Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Суп харчо из говядины: классический рецепт с фото, советы

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 691

Суп харчо из говядины: классический рецепт с фото, советыСуп харчо из говядины — это блюдо, которое относится к традиционной грузинской кухне. Именно там впервые изобрели рецепт этого пряного и очень острого супа. Классический вариант приготовления предусматривает использование для бульона исключительно говяжьего мяса. Также в него входят сушеные сливы ткемали, или тклапи, и грецкие орехи. Существует несколько региональных вариаций рецепта, характерных для определенных местностей – по-мегрейски, по-грузински и так далее. Харчо отличается от привычного нам супа не только обилием острых приправ, но и своей консистенцией. Он должен быть значительно гуще, острее и насыщеннее по вкусу и аромату. Дополнительными составляющими этого супа являются рис, хмели-сунели, чеснок и лук. Научившись готовить это блюдо на домашней кухне, можно радовать своих близких, не посещая дорогостоящих ресторанов. Залогом качественно приготовленного блюда является правильно подобранные основные ингредиенты. Лучше взять жирный большой кусок говяжьего мяса на кости.



Рис подойдет как круглый, так и длиннозернистый, но не дробленный или пропаренный. Поскольку для первых блюд грузинской кухни характерен густой сытный навар, лучше выбрать кусок мяса пожирнее. Однозначно оно должно быть молодым и свежим, в идеале — это ребра молодого теленка. Отделив от кости и зачистив специальным ножом плеву, нарезаем мякоть поперек волокон на средние кусочки. Если вдруг не оказалось говядины, можно, конечно, заменить его домашним бройлером, но это уже будет не совсем грузинское харчо. Часто наши хозяйки так и делают. Но нужно знать, что птица должна хорошо провариться, чтобы мясо само отслаивалось от костей.



Непередаваемый аромат измельченных орехов и пикантная кислинка сушеных слив – это специфика грузинской кухни. Именно в этом блюде сочетаются и переплетаются продукты, которые впоследствии превращаются в суп харчо. Лук – 2 шт.; Мука – 1 ст. л.; Оливковое масло – 4 ст. л.; Куркума – 1 ч. л.; Лист лавра – 3 шт.; Корица – 1 ч. л.; Чернослив – 6 шт.; Вода очищенная – 3 л. Приготовление: 2.5 часа. Калорийность: 61.1 Ккал/ 100 г. Рассмотрим приготовление супа харчо из говядины поэтапно. Мясо тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем специальным ножом на куски.



Кладем в большой казан в закипающую воду. Слегка подсаливаем, бросаем лавровый лист, зерна перца и ждем, пока появится сверху пена. Дырявой ложкой аккуратно снимаем с бульона накипь и оставляем вариться на два часа. Если забудете снять пленку, бульон получится мутным. Лук очищаем и нарезаем кубиками, прогреваем масло и пассируем лук вперемешку с мукой до появления прозрачности.



Орехи лущим и слегка измельчаем в блендере. Вяленый чернослив без косточки замачиваем в подогретой воде. Обмакиваем полотенцем и нарезаем соломкой. Очищенный чеснок давим прессом.



Мясо вынимаем из навара и разрезаем на кусочки, кладем к луку и чуть-чуть обжариваем. Промытый рис закладываем в бульон. Отвариваем семь минут и подбавляем все приготовленные продукты со специями. Хорошо вымешиваем и держим на огне еще десять минут. В конце притрушиваем свежей кинзой и разливаем горячий суп по тарелкам.



Любители жгучей еды могут воспользоваться рецептом приготовления острого грузинского супа харчо. Все его компоненты доступны в продаже, в том числе соус из ткемали. Лук – 2 шт.; Томатная паста – 5 ст. л.; Вода очищенная – 2.5 л.; Лист лавра – 2 шт. Приготовление: 3 часа. Калорийность: 67 Ккал/ 100 г. Ребра вымываем и разрезаем вдоль волокон на одинаковые небольшие куски. Погружаем в закипающую воду, добавляем лист лавра, соль и ждем, пока бульон забурлит. Снимаем пленку, прикручиваем пламя и оставляем вариться два – два с половиной часа. Рис промываем в нескольких водах. Чеснок чистим и с перцем чили шинкуем слайсами. В большой сковороде тушим томатную пасту, разведенную с водой, специями и ткемали.



Обязательно накрывать ее герметично крышкой. Лук очищаем и шинкуем кубиками, закладываем вместе с рисом в бульон. Провариваем десять минут, выливаем заправку томатную, перемешиваем и готовим еще пять – семь минут. Притрушиваем петрушкой и оставляем настояться тридцать минут. Харчо с аджикой – самый быстрый вариант приготовления этого знаменитого блюда.



В помощь всегда придет домашний электроприбор – мультиварка. Он еще больше сократит время пребывания у плиты. Аджика домашняя – 5 ст. л.; Лук – 1 шт.; Лист лавра – 1 шт.; Томатная паста – 1 ст. л.; Растительное масло – 2 ст. л.; Хмели-сунели – 2 ч. л. Приготовление: 150 минут. Калорийность: 63 Ккал/ 100 г. Итак, мякоть отделяем от пленки и жил, разделываем на куски, помещаем в чашу агрегата, заливаем полностью водой, запускаем функцию варки и готовим полтора часа. Рис вымываем от крахмала и оставляем залитым водой.



В сотейнике прожариваем нашинкованный полукольцами лук, томатную пасту и соус ткемали. Открываем крышку устройства, закладываем рис, зажарку, хмели-сунели, домашнюю аджику и лист лавра. Все промешиваем, присаливаем, герметично накрываем и готовим еще около сорока минут. Затем блюдо посыпаем зеленью. Более насыщенный и ароматный суп харчо из говядины получится, если в его состав вместе с привычными компонентами добавить несколько переспелых помидоров. Лук – 1 шт.4 Помидоры – 3 шт.; Подсолнечное масло – 2 ст. л; Перец чили – 0.5 стручка. Приготовление: 180 минут. Калорийность: 68 Ккал/ 100 г. Ставим вариться бульон из предварительно подготовленных ребер, положив туда лист лавра и соль, готовим не менее двух с половиной часов. В подогретой воде разводим шафран, и оставляем его настаиваться.



Рис промываем неоднократно и тоже оставляем разбухнуть в воде. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, пассируем на масле подсолнечном, туда же кладем чуть-чуть перца чили. Помидоры окунаем на несколько секунд в кипяток, отслаиваем кожуру и шинкуем кубиками, подбавляем к луку с перцем и прожариваем шесть минут. В заправку вливаем два – три половника мясного бульона и протушиваем с овощами еще десять минут. Орехи очищаем от скорлупы и поджариваем на сухой сковороде без масла и перемалываем в блендере. Кинзу рвем руками и смешиваем с чесноком. Готовую говядину извлекаем из бульона, разделяем на куски и кладем снова в жидкость. Добавляем все подготовленные продукты, перемешиваем и провариваем пятнадцать минут. Зеленью с чесноком посыпаем уже в разлитые тарелки.



Мясо можно не только отваривать, но и потом слегка поджаривать с луком, у супа появится насыщенный аромат. Вместо ткемали положите кусочки свежей алычи, это придаст пикантности блюду; Харчо отличается изобилием свежей зелени, но бывает, не всем она приходится по вкусу. Например, базилик или кинза имеют специфический запах. Поэтому не спешите всыпать их в кастрюлю, лучше это сделать индивидуально в тарелку; Хоть харчо и считается острым блюдом, но надо с осторожность класть в него острый перец, если переусердствовать, кушать его смогут далеко не все; Следите за тем, чтобы рис не переварился, и четко соблюдайте его дозировку, иначе суп может превратиться в кашу; Вместо ребер прекрасно подойдет грудина на кости, но она должна быть не бледного, а розовато-красного цвета и обязательно свежей; Если применяете не домашнее мясо, то сразу после закипания бульон слейте, а блюдо готовьте уже на второй воде.



Так вы избавитесь от всех вредных химикатов, вероятнее всего содержащихся в мясе; Мясо рекомендуется брать на кости. Она дает больше навара. Приятного аппетита!


Теги:

Календарь