Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Хурма: полезные свойства, противопоказания и калорийность

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Хурма: полезные свойства, противопоказания и калорийностьМногие сторонники здоровой и натуральной пищи отдают предпочтение хурме не только из-за ее нежного и ароматного вкуса, но также из-за того, что она является чрезвычайно полезным и богатым витаминами и минералами фруктом. Только благодаря содержанию в ней большого количества глюкозы и сахарозы, она имеет большую пищевую ценность. Хурма содержит витамин А, С, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, а также большой запас железа, меди, йода, кальция, калия, марганца, танина, натрия, цинка, кобальта, фосфора. Полезные свойства хурмы проявляются в том, что этот замечательный чудо-фрукт: выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины; улучшает работу органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей; полезна при анемии. Благодаря наличию в ней пектина, её относят к диетическим продуктам и рекомендуют при серьезных расстройствах пищеварения и желудочных заболеваниях.

Сколько калорий в 100 граммах? Считается, что хурма высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится: белки 0,5 гр.; жиры — 0,0 гр.; углеводы — 16,8 гр. По мнению диетологов, хурма является высококалорийным продуктом, однако, благодаря незначительному содержанию в ней белка, она не способствует наращиванию мышечной массы. И, тем не менее, те, кто стремится похудеть, должны исключить ее из основного рациона пищи. На самом деле, этот фрукт рекомендуют употреблять в пищу тем лицам, у которых наблюдается недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, легких углеводов, а также лицам пониженного питания. Те лица, которые соблюдают диету при наличии таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, незначительные расстройства функций поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, могут позволить себе употреблять в день по 50 гр. хурмы. Не менее полезной является и сушеная хурма. Если летом на рынке практически невозможно найти свежий фрукт, то в сушеном виде она всегда есть в наличии в продуктовых магазинах.

Энергетическая ценность хурмы составляет порядка 274 калорий на сто граммов продукта. При этом сушеная хурма обладает рядом ценных свойств. Так же, как и курага, богата содержанием магния, калия и каротина, необходимые для работы и питания сердца. А входящие в ее состав антиоксиданты отлично справляются с преждевременным старением. Благодаря высокому содержанию бета-кератина (витамина А) сушеная хурма полезна для глаз, улучшая остроту зрения. Регулярное употребление сушеной хурмы помогает преодолеть депрессию, снять нервное напряжение, улучшить настроение.

Кроме того, этот продукт принято использовать в качестве добавки к фито-чаям. Такой чай не просто приятно пить и наслаждаться ароматным вкусом, но полезен при простудных заболеваниях, особенно, в весенний период авитаминоза. Мелко нарезанную сушеную хурму, цедру лимона или грейпфрута смешивают с листьями зеленого чая, цветками жасмина и заливают кипятком. Получается изумительно вкусный и полезный горячий напиток! Хурма «шарон» появилась в результате скрещивания двух фруктов — восточной хурмы и яблока.

Этот сорт обладает ярко-желто окраской, удивительным и неповторимым вкус, одновременно напоминающий вкус абрикоса, яблока и айвы. Основное отличие «шарон» от обычной хурмы заключается в том, что в нем содержится намного меньше вяжущих веществ (танина). Именно поэтому у него более приятный и нежный вкус. Как вкусовые качества «шарон», так и ее полезные свойства способны сохраняться длительное время, даже после созревания. «Шарон» содержит большое количество бета-каротина — мощный и высокоэффективный антиоксидант, способный активно бороться со свободными радикалами, шлаками и вредными веществами, содержащимися в организме любого человека. Более того, в «шароне» содержится много пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника.

В данном продукте содержатся витамины А, С и Р, такие важные элементы, как: калий, марганец, медь, йод. Поэтому регулярное употребление хурмы способствует укреплению сосудов и уменьшению их хрупкости и ломкости, значительному повышению иммунитета, стойкости организма к различным заболеваниям и стрессовым состояниям, повышению аппетита, а также улучшению работы головного мозга и глаз. Вдобавок ко всему, «шарон» обладает тонизирующим, успокаивающим и мочегонным свойствами. Калорийность этого вида составляет 60 ккал на 100 грамм. Такой сорт хурмы, как «королек» в настоящее время имеет широкую популярность среди ее любителей.

Недоспелые плоды имеют слегка горьковатый вкус за счет того, что в них содержится большое количество танина. Но уже в достаточно спелых плодах отсутствует эта горечь, а вкус, наоборот, становится очень сладким и насыщенным. В хурме «королек» содержится большое количество фруктозы, пектиновых веществ и других полезных компонентов, благодаря чему считается диетическим продуктом. «Королек» рекомендуют употреблять тем лицам, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, расстройством системы пищеварения (желудка и кишечника). Кроме того, в «корольке» очень много витамина А и С, калием, кальция, магния, фосфора, железа. Указанные полезные вещества способствуют эффективной работе сердечно-сосудистой системы, решают проблему анемии, опорно-двигательного аппарата, а также улучшает остроту зрения. Сторонники народной медицины используют хурму «королек» для устранения отеков при болезнях сердца и почек, удаления камней в почках, при диарее и кишечных инфекциях (как бактерицидное вещество).

Калорийность данного вида фрукта составляет 53 калории на 100 грамм. Так же, как и сушеная хурма, вяленая очень полезная и обладает рядом целебных для организма и здоровья свойств. У нее более изысканный вкус и аромат. В плодах вяленой хурмы содержится: сахароза и глюкоза, провитамин А, витамины А, С и Р, яблочная и лимонная кислоты, железо, медь, кальций, калий, марганец. Благодаря указанным веществам вяленая хурма считается незаменимой в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию в продукте железа ее рекомендуют при лечении анемии, регулировании магниево-натриевого обмена, для улучшения работы почек. Высокий процент бета-каротина замедляет старение кожи, других органов и систем за счет активной борьбы со свободными радикалами и вредными веществами. Пектин, входящий в состав, не только придает ей вяжущие свойства, но и отвечает за нормальную работу желудка и кишечника.

Кроме того, она положительно влияет на нервную систему, восстанавливая ее функции, повышает работоспособность организма, борется против кишечной инфекции, обладает мочегонным действием. Вяленая хурма является очень калорийной, энергетическая ценность в 100 граммах составляет 230 килокалорий. Шоколадная хурма — что за фрукт? Довольно интересным и необычным сортом считается шоколадная хурма (ее еще называют «черным яблоком»). Формой она напоминает помидор, вначале имеет зеленый цвет, а при достижении спелости становится коричневой.

Спелые плоды шоколадной хурмы имеют кремообразную мучнистую, достаточно сладкую и вкусную мякоть. Плоды этого чудо-фрукта очень полезны и совмещают в себе все целебные свойства, которые присущи другим сортам. В ней содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, моно - и дисахаридов, витаминов A, В1, B2, C, Е, PP, а также таких минералов, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Шоколадная хурма, благодаря наличию в ней клетчатки, замечательно выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты, являющиеся результатом продуктов жизнедеятельности. Этот фрукт способен: убирать проблемы кровоточивости дёсен. Более того, полезное свойство шоколадной хурмы в том, что она помогает снабжать симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая играет большую роль в выработке аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Калорийность шоколадной хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.


Теги:

Календарь