Щавель невероятно полезен. Свежие листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний и еще целый кладезь различных витаминов и полезных веществ. А уж, какие разнообразные блюда из свежего щавеля можно приготовить! Супы, салаты, соусы, пирожки… Каждая хозяйка по достоинству оценит вкус и аромат этих кулинарных шедевров. Предлагаем взять на заметку следующие рецепты. 6 г морской соли. Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на 100 г: 135 ккал. Щавель и сныть промыть, порубить на кусочки; В сотейник опустить сливочное масло и нарубленную зелень. Тушить 10 минут, слегка помешивая; В стакане взбить яйца, перемешать со сметаной и добавить специю; Вылить получившуюся яично-сметанную смесь в сотейник и перемешать с зеленью. Тушить все вместе еще 10 минут; Снять сотейник с огня, посыпать грецкими орехами.
Гарнир подавать к столу горячим. Если есть желание, можно украсить зелёным луком или сельдереем. Приятного аппетита! 0,9 л сыворотки; 6 г морской соли. Время приготовления блюда: 55 минут. Калорийность на 100 г: 50 ккал. Щавелевые листья промыть под струёй чистой воды, окатить кипятком, порезать; Залить водой куриную грудку, добавить соль, варить 25 минут; Яйца сварить, порезать кубиками; Редиску и огурец порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой; Все ингредиенты уложить в миску, посыпать солью и залить сывороткой. Получившийся суп поместить в холодильник.
Подавать блюдо желательно холодным. Можно добавить ложку сметанного соуса. Приятного аппетита! 0,3 л кефира; 7 г морской соли. Время приготовления блюда: 90 минут. Калорийность на 100 г: 125 ккал. Филе крольчатины отварить в несолёной воде в течение 45 минут. Охладить, нарезать кусочками; Листья щавеля промыть, а затем ошпарить кипятком; В кефир положить батон, размять, чтобы получилась кашица; В блендер положить мясо, щавель, хлеб и размешать до однородного состояния; Получившуюся массу выложить в чашку, добавить яйца, посыпать солью, тщательно перемешать; Всё поместить на смазанную маслом форму, покрыть тёртым сыром. Запекать 25 минут.
Суфле подают горячим. Можно дополнить блюдо пюре из картофеля или топинамбура. Приятного аппетита! 7 – 10 г морской соли. 100 г тростникового сахара. Время приготовления выпечки: 65 минут. Калорийность на 100 г: 210 ккал. Муку смешать с молоком, содой, маслом и солью. Тщательно вымесить тесто.
Скатать его в шар, обернуть льняным полотном и положить на 35 минут в холодильник; Мелко нарезать щавель, добавить сахар и растереть зелень с сахаром так, чтобы получилась однородная масса; Тесто разделить на одинаковые части, каждый кусочек раскатать в тонкий продолговатый блин. Получившийся блин смазать растительным маслом, в центр положить начинку, аккуратно защипнуть края. Руками придать пирожкам ровную форму; Выложить получившиеся пирожки на бумажную скатерть, чтобы удалить остатки масла. Приятного аппетита! 5 г поваренной соли. Время приготовления салата: 25 минут. Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Капусту порезать, залить кипятком и варить 8 — 13 минут; Промытые листья щавеля ошпарить кипящей водой, нарезать; Капусту порезать крупными кубиками. Сырокопченый бекон нарубить мелкими ломтиками; Сливочное масло размягчить, остудить, добавить сметану и перемешать. Затем всыпать ягоды клюквы, кунжут и тёртый сыр. Необходимо следить, чтобы ягоды в соусе не давились, а оставались целыми; В глубокую чашку выложить щавель, капусту, бекон, консервированную кукурузу. Все ингредиенты перемешать. Заправить получившуюся массу соусом с ягодами, добавить соль. Приятного аппетита! 200 г апельсинов. Время приготовления: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 35 ккал. Выжать сок из апельсинов, мандаринов и лайма, добавить в блендер и перемешать; Разлить получившийся смузи в высокие бокалы, при желании украсив дольками мандаринов или веткой укропа. Приятного аппетита! Щавель довольно лёгок в приготовлении. Но чтобы блюда с добавлением щавеля были вкусными и ароматными, хозяйкам необходимо помнить некоторые секреты приготовления этого растения: В своём составе щавель имеет кислоту, которая вступает в реакцию с металлом. Из-за этого не рекомендуется готовить листья в чугунной или алюминиевой ёмкости, так как может появиться неприятный привкус; Щавель очень нежное растение и может легко перевариться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять его в суп самым последним ингредиентом, довести жидкость до кипения и сразу же снимать с огня.
Этот способ позволит сохранить в листьях витамины; Если листья немного подвяли в холодильнике, можно вернуть им былую свежесть. Для этого достаточно положить листья в прохладную воду на несколько часов; При приготовлении салатов листья можно слегка отбить. Они становятся более нежными и мягкими. Особенно это актуально, когда в блюдо кладутся большие листья; Салат из щавеля будет вкуснее, если нарезать листья крупными кусками и сбрызнуть их соком лайма; Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в блюдо нужно добавить кисломолочные продукты; Листья щавеля почти на 80 % состоят из воды, поэтому при тушении совсем не нужно добавлять воду. Щавель может прекрасно тушиться и в собственном соку; Температура приготовления листьев должна быть низкой, в противном случае может пропасть присущие им кислинка и аромат; В кулинарии щавель можно использовать в качестве подкислителя.
Для этого необходимо проварить его в чистой воде и процедить. Получившийся отвар использовать как основу для приготовления соусов или десертов; При варке листья быстро приобретают неприятный бурый оттенок. Чтобы этого не произошло, одновременно с ними рекомендуется положить шпинат, который сохраняет цвет; Щавель хорошо сочетается с морской рыбой, если при приготовлении блюда добавить немного сливок и белого вина; При приготовлении в кляре листья этого растения размешивают со спаржей, что делает блюдо более насыщенным и сочным. Также они хорошо сочетаются с фенхелем и сельдереем. Разнообразие блюд из свежего щавеля просто поражает воображение. Это вкусное и полезное растение уместно смотрится в гарнирах и салатах, супах и десертах. А зная маленькие секреты его приготовления, хозяйки могут создавать самые настоящие кулинарные шедевры.
Листья щавеля – замечательный витаминный ингредиент, который обязательно надо использовать в своём еженедельном меню.