками. Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями.
Залить майонезом. Сверху слой лука с кусочками рыбного филе. Посолить и поперчить. Залить майонезом. Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза.
Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности. Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой. уксус 9% 2 ст. л.; растительное масло — 2 ст. л.; соль — 1 ст. л.; перец горошком, лавровый цельный лист; охлажденная кипяченая вода. Калорийность: 97, 9 ккал Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками.
Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять. Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе. Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом. Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность.
Растительное масло подарит сухой рыбе сочности. Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю. Чтобы рыбные блюда получались сочные, перед завершением готовки нужно накрывать крышкой или пропаривать. Не стоит готовить судака на сливочном масле, оно быстро застывает, лучше брать растительные сорта. Жареная рыба очень хорошо сочетается с томатной подливкой, кетчупом, сметаной, майонезом. Рыбные бульоны рекомендуется дополнительно процеживать. Если этого не сделать, в супе или ухе могут попасться косточки. Готовить исключительно свежую рыбу, если имеется неприятный запах — значит, она испорченная. Усилить вкус рыбных блюд помогут розмарин и специальные наборы специй.
Солить рыбу судак перед жаркой нужно заранее. Иначе она не успеет внутри просолиться. Приятного аппетита!