Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Баклажанная икра классическая и на зиму: рецепты с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 111

Баклажанная икра классическая и на зиму: рецепты с фотоБлюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе. Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства любят особо преданно. Наверное, потому так много рецептов приготовления баклажанной икры существует, и они все неповторимы, а также аппетитны. Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкуснейшей закуски. Любую зелень по вкусу. Включаем духовой шкаф.



Он должен прогреться до 180-250°; У хорошо отмытых баклажан отрезаем верхушку, низ, перерезаем их на две части продольно и раскладываем на противне, смазанном маслом; Запекаем овощи приблизительно 20 минут. Длительность зависит от величины плода; Достаем и остужаем достаточно, чтобы можно было очистить их от кожицы и нарезать средними брусками; Чистим, моем луковицу, перец и томаты. Чтобы без проблем снять кожицу с последних, их надо ненадолго положить в кипяток, перед этим нанеся несколько неглубоких надрезов; На сковородку льем растительное масло и оставляем ее как следует прогреться. Кладем туда лук, пассируем его на малом огне 4 минуты, затем перец (он должен подвергаться обработке 6 минут) и, наконец, помидоры. Протушиваем смесь овощей еще 6 минут; Моем, чистим и режем чесночные зубцы с зеленью. Прибавляем их в баклажанную икру. Солим и перчим по вкусу; Оставляем тушиться на 6-8 минут.



После чего выключаем огонь, чтобы икра дошла под крышкой. Жареная баклажанная икра — быстро и вкусно! Соль, перец. Баклажаны как можно лучше вымываем и чистим от шкурки. Нарезаем относительно некрупными брусками, солим и оставляем лежать на 6 минут; После отмываем от соли и обжариваем на масле, пока они не станут мягкими; Вымытые и почищенные морковку и луковицу нарезаем кусочками.



Обжариваем на среднем огне в отдельной посуде, пока не начнут золотиться. Туда же прибавляем измельченный перец и тушим все 7 минут; После настает черед томатов, их также кладем в овощную смесь и тушим еще 7 минут; Наконец прибавляем баклажаны и чеснок. Обязательно солим и перчим. Оставляем томиться еще на 8 минут; Снимаем жареную баклажанную икру с огня и студим.



Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами. Соль, перец. У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем; Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы; За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок; С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке; Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле; К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться.



Достаем их и остужаем; Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами; Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут; Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим. Многие хозяйки не стремятся заготавливать икру из баклажан на зиму, потому что с ней приходится долго возиться. Но стоит потратить это время летом, и зимой можно наслаждаться великолепным вкусом. Соль по вкусу. Отвариваем отмытые и подготовленные баклажаны в воде (не забываем посолить), пока они не станут мягкими; После сливаем воду и студим овощи для того, чтобы почистить и порезать их брусочками; Яблоки моем, вычищаем середину, нарезаем средними брусками; Томаты моем и мелко нарезаем. Лук с пастернаком чистим, моем и мелко нарезаем; В разогретую сковороду с маслом складываем все овощи, кроме баклажан. Обжариваем 7 минут; Закладываем баклажаны, солим, перемешиваем всю массу и тушим 40 минут; Баклажанную икру раскладываем в простерилизованные литровые банки и стерилизуем по 25 минут каждую. Если банки пол-литровые, время стерилизации сокращается до 15 минут; Закупориваем банки и ставим в теплое место крышками вниз до полного остывания. Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит сэкономить немного времени, но только если совершать несколько манипуляций одновременно.



Соль, сахар, перец молотый по вкусу. Баклажаны моем, чистим, нарезаем брусками и солим. Оставляем на 30 минут; Очищаем луковицы и морковь. Лук режем тонкими кольцами, морковь – брусками. Также нарезаем петрушку; Греем одну из сковород и жарим в масле лук и морковь, немного погодя прибавляем петрушку, соль, сахар и перец; Отмытые и окаченные кипятком томаты чистим от кожуры. Мелко режем и кладем на вторую нагретую сковороду. Они должны припускаться в масле под крышкой; За это время льем в кастрюлю масло и ставим ее на огонь.



Выжимаем баклажаны от излишков сока и опускаем в горячее масло. Тушим, пока не станут мягкими; После соединяем все овощи вместе, пробуем баклажанную икру на вкус, если надо досаливаем. Провариваем еще 6 минут; Раскладываем по приготовленным банкам и стерилизуем тару емкостью пол-литра 10 минут, а один литр – 20 минут; После закатываем и укутываем к верху дном. Ждем, пока полностью остынут. В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации. Соль, сахар, перец молотый – по вкусу. Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком; Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем; Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу; Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки.



Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут; Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте. Тем, кто собирается делать икру из баклажан впервые, нужно знать некоторые тонкости. Благодаря им, блюдо выйдет особенно аппетитным, а вкус главного овоща раскроется в полной мере: В рецептах баклажанной икры овощная составляющая зачастую варьируется. Но неизменными должны оставаться баклажан, лук репчатый, морковка, сладкий перец и томаты; Чтобы икра была не только вкусной, но еще и полезной, овощи должны быть подвергнуты минимальной тепловой обработке; Немаловажную роль для удачного изготовления икры играет выбор постного масла, которое баклажан любит. Поэтому хорошим выбором станет оливковое масло. Но стоит переусердствовать с его количеством, как вкус основного компонента может забиться, а готовое блюдо получиться чрезмерно калорийным. Какой бы способ изготовления баклажанной икры вы не выбрали, будь то классический рецепт или с необычными компонентами, на скорую руку или более длительного изготовления, неоспоримо одно – с этим блюдом стоит повозиться, чтобы после наслаждаться отличным вкусом.




Теги:


Календарь
{UNIPLACE}