8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Манты в пароварке: рецепты с фото, время приготовления

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров: 320

Манты в пароварке: рецепты с фото, время приготовленияВ меню среднеазиатской и казахской кухни всегда присутствуют манты. Готовят их из пресного теста, раскатанного тонким слоем, на которое выкладывается фарш из мелко порубленной баранины, приправленный большим количеством репчатого лука, специями и маленькими кубиками бараньего жира. В фарш добавляют кусочки тыквы и свежую зелень. Приобщаясь к вкусной азиатской кухне, важно знать, что манты готовят только на пару. Время приготовления блюда зависит от посуды – обязательно кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить пар. С точки зрения состава, классические манты – это мясной фарш из баранины. В нем много репчатого лука, много курдючного жира. Чтобы приготовить тесто, потребуется: 8 грамм соли. по вкусу – молотый кумин и перец, измельченный чеснок и соль. На готовку придется затратить не менее 2 часов.



Каждая порция содержит 220 ккал. Рассмотрим приготовление мантов с бараниной в пароварке пошагово. На рабочий стол просеять муку, сформировать из нее горку, сделать сверху углубление. В него добавить разбитое яйцо, воду и соль.



Руками замесить тесто, положить его на «отдых», завернув в полиэтиленовый пакет. На заметку: хорошо вымешанное тесто получается упругим, поэтому при легком нажатии, в течение 30 секунд может вернуться в исходное состояние. Мякоть и сало баранины измельчить вручную или прокрутить на мясорубке через крупную насадку. Лука в мантах должно быть много, поэтому 500 грамм овоща мелко шинкуют и добавляют в мясо. По вкусу добавить кумин молотый, чеснок измельченный, перец черный и соль. На заметку: в классический фарш для мантов еще добавляют тыкву, измельченную или натертую на терке. Из теста раскатать жгут, нарезать его на кусочки (2х3 см), а из них раскатать лепешки. На заметку: идеальный размер лепешки в диаметре 10 см, толщиной 1 мм, но такое тесто легко рвется при варке, поэтому при раскатке сделать тесто по центру толще, чем его края. На кружочки теста положить по столовой ложке готового фарша.



Сформировать круглое изделие или слепить мешочек, по форме напоминающий хинкали. Смочить донышко изделия в масле растительном и разложить на листы пароварки, так чтобы манты друг друга не касались. Плотно закрыть крышку пароварки. Готовить манты полчаса. После подачи на стол, приправить по своему вкусу соевым соусом, сметаной и зеленью. Самое популярное среднеазиатское блюдо – это манты. Готовят их из мясной начинки и теста.



Но кроме рубленого мяса и лука, в манты обязательно кладут измельченную тыкву. тыквенная мякоть – 0,5 кг; по вкусу добавить перец. Блюдо можно приготовить за 1 час 30 минут. Калорийность – 140 ккал на 100 грамм готового продукта. Тесто замешивается, как на пельмени. Муку высыпать на рабочую поверхность, в середине мучной горки сделать углубление. В него разбить яйцо, размешать аккуратно с мукой. Далее, в это же углубление медленно вливать воду и замешивать тесто. Затем руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой обмять тесто.



Сформировать из него шарик, завернуть в пленку или пакет, оставить «отдыхать» на столе. Через полчаса можно приступить к лепке; тыкву очищают от кожуры, удаляют семечки, волокна, шинкуют мелко; с лука снимают шелуху, нарезают мелкими кубиками; сало курдючное или нутряное измельчают на кусочки, размер которых соответствует размеру фасоли; Нарезать тесто на кусочки, из которых скатать «колбаски» диаметром, примерно три сантиметра. Положить «колбаски» на поверхность стола, посыпанного мукой, разрезать на равные части. Из каждого кусочка сформировать шар, затем слегка его придавить и раскатать скалкой в лепешку; получился прямоугольник с открытыми концами, которые надо защипнуть, таким образом, чтобы конфигурация изделия напоминала букву «Н», вытянутую по горизонтали; манты должны получиться круглой формы, поэтому «ножки» буквы надо друг к другу аккуратно подтянуть и слепить; Маслом смазать листы пароварки, кастрюлю заполнить водой, дождаться пока закипит и установить в нее листы с мантами.



Готовить 40 минут; Перед подачей к столу на тарелку выложить кубики сливочного масла и аккуратно разложить манты. Можно поступить по-другому: кусочком масла смазать сверху каждое изделие. Давайте разберемся, как варить манты, если нет под рукой пароварки и мантоварки. Если нет пароварки, ее можно легко сделать самим. Это не очень сложно.



Самый распространенный вариант – сделать пароварку из обычной кастрюли с плотной крышкой, дуршлага или подходящего сита, которые легко вставятся в нее. Второй способ – накрыть кастрюлю плотным материалом, так чтобы он немного провисал под изделиями, но не доставал до воды. Материал закрепить на бортике выбранной кастрюли, на него разложить манты, прикрыть крышкой. Если крышка не очень плотная, ее можно сверху завязать, например, полотенцем. И, наконец, третий вариант. В большую емкость (кастрюлю) с водой поставить емкость поменьше, в которую поместить манты для варки.



Закрыть крышкой и при необходимости добавлять воду, если она выкипела. Манты – блюдо среднеазиатской кухни, поэтому его традиционно подают с заквашенным кислым молоком, которое напоминает по консистенции йогурт, но имеет название катык. Блюдо получается необыкновенно вкусным, когда его заливают насыщенным бульоном, который приправлен перцем и измельченной зеленью. Катык частично или полностью можно заменить сметаной или сливочным маслом, а вместо бульона взять соевый или острый томатный соус. К этому блюду часто подают овощной салат из томатов, сладкого перца и чеснока. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно соблюсти соотношение в фарше мяса, лука и специй, не менее важно приготовить хорошее тесто. Что интересно, тесто в классическом варианте делается без яйца, а в некоторых случаях замешивается дрожжевое; Если приготовить дрожжевое тесто, то манты в пароварке получатся сочнее и пышнее; Тесто без яйца: в муку добавляют масло растительное, немного соли, затем медленно подливают ледяную воду и замешивают тесто.



Когда получится мягкий однородный ком, его кладут под салфетку для «отдыха». После этого снова вымешивают и оставляют еще на полчаса в покое. Если тесто легко отлипает от рук, значит, оно готово к применению; Мясо и лук нарезаются вручную, а не перемалываются блендером или в мясорубке; В фарше должно быть много репчатого лука, нашинкованного вручную; Чтобы тесто на мантах не подсыхало, их следует по мере приготовления прикрывать влажной тканью. Манты – блюдо очень сочное и вкусное. Кстати, настоящие знатоки и любители едят манты только руками.


Теги: