Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Закатка помидор на зиму: простые пошаговые рецепты с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 117

Закатка помидор на зиму: простые пошаговые рецепты с фотоВ помидорах больше полезных свойств, чем вредных. Так как они имеют красную окраску, то положительно влияют на кровь, обогащая ее состав и борясь с тромбами. В вареном виде они лучше усваиваются, а употреблять в свежем виде советуют, добавляя растительное масло и покрошив дольку чеснока. Закатка помидор на зиму сейчас в самом разгаре, поэтому предлагаем вам обратить внимание на следующие рецепты. Простой и вкусный рецепт, который подходит людям, плохо переваривающим уксус.



Сахарный песок на литр воды – 125 г.; Соль каменная, на литр воды – 25 грамм без горки; Лимонная кислота – третья часть чайной ложки. Банку хорошо промыть, при желании можно простерилизовать. На дно положить по 4 гвоздики, душистого и черного перцев, 3–4 веточки эстрагона. Овощи помыть, обсушить и сделать крестообразные надколы вилкой, чтобы кожица в процессе термообработки не лопнула. Уложить свободно, до плечиков банки. В это время крышку следует простерилизовать.



Положить в миску, налить горячей воды и оставить на пять минут стерилизоваться. Собранная банка заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и оставляется на десять или пятнадцать минут. Через указанное время кипяток сливается в кастрюлю и остается измерить количество воды для приготовления маринада. Надо запомнить, что для каждого литра воды используется одна столовая соли, пять столовых ложек сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты. После закипания, маринад варится еще одну минуту и можно разливать его в банку.



Заливать следует до самого верха. Закатывают винтовыми крышками или с помощью машинки. Маринованные овощи переворачиваются, закрываются теплым одеялом. Остается подождать до полного остывания. Хранится закатка помидор в прохладном месте. Времени ушло совсем немного, максимум полчаса. Добавьте хрен — получится отличная закуска! В этом рецепте закатки помидоров на зиму будет использоваться вместе с томатами и другими ингредиентами еще и хрен. В итоге помидорчики получаются с «характером», а рецепт просят все, кто хоть раз их попробует.



Итак, для приготовления понадобятся: Помидоры, с расчетом на 8 литровых банок – 5 кг; Болгарский перец – 3 шт. Помидоры желательно брать с плотной мякотью и одного размера. Для удобства, в консервации используются удлиненные небольшие томаты. Овощи нарезаются пополам, удаляются хвостики, хрен следует нарезать крупными колечками, из перца удалить семена и все, кроме помидоров и петрушки (ее надо мелко нарубить), прокрутить через мясорубку. В результате получится вкусная овощная каша. Банки следует промыть и простерилизовать в духовке или в воде.



На дно каждой банки кладется по одной столовой ложке овощной массы, затем слой помидоров, складывая срезом вниз. Сверху опять овощную массу, потом томаты срезом вниз и так делать, пока банки не заполнятся. Последним слоем идет овощная масса, банки заполнять надо до плечиков. Вода – 2,5 л; Столовый 9% уксус – 1 стакан.



В кастрюлю всыпается соль, сахар и ставится на плиту. В процессе варки надо следить, чтобы соль с сахаром растворились. Как только маринад закипит, ждать еще две минуты, затем налить уксус, закрыть крышкой и через минуту снять с огня. Залить горячий маринад  в банки так, чтобы они не лопнули, и закрыть предварительно простерилизованными крышками. Уровень маринада должен быть на сантиметр ниже края банки. Остается банки только простерилизовать. Для этого подготавливается глубокая кастрюля, в нее кладутся банки по две или три штуки, заливается все кипятком и ставится на огонь.



Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 см ниже плечиков банок. После закипания, стерилизовать еще от 5 до 15 минут, кто как привык. Бурного кипения не должно быть. Банки долить до самого верха оставшимся маринадом и закатать.



Хранить закатку с помидорами в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре они прекрасно сохраняются. В среднем на литровую банку приходится 600 грамм помидор, хотя многое зависит от плотности укладки. В результате они получаются очень вкусными, сладковатыми. Рецепт закатки сладких помидор на зиму простой и в этом его преимущество. Помидоры – 1,5 до 2 кг; Лавровый лист – 3 шт.; Черный перец горошком – 5 шт.; Столовый 9% уксус – 100 мл. Помидоры следует помыть, обсушить и чтобы кожица не лопнула, у плодоножки сделать два крестообразных надкола вилкой. В этом рецепте стерилизовать банки не обязательно, главное, чтобы они были чистые и сухие. Банки с томатами залить осторожно крутым кипятком и оставить в таком виде минут на десять. Воду надо слить и измерить. На один или, полтора литра воды, потребуется 30 г соли и стакан сахара (200 г). Кастрюля с маринадом ставится на плиту, туда же добавляются лавровый лист, перец горошком, а уксус добавится в самом конце.



Маринад доводится до кипения, мешается, за две минуту до готовности вливается уксус и закрывается крышкой. Маринадом заливаются банки и сразу закрываются простерилизованными крышками. Маринованные сладкие помидоры на зиму готовы, хранятся в прохладном месте, можно и при комнатной температуре. Представители сильного пола, узнав, что в рецепте есть водка, всегда просят добавки. На самом деле, этот крепкий напиток выполняет роль консерванта, но своя изюминка все же присутствует. Зубчик чеснока – по 5 штук на каждую банку. Вода – 1,5 л на три банки; Водка – 2 ст. л. Закатка зеленых помидор с водкой на зиму выполняется легко и просто.



У  помидоров сделать надрезы рядом с плодоножкой и вставить туда чеснок, нарезанный на две половинки. На дно каждой банки кладется жгучий перец, листья хрена, лавровый лист, укроп и сверху помидоры. Залить овощи крутым кипятком, подождать минут десять, воду слить, поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Как только закипит, подождать еще две минуты и добавить уксус с водкой. Разливать маринад следует в горячем виде. Хранятся в прохладном месте. Этот рецепт закатки зеленых помидоров на зиму понравится даже самым привередливым хозяйкам, овощи получаются кисло-сладкими, а готовятся просто и быстро. Красный болгарский перец – 4 шт.; Аспирин – 1 таблетка на каждую банку. Соль – 1,5 стакана на все; Столовый уксус – 1 стакан.



На дно каждой банки кладется по зонтику укропа, нарезанные на 3-4 части помидоры. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, болгарский и жгучий перец промолоть в мясорубке, смешать с чесноком и равномерно распределить по банкам. Таблетка аспирина кладется в банки по одной. Подготовить маринад, смешав все ингредиенты, поставить на плиту и довести до кипения. В конце добавить уксус, закрыть крышкой и через минуту разлить по банкам. Разлить маринад в каждую банку. Следом с помощью машинки надо банки закатать, повернуть вверх дном и укутать.



Банки с помидорами на зиму можно не стерилизовать, только крышки подержать пять минут под крутым кипятком. Некоторые люди спрашивают: почему надо переворачивать и укутывать банки? Это делается для того, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась. К тому же, будет сразу заметно, хорошо закаталась банка или нет. Укутывают банки с целью стерилизации уже не только крышек, но и продуктов. Калорийность помидор низкая, 20 ккал на 100 г, их также рекомендуют больше есть для похудения. В составе помидоров есть кальций, калий, магний, железо и другие, жизненно важные для человеческого организма вещества. Многие мировые кухни, например итальянская, не смогли бы просуществовать без этого продукта.



Удачной вам закатки помидоров на зиму!


Теги:


Календарь
{UNIPLACE}