Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Калорийность лакомства зефир: вред и польза продукта

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 7964

Калорийность лакомства зефир: вред и польза продуктаКалорийность зефира: чем уникален десерт? Зефир — невероятно нежное и воздушное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Помимо того, что он очень вкусный, он еще и полезный. Им можно лакомиться даже во время диеты. Об особенностях и калорийности каждого вида в материале ниже. Зефир не зря называют полезным лакомством. Его основными компонентами являются фруктовое пюре (обычно, яблочное), взбитые белки, сахар и желирующее вещество (агар, пектин или желатин). Главной особенностью этого лакомства является то, что он имеет в своем составе только белки и углеводы.



Это выгодно отличает его от других десертов, содержащих еще и жиры. Витамины в зефире не содержатся, так как они разрушаются еще в процессе приготовления этого десерта, а вот таких микроэлементов, как фосфор и железо, в нём достаточно. Кстати, зефир — родственник пастилы А точнее, добавив именно в пастилу взбитые белки, французы получили этот нежнейший десерт. Вредно или полезно? Среди десертов зефир пользуется неоднозначной репутацией. В отличие от других сладостей, он имеет и полезные свойства: железо и фосфор, содержащиеся в зефире, укрепляют стенки сосудов, волосы и ногти; Данное лакомство содержит глюкозу, которая улучшает работу мозга; в зависимости от желирующего вещества, входящего в состав зефира, к его полезным свойствам можно добавить еще и способность снижать количество вредного холестерина в крови, выведение токсических веществ и тяжелых металлов (если в составе содержится пектин), а также улучшение работы печени (в том случае, если в качестве желирующего вещества использован агар). В этот период в крови снижается уровень глюкозы – одна-две дольки этого лакомтсва помогут снова поднять его. Конечно, как и любая сладость, этот десерт имеет и противопоказания: из-за большого количества сахара зефир нельзя употреблять людям, страдающим диабетом; многие добавки, такие как шоколад, кокосовая стружка или красители с ароматизаторами, могут вызвать аллергическую реакцию; зефир провоцирует развитие кариеса (однако риск можно минимизировать, употребляя его после еды). Показатели калорийности зависят от его вида.



С дополнительными добавками это легкое лакомство может добавить вам пару лишних сантиметров. Калорийность обычного зефира – примерно 300 ккал на 100 г. Однако, исходя из состава, можно выбрать менее калорийные варианты этого лакомства: Продукт, изготовленный с добавлением агара (продукта, получаемого из морских водорослей) наименее калориен – 290 ккал на 100 г. Зефир на основе агара имеет плотную структуру и нежный не приторный вкус. Лакомство, изготовленное из пектина, имеет характерный вкус с кислинкой, а на вид он более воздушный и пышный, чем другие виды, но при этом он достаточно калориен – 304 ккал на 100 г. Желатин придает зефиру и резиновую консистенцию. Но желатин полезен тем, что укрепляет кости и суставы. Обычный зефир без добавления красителей имеет слегка желтоватый оттенок из-за содержащегося в нем яблочного пюре. Он – самый полезный и натуральный. Белый зефир не содержит ни красителей, ни ароматизаторов. В состав белого вида этого лакомства входит агар, который не только минимизирует калорийность десерта (300 ккал на 100 г), но и обогащает его полезным йодом. Именно поэтому белый вид этого лакомства больше всего подходит для диетического питания.



Его можно давать и детям с 2-3 лет. Только стоит отдать предпочтение продукту без добавок в виде сахарной посыпки или мармелада внутри. Ванильный зефир изготавливается из цитрусового пектина. Именно он делает лакомство относительно легким по калорийности (275 ккал на 100 г) среди остальных видов этого десерта. Ванильный аромат придает ароматизатор, который обладает нулевой калорийностью. Такой зефир состоит из двух половинок белого и розового цвета. Розовый цвет десерту придает или искусственный краситель, или ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое и др.). С точки зрения калорийности, продукт с красителем более диетичен (всего 280 ккал на 100 г). Пищевая ценность такого вида — 304 ккал на 100 г. Однако с точки зрения пользы, второй вид более предпочтителен.



Такой дополнительный компонент, как шоколад, делает этот вид наиболее калорийным – 400 ккал на 100 г. Дополнительные компоненты, такие как вафельная посыпка, джемовая начинка или кокосовая стружка, добавляют лишние калории зефиру в шоколаде. Такое лакомство совершенно не подходит соблюдающим диету людям. Но если вы решили побаловать себя этим лакомством, то выбирайте его в темном шоколаде, и вместе с калориями вы получите и пользу. Его еще называют Маршмеллоу. По составу жевательный зефир не имеет ничего общего с обычным. В состав Маршмеллоу входят кукурузный сироп, сахар и желатин.



Помимо этого, такой зефир содержит ароматизаторы и декстрозу. Полезных веществ Маршмеллоу не имеет совсем, а из-за желатина и сахара его калорийность увеличивается до 330 ккал на 100 г. Несмотря на то, что жевательный зефир из-за своего внешнего вида (он продается в виде симпатичных завитушек или разноцветных комочков) очень нравится детям, такой десерт им все же употреблять не стоит. Пользы никакой, а вероятность развития кариеса – очень высокая. Легкий и воздушный зефирный крем снижает калорийность многих десертов. Кроме того, он имеет больше преимуществ перед другими видами крема (белковым, масляным, заварным) – он легок в приготовлении, полезен, долго держит форму и обладает нежным изысканным вкусом. Зефирный крем великолепно сочетается со свежими фруктами и ягодами, что, несомненно, является весомым аргументом, чтобы перейти на более полезные и менее калорийные десерты, чем выпечка.



Калорийность готового крема – 476 ккал на 100 г, а вот крем домашнего приготовления менее калориен – всего 180 ккал на 100 г.


Теги:
Вернуться Категория: Диеты

Календарь