8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Треска, запеченная в духовке: в фольге, с овощами, в сметане

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров: 324

Треска, запеченная в духовке: в фольге, с овощами, в сметанеМорепродукты должны встречаться в нашем рационе хотя бы пару дней в неделю, но не все могут позволить себе красную рыбу, мясо краба или омара из-за их не совсем демократичной стоимости. Однако существует неплохая альтернатива – доступная и недорогая треска. Отдельные представители этого тихоокеанского вида достигают массы 4 – 5 кг, и их можно без проблем найти на рыбных прилавках. Из целой рыбины можно приготовить довольно большое блюдо и лакомиться им несколько дней. Практически в каждом ресторане в меню есть одно – два блюда из трески: запеченная в электродуховке с сыром и овощами, стейки с другими морепродуктами, в сливочном или грибном соусе.



Существует еще масса вариаций, и все это можно приготовить в любительских условиях. Треска, запеченная в духовке (целиком) Эта рыба довольно низкокалорийная, поэтому отлично подходит для приготовления диетических блюд. Стоит только правильно выбрать большую, красивую и без неприятного запаха тушку, хорошенько почистить, по желанию промариновать и поставить запекаться. Лимон – 1 шт.; Перец, соль – по вкусу; Масло оливковое – 2 ст. л.; Лук – 2 шт. Время на приготовление: 60 минут. Калорийность: 89 Ккал/ 100 г. Если треска не выпотрошена, сделайте надрез на брюшке и аккуратно рукой извлеките все внутренности.



Голову можно отрезать, или оставить. В любом случае придется удалить жабры, так как они дадут горечь блюду, ведь они служат фильтром, и в них накапливается много всякой гадости. Почистите чешую, вымойте хорошо морепродукт под водой несколько раз, выложите на полотенце и оставьте просохнуть. Очистите лук, промойте лимон и нашинкуйте продукты крупными кольцами. Подготовьте жароупорное блюдо, на дно обильно выложите лук, полейте слегка маслом. Рыбу нарежьте на средние поперечные куски, не разделяя полностью. Смажьте маслом и нафаршируйте брюшную полость миксом из зелени.



В прорези вставьте лимон и притрусите специями. Положите на лук и готовьте в электродуховке, предварительно прогретой до 200 °С, около 40 минут. Филе трески, запечатанное в фольге Треска – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Соль, перец – по вкусу; Белый лук – 1 шт.; Масло нерафинированное – 1 ст. л. Время на приготовление: 55 минут. Калорийность: 95 Ккал/ 100 г. Лучше купить тушку побольше, процесс разделывания займет определенное время, поэтому желательно сделать это один раз. Можно вообще пойти более легким путем купить готовое мясо трески.



Отрезаем голову, разрезаем брюшину и вынимаем потроха. Счищаем филейным ножом шелуху, и моем в воде. Рекомендуется сделать это три раза, чтобы вышла кровь, а филе было идеально чистым. Делаем сверху по хребту надрез и, удерживая за хвост, выворачиваем рыбу наизнанку. Так сразу отойдет хребет со всеми поперечными костями и получится идеальное филе. Овощи очищаем и шинкуем в один размер. Филе нарезаем на пропорциональные кусочки.



Блюдо промазываем маслом, овощи выкладываем на дно, сверху рыбу, обильно солим и посыпаем перцем. Заливаем все охлажденными сливками и притрушиваем натертым сыром. Включаем терморегулятор на 190 °С. Блюдо накрываем фольгой и плотно прижимаем края, чтобы не поступал воздух. Готовим полчаса. Хребет, голову и шкуру можно не выбрасывать – из них получится неплохая уха. Блюдо, приготовленное по этому незамысловатому рецепту, будет уместно и на фуршетном столе, и на обычном ужине. Оно не тяжелое на желудок, не требует обязательных гарниров, и отличается тем, что овощи подбираются по своему вкусу, то есть можно экспериментировать. Треска – 3 шт.; Помидор – 3 шт.; Перец сладкий – 3 шт.; Лук – 2 шт.; Соль, специи – по вкусу; Масло подсолнечное – 2 ст. л.; Майонез домашний – 150 мл. Время на приготовление: 90 минут. Калорийность: 91 Ккал/ 100 г. Подготавливаем рыбу: отрезаем голову, вычищаем внутренности, счищаем чешую и острым толстым ножом нарезаем крупные куски.



Выкладываем в пластмассовую миску, пересыпаем солью и оставляем просолиться на полчаса. Перец и томаты моем и шинкуем толстыми полукольцами. Фасоль размораживаем и удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами. С луковиц удаляем шелуху. Включает термостат на 185 °С. Противень промазываем маслом. Кусочки рыбы перекладываем на лист не плотно, чтобы были просветы. Сверху распределяем фасоль, помидоры, перец и нашинкованный лук. Промазываем толстым слоем домашнего майонеза и запекаем час. Блюдо лучше всего готовить весной, когда появилась первая молодая картошка.



Можно, конечно, его приготовить и из старой, но получится не так вкусно. Сыр лучше применять твердых и полутвердых сортов, он равномернее расплавится. Морковь – 3 шт.; Лук – 2 шт.; Масло растительное – 3 ст. л.; Горчица – 1 ст. л.; Зеленый лук – пучок. Время на приготовление: 2 часа. Калорийность: 110 Ккал/ 100 г. Чистим овощи.



Морковку трем, лук измельчаем мелкими кубиками. Пассируем овощи на масле. Предварительно подготовленную и почищенную рыбу нарезаем на куски приблизительно одного размера, подсаливаем и оставляем пропитаться. Майонез с горчицей смешиваем в маленькой пиале. Молодую картошку чистить не обязательно, достаточно хорошо вымыть и подраить чистой металлической сеткой для посуды. Слегка обжарить поверхность на растительном масле, чтобы зарумянилась (минут пять, не больше).



Устанавливаем терморегулятор на 200 °С. В глубокую жаровню выкладываем слоями картошку, рыбу, овощную зажарку, промазываем горчично-майонезным соусом и запекаем сорок минут. Извлекаем, притрушиваем сыром и зеленым луком, готовим еще пять минут. Приготовление рыбы в сметане всегда использовалось кулинарами, потому что она выходит еще нежнее и мягче. Некоторые гурманы добавляют белое сухое вино непосредственно в процессе приготовления. Треска – 2 шт.; Лук – 3 шт. Время на приготовление: 65 минут. Калорийность: 98 Ккал/ 100 г. Моем, потрошим и нарезаем удобными для подачи кусками рыбу. Если ограниченно время, покупаем готовое филе, размораживаем и также нарезаем. Открываем штопором белое сухое вино. Электродуховку прогреваем до 185 °С. На противень кладем кусок свиного жира, растапливаем и сверху выкладываем большие кольца нашинкованного лука и рыбу.



Обильно притрушиваем солью и заливаем вином. Запекаем двадцать минут. Вынимаем, промазываем толстым слоем домашней сметаны и отправляем доготавливаться еще десять минут. В состав блюда по желанию можно вводить белые грибы, их так же, как и лук, нарезать крупными пластинами. Любителям сочетать несколько видов морепродуктов этот рецепт вероятно понравится. Он включает в себя не только треску, но и такие вкусные, питательные креветки. Но это не ординарное блюдо, например, на праздник можно себя порадовать. Филе трески – 1.5 кг; Мука – 2 ст. л.; Соль, перец – по вкусу; Лимон – 0.5 шт.; Горчица – 2 ст. л. Время на приготовление: 60 минут.



Калорийность: 97 Ккал/ 100 г. Лук чистим и помельче нарезаем. Растапливаем масло, выкладываем лук и зажариваем до полупрозрачности, протрушиваем прямо туда муку и тонкой струйкой вводим охлажденные сливки. Это все необходимо проделывать, не прерывая процесса вымешивания. Добавляем горчицу. Лучше этот соус готовить дырявой ложкой, чтобы сразу же протирать появившиеся комки. Разрезаем лимон пополам, протыкаем вилкой отверстия в мякоти и выдавливаем в общую массу. Заранее отваренные и почищенные креветки выкладываем в соус и готовим еще пять минут.



В небольшую стеклянную жаровню выкладываем стейки трески, сверху заливаем сливочно-креветочным соусом и запекаем полчаса в электродуховке. Треска имеет мягкое и нежное мясо, но при запекании она может пересушиться. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно ее слегка промариновать. Это может быть майонезный, сливочный или томатный маринад; Чтобы нейтрализовать не очень приятный запах у рыбы, стоит слегка полить ее лимонным соком; Чтобы блюдо имело форму и получилось сочным, покупайте по возможности свежую, а не замороженную теску; При покупке рыбы предпочтение стоит отдать цельной тушке с головой. Будет больше шансов выбрать хорошую треску. Глаза у нее должны быть прозрачными и блестеть, а жабры – однотонного цвета; Лучше использовать сырые неочищенные креветки и проваривать их дома.



Приятного аппетита и отличного вам настроения!


Теги: