Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Cложные углеводы: полный список продуктов в таблице питания

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 813

Cложные углеводы: полный список продуктов в таблице питанияПродукты, содержащие сложные углеводы: список Каждый, кто хотя бы раз в жизни вставал на суровую тропу похудения методом диет, знает, что углеводы — самый страшный враг стройной фигуры. Поэтому рацион должен включать как можно меньше таких элементов. Рассмотрим, что же собой представляют углеводы, а именно сложные. Очень важно следить за тем, чем ты питаешься и быть всегда в хорошей физической форме. С какими же продуктами нужно быть предельно осторожными и чем все же полезны углеводы для организма, читайте в нашей статье. Разрешите представиться! Из школьной программы по химии нам известно, что углеводы, будучи органическими соединениями, включены в состав абсолютно любого живого организма. Название говорит само за себя: углевод = углерод + вода.



С точки зрения питания (с которой мы их и будем рассматривать) углеводы являются незаменимым катализатором процесса преобразования белков и жиров в прочие полезные вещества. Иными словами, без них нашему организму беспроблемно функционировать вовсе не представляется возможным. Самой типичной разновидностью углеводов в организме является глюкоза. Именно в этом «обличии» они и приживаются в органах и системах человека. Глюкоза относится к группе так называемых «простых» углеводов (они же именуются «быстрыми»), потому как они имеют незатейливую химическую структуру. В противовес простым существуют еще и «сложные» углеводы (второе имя, соответственно, — «медленные»). На них мы подробнее и заострим Ваше внимание. Как бы кто из следящих за фигурой ни ахал при упоминании слова «углеводы», не все они представляют угрозу стройности и красоте. Потенциальные враги диеты — исключительно простые углеводы, чей гликемический индекс (сокращенно ГИ) в большинстве случаев является высоким, в пределах от 70 до 100 единиц.



В этой таблице, рассмотрим какие же продукты, содержат сложные углеводы Этот показатель указывает на то, какие продукты питания будут активнее повышать уровень сахара в крови, а какие не будут с этим торопиться. Что до сложных углеводов, то они представляют из себя полимеры глюкозы, являющейся настоящим кладом для Вашего здоровья. Сплошь и рядом их можно встретить в тех продуктах, которые относятся к категории «здорового питания». Рассмотрим список продуктов, содержащих сложные углеводы с категориями.



Выделяют следующие категории пищевых продуктов, насыщенных сложными углеводами: Ищите те, что богаты клетчаткой, крахмалом, гликогеном или пектином — это и есть глюкозные полимеры, о которых было сказано чуть выше. В списке ценных источников стоят морковь, огурцы, свекла, сельдерей, картофель, тыква, черные и зеленые оливки, томаты, неразлучный дуэт лука и чеснока плюс капуста всех видов, будь то привычная нам белокочанная или в некотором роде экзотическая брюссельская. Даже морская, кстати, подойдет. Из зелени не лишним пунктом меню станут листовой салат и, конечно же, шпинат. Тут будьте аккуратнее. Выбирайте те, что содержат меньше сахара, так как сахар — это глюкоза в чистом виде.



Ее избыток сразу запускает механизм выброса инсулина для удаления излишков в жировую ткань, от чего та, в свою очередь, начинает активно делиться и добавлять Вам объем. Используйте в пищу больше яблок, персиков, груш, гранатов, всех популярных и не очень цитрусовых. Не лишние также виноград, дыни, малина, слива, черная смородина, клубника, ежевика, крыжовник, инжир и айва. Злаковые давно известны своими полезными свойствами и богатым содержанием витаминов и клетчатки.



Поэтому наличие таких их представителей, как пшеницы, гречихи, неочищенной ржи, овса, дикого коричневого риса, а также бобов, чечевицы, фасоли и гороха в своем рационе будет вполне уместным. Как правило, варятся они на воде или на молоке. Гликогенный индекс молока, кстати, не очень высокий — всего 32 единицы, и оно также относится к группе продуктов, содержащих медленные углеводы. В качестве крупяной основы подойдет любая за исключением манной. Макаронные изделия. Но не торопитесь довольно потирать руки и радостно бежать готовить pasta carbonara. Дело в том, что источником сложных углеводов является ТОЛЬКО мука грубого помола. Если Вы уверены, что в упаковках из супермаркетов находятся изделия из такого сырья, — приятного аппетита и можете себя особо не ограничивать.



Помимо самого молока, упомянутого в пункте про каши, в один ряд с ним диетологи ставят творог, натуральный йогурт без ароматизаторов, кефир и нежирные сливки (не более 10%). Здесь, конечно, нужно сказать о дополнительном «строительном» эффекте, ведь в каждом из этих продуктов содержится кальций, спасающий наши кости от переломов. Казалось бы, удивительно, но от колбасы и сосисок поправиться довольно трудно, учитывая наличие в них сложных углеводов. Впрочем, известно, что набирают вес не от самих колбас, а от того, что за спутник у них на тарелке. Злоупотреблять все же не советуем, поскольку ГИ что сосисок, что колбасы хотя и расположен в «нижних границах», но и не такой уж низкий. Колбаса имеет показатель в 34 единицы, а сосиски уступают всего 6 пунктов. Сторонники диет являются ярыми противниками алкоголя. И все же одно «НО» есть, а именно ВИ-НО. В нем тоже присутствуют медленные углеводы, правда, гликемический индекс не самый низкий. Другое дело — томатный сок. Натуральный напиток из спелых плодов содержит всего 15 единиц по ГИ. Можно изготовить коктейль и при помощи томатной пасты, но обязательно чтобы она была без сахара. И в заключении — лучик надежды для сладкоежек.



Находясь в условиях жесткого отказа от своих любимых булочек, вафель, печенья, конфет и прочих вкусностей, Вы можете не вредить фигуре и одновременно баловать себя. Для этого Вы (естественно, в разумных пределах) должны употреблять в пищу мармелад (ГИ=30), сливочное мороженое на фруктозе (ГИ=35) или шоколадный батончик без сахара (ГИ=30). Как видите, цифры в скобках очень близки к показателю в 40 единиц, что уже является средним. А вот горький шоколад с ГИ=20 — самое то! Так что будьте осмотрительны!!! Очень познавательное видео, в котором вы узнаете, не только о пользе и вреде сложных углеводов, но и простых, а так же узнаете, что такое гликемический индекс.


Теги:
Вернуться Категория: Диеты

Календарь