Батат или сладкий картофель — что это такое? В последнее время люди активно стали задаваться вопросом — что такое батат? То ли услышали где-то о нем, то ли прочитали. Далее мы ответим на этот вопрос и расскажем все, что о нем знаем. Батат (Ipomoea batatas), он же «сладкий картофель» языком араваков (индейский народ Южной Америки) — растение, которое с картофелем не имеет ничего общего. Но то ли из-за того, что тоже произрастает в земле, то ли что чем-то напоминает клубни картофеля, или же из-за высокого содержания крахмала, его часто именуют картофелем. Ну а сладким — из-за того, что батат на вкус действительно сладкий, особенно его десертные сорта. Сладость у батата из-за высокого содержания глюкозы. Что это за растение? Это вьющееся растение (травяная многолетняя лиана), стебли которого выстилаются по земле на расстояние до 5 м и укореняются на месте узлов.
Высота куста батата от 15 см. Листья некрупные, чаще сердцевидной формы, находятся на достаточно длинных черешках. Большинство сортов батата цветут. Соцветья «воронковидные» большие, находятся в пазухах листьев, зачастую они розового, белого или чуть сиреневого цвета. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми, чаще пчелами.
После цветения формируется плод – семенная коробка, где находятся черные, небольшого размера (от 3 до 5 мм), семена в количестве 4-х штук. Мякоть батата тоже в зависимости от сорта бывает розовой, белой или даже фиолетовой. Клубни имеют удлиненную, круглую (реже) или ребристую форму, а кожура может быть разных цветов, гладкая. Какой батат на вкус? Вкус сладкого картофеля зависит от сорта, места, где выращивался, и условий. Так, по вкусовым характеристикам его разделяют на десертные (очень сладкие и вкусные), несладкие (кормовые) и овощные (сладкие или сладковатые) сорта.
Мякоть батата у сладких сортов мягкая и сочная, у кормовых может быть более сухая и жесткая. Вкус его очень напоминает примерзлый отварной или жареный картофель. Но есть сорта, которые очень напоминают фрукты, точнее — дыню, банан, некоторые тыкву или даже каштан. Наверное, потому многие его так любят. Сортов батата есть очень много, так Китай занимается выращиванием более ста сортов.
Но поскольку их официальной классификации нет, то и названия неизвестны. Их разделяют на три основных вида (овощные, десертные, кормовые). В Японии есть батат, который не формирует клубней, а только растет надземный стебель с листьями и цветками. Все сорта батата отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом мякоти и кожуры, формой клубней, урожайностью или формой листьев и цветов. Вот несколько самых известных: Лососевый, Карамельный, Тыквенный, Каштановый (Хэдун), Хуа-бэй. Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля.
Он содержит крахмал, белок, минеральные соли, углеводы, много разных витаминов (группы В, РР, А), минералов, органических кислот (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота), крахмала и дисахаридов. Их количество и состав отличаются в зависимости от сорта, места и условий, в которых растение выращивалось. Некоторые сорта богаты на бета-каротин (намного больше, чем в моркови), они отличаются цветом мякоти, чаще всего она желтая или оранжевая. Другие же сорта те, что имеют мякоть фиолетового цвета, содержат антоцианы (антиоксиданты). Их используют в питании с целью профилактики разных заболеваний сердца, сосудов, зрения. Стоит упомянуть, что такие сорта батата намного богаче углеводами, кальцием, клетчаткой и железом. Кому будет полезен и чем? Батат, как продукт питания, очень полезен людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы. Витамин В6, который в больших количествах находится в овоще, улучшает эластичность стенок сосудов. А большое количество другого, не менее важного витамина С помогает организму оставаться дольше молодым и стимулирует иммунную систему; Всем, кто хочет снизить вес, смело можно употреблять батат, он богат клетчаткой, которая помогает очистить стенки кишечника и тем самым способствует ускорению метаболизма и регуляции обменных процессов.
Еще он хорошо насыщает организм на продолжительное время, так как в его составе есть сложные (очень нужные и полезные) углеводы. Батат полезен людям, которые хотят оздоровить ЖКТ, но если только он не противопоказан в каком-то конкретном случае (противопоказания смотреть ниже); Калий, что есть в составе плода, хорошо влияет на всю нервную систему человека. Поэтому все, кто страдает бессонницей, неврозами и хронической усталостью, могут внимательнее приглядеться к этому чудо-овощу. А еще он способствует расслаблению мышечной системы и ее восстановлению; В растении содержится большое количество витамина А, это находка для всех, кто беспокоится о возрастных изменениях зрения. Им богаты сорта с мякотью ярко-желтого и оранжевого цвета. Хоть батат и очень полезен, но может быть и противопоказан людям: С индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов (крахмал, глюкоза); Во время беременности и кормления.
В природных условиях растение растет в тропическом и субтропическом климате, реже — в умеренном. Родиной батата считается Колумбия и Перу. В Евразию был привезен испанскими мореплавателями. На сегодняшний день он выращивается только как культурное растение в Средиземноморских и Восточных странах. Возможно его выращивать и в наших широтах, хоть и урожайность значительно будет ниже.
А вот такие страны, как Индия, Китай и Индонезия, считаются лидерами по выращиванию, употреблению и экспорту сладкого картофеля. В Новой Гвинее, Уганде, Руанде он считается одним из важнейших продуктов питания. Распространен сладкий картофель и во многих штатах Северной Америки. Там в местных магазинах можно увидеть батат под названием «ямс» (клубни растений рода Диоскорея). Хотя на самом деле это не он. У нас сладкий картофель – редкий продукт. Хоть здесь его тоже можно выращивать в более южных районах в открытом грунте.
Возможно, что со временем количество его выращивания на этих территориях значительно увеличится. Для того чтобы вырастить батат в наших широтах, нужно взять 1 или 2 клубня (купить в супермаркете) и посадить в январе в ящик для рассады. Для этого взять и смешать в равных пропорциях грунт, песок и перегной. После посадки клубням нужен регулярный полив. Позже, как появятся ростки (после 3 недель), нужно подождать когда на них образуются около 5 междоузлей, затем их надо срезать и высадить в горшок для выращивания. С одного клубня можно вырастить до 7 ростков. Последующий уход заключается в умеренном поливе грунта. Если температура будет низкой и не будет достаточного полива, то и величина клубней будет небольшой.
И наоборот. Осенью за две недели до сбора урожая желательно прекратить полив, чтобы батат был сухим и мог долго храниться. Его выкапывают из земли, когда стебли и листья посохнут. Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором расскажут о выращивании рассады батата: Батат, в отличие от настоящего картофеля, готовится намного быстрее. Часто его даже едят сырым, просто так или как ингредиент салата. Он даже считается диетическим продуктом, потому его популярность только возрастает.
Его можно отваривать, сушить, жарить, добавлять к разным блюдам (суп, каша, десерты, запеканки, пюре). Часто как приправу к нему используют цедру и сок цитрусовых, перец и карри. Такие чипсы намного полезнее покупных, а по вкусу ничем не уступают им. Для тех, кто хочет побаловать родных и себя, конечно же, обязательно надо попробовать их приготовить. Батат — 3-4 шт.; Сметана. Смешать вместе с солью, перцем и карри. Следите, чтобы количество специй не испортило весь вкус; В разогретую до 230° духовку поставьте деко с разложенными ломтиками.
Не забудьте перед этим смазать деко маслом; Подавать можно со сметаной или любым вкусным для вас соусом. Это очень полезное и красивое блюдо, его с удовольствием едят детки. Поэтому кормить их полезной и вкусной пищей теперь будет проще. Молоко — 0,5 л; Соль. Слить воду и хорошенько размять (блендер, мясорубка, толкач); Подавать в тарелке, сверху посыпать зеленью и полить растопленным маслом. Так же, как и другие блюда из этого овоща, суп чрезвычайно полезен. К тому же имеет очень красивый насыщенный цвет и мягкий приятный вкус. Батат — 5 шт. (небольших размеров); Бульон мясной — около 1- 1,5 стакана; Сливочное масло — 1 ст. л.; Имбирь.
Очищенный батат залить водой (холодной) и поставить на огонь, чтобы проварился; Довести до кипения, слить воду; Подавать порционно горячим. Любой привычный салат с отварным картофелем можно «обновить». Для этого достаточно заменить обычный картофель на сладкий и получится старый-новый салат, который всем обязательно понравится. Батат — 4 шт. средних размеров; Сок лимона — 2 ст. л.; Масло (оливковое, но можно заменить) — 2 ст. л.; Перец. Смешать лимонный сок, масло, цедру, соль и перец; Полученной заправкой смазать батат и лук, все хорошенько перемешать; Подавать блюдо холодным как закуску. Из сладкого картофеля можно приготовить еще много вкусных блюд. Предлагаем вам в видео еще одно из них — драники: В трактате Томаса Маффета (1595 г) было указано, что батат способен повышать сексуальное желание. На сегодняшний день ученые объясняют этот факт тем, что в нем содержится натуральный гормон прогестерон (женский гормон). Потому данный продукт настоятельно рекомендуют к употреблению женщинам после наступления климакса.
В разных странах предпочтения жителей разделились. Так, американцы выбирают плоды с желтой или оранжевой мякотью, а жители азиатских стран – с фиолетовой или белой. Растение можно использовать полностью и без отходов. Даже стебли и листики, предварительно отварив и вымочив, могут послужить одним из компонентов салата.
А семена иногда используют как сырье для «кофе». Из очень больших клубней (10 кг и больше), которые неудобно готовить, в процессе переработки получают патоку, сахар, муку или спирт.