Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Как приготовить плов с курицей: пошаговый рецепт с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 109

Как приготовить плов с курицей: пошаговый рецепт с фотоТакое известное и популярное блюдо, как плов, имеет древнее происхождение и своими истоками уходит в Среднюю Азию и Индию. В наше время это блюдо приобрело особую популярность в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья. Несмотря на огромное количество рецептов по приготовлению плова, для всех них характерно наличие одной маленькой особенности, которая заключается в соединении двух групп ингредиентов: различных видов мяса (зиврак) и определенного вида крупы. Самым распространенным способом приготовления в России является сочетание баранины и риса с добавлением различных специй и приправ, а в более современном варианте баранина заменяется курицей. Чтобы узнать как приготовить плов с курицей правильно, необходимо запастись терпением и смело приступить к делу. Хорошо подобранный рис способен не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус. Самыми распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными зернами белого цвета.



Существует определенный набор правил и рекомендаций, которые помогают сделать правильный выбор: только рассыпчатый рис правильной формы, который не склеивается и не пригорает во время приготовления, имеет право стать составляющим ингредиентом такого блюда, как плов; идеальными являются среднезернистые и длиннозернистые сорта, имеющие продолговатую либо удлиненную форму; идеальный рис должен иметь не гладкую, а слегка ребристую поверхность; во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в зерна крупы, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом. Большинство профессионалов рекомендуют использовать те сорта, которые после прохождения различных видов кулинарной обработки остаются рассыпчатыми: Девзира, Жасмин, Басмати, Чунгара, а также обычный пропаренный рис. Идеальной посудой, которая подойдет для приготовления настоящего плова, считается казан или любая другая емкость, представляющая собой глубокую толстостенную форму. Желательно готовить это кушанье в чугунной кастрюле. Она обеспечит равномерное прогревание крупы и всех остальных составляющих ингредиентов. Использование посуды с тонкими стенками и дном приведет к тому, что рис будет постоянно пригорать и его внешний вид станет абсолютно непривлекательным. Самым важным компонентом в блюде является зиврак, представляющий собой традиционную обжарку мяса, лука и моркови.



Морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке, как это привыкли делать большинство хозяек. Для приготовления плова с курицей можно использовать как тушку птицы, так и ее филе, которые предварительно нарезают крупными кусками, поскольку более мелкие кусочки этого нежного мяса могут просто развалиться. Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо воспользоваться следующими советами по подготовке риса: для получения оригинального и необычного вкуса крупу следует немного обжарить на малом огне. Рис с куриным мясом является одним из несложных блюд, приготовить которое может человек, не имеющий никакого отношения к кулинарии. Хотелось бы остановиться на самом обычном рецепте этого восточного кушанья, для которого понадобятся следующие ингредиенты: 1/3 чайной ложки соли. Мясо птицы нарезается на небольшие кубики примерно 2-3 см. Морковь и лук крупно шинкуются. В итоге всех подготовленных ингредиентов должно получиться в равных пропорциях. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливается небольшое количество масла, которое доводится до кипения.



 В полученную накаленную массу помещаются кусочки курицы и обжариваются до появления легкой золотистой корочки. Далее к мясу добавляется морковь и также обжаривается на небольшом огне. После этого в полученную смесь кладут лук и чеснок, которые пассируются до появления легкой желтизны. Вся обжарка проводится при постоянном помешивании. В кастрюлю с обжаренной массой сверху высыпается тонкий слой риса, заливается двумя стаканами воды, добавляется соль и специи по вкусу.



Томящееся блюдо нужно закрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне 25-35 минут до полного испарения жидкости. После этого рис перемешивается и собирается в небольшую горку, внутри которой делаются дырочки. Кастрюлю снова закрывают крышкой и продолжают готовить плов на слабом огне примерно 35-45 минут. Произведите пробу и потушите огонь.



 Можно подавать сразу или дать немного настояться. Если хотите лучше понять технология готовки, то представляем вашему вниманию видео-рецепт. Просмотрев его, вы с уверенностью сможете воплотить эту кулинарную идею уже сегодня к ужину! Для любителей плова, которые вечно спешат и никогда ничего не успевают, хотелось бы предложить быстрый рецепт с добавлением куриного фарша. На небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистого цвета пассируется нарезанный лук и морковь, к которым отправляют столовую ложку томатной пасты,100 г воды и продолжают тушить все ингредиенты вместе. Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем добавляется к тушеным овощам.



В подготовленную емкость выкладываются слоями рис с овощами — фарш и так несколько раз подряд, заливается кипяток в пропорциях 1:1 и ставится на огонь для дальнейшей готовки. После того как блюдо закипит, добавляют несколько зубчиков чеснока, соль и различные специи по вкусу. Теперь всю массу можно перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до полного приготовления. Когда блюдо будет готово, его следует снять с огня и оставить на несколько минут, не открывая крышки, что позволит лишней жидкости впитаться в рис. В зависимости от используемых приправ выделяют азиатский и европейский плов.



Основу первого вида составляют такие специи, как зера и барбарис, а второй — готовят с добавлением паприки, черного перца и различных трав. Зера представляет собой семена индийского тмина, особенностью которых являются небольшие размеры и темный цвет окраски, а также очень резкий и приятный аромат. Лучше использовать цельные зерна, которые придадут плову приятный вкус. Барбарис является источником витамина С, а также содержит лимонную, яблочную и винную кислоту.



Добавлять его следует в целом виде, что позволит избежать кисловатого привкуса, который появляется при нарушении целостности ягоды. В основе европейских приправ лежит такой набор ингредиентов, как: соль, черный перец, паприка, лук и чеснок. Такая смесь придает блюду коричневый цвет, а также выделяет вкус плова от азиатского варианта кушанья. Для домашнего плова из курицы можно использовать и готовые смеси специй, которые широко предлагает розничная сеть. Небольшое количество виноградного уксуса избавит от вкуса недосоленного риса. Несмотря на обилие рецептов плова не только с курицей, но и с использованием других видов мяса, главным секретом этого восточного кушанья является любовь и душа повара, которые он должен вложить во все этапы готовки. Тогда блюдо получится действительно вкусным и оригинальным. Плов считается одним из самых популярных яств не только в странах Востока, но и многих регионах Европы. Приготовление этого блюда представляет собой длительный и кропотливый процесс со своими особенностями и секретами, но при желании любой человек сможет научиться этому искусству.



Согласитесь, что более привычный вариант — это узбекский. Поэтому для всех тех, кто хочет знать, как приготовить плов из куры по-узбекски и чем отличается этот процесс от обычного, мы подготовили видео:


Теги:


Календарь
{UNIPLACE}