Рыба путассу: польза и вред, как вкусно приготовить Ни для кого не секрет, что хорошее питание – залог прекрасного самочувствия и крепкого здоровья. Именно поэтому необходимо включать в свой рацион все полезные продукты: крупы, картофель, овощи, фрукты. Не обойтись и без рыбы, ведь она сочетает такие качества, как питательность и полезность. Рыба богата белком, витаминами и минералами. Не случайно рыбные блюда рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю.
И при этом неважно, будет это недорогой речной карась или морская рыба элитных сортов. Путассу: что она собой представляет? Путассу можно отнести к семейству тресковых. Это, по своей сути, нежирный сорт, распознать который очень просто. Рыба имеет небольшой размер, длина туловища в среднем составляет 20-35 см. А что касается окраса, то путассу от природы наделена серебристым цветом. Также попадаются особи с фиолетовым отливом. Продукт имеет небольшую разновидность.
В живой природе замечено всего лишь два вида этой рыбки: южная. Северная разновидность отличается крупностью, так как максимальная длина одной особи достигает до 47 см. Водится такая рыбка в Атлантическом океане, а также в водах Баренцева и Средиземного моря. Прекрасные вкусовые особенности и полезные качества рыбы оценили еще в 19 веке, когда её впервые начали добывать. А что касается южного жителя морских глубин, то в отличие от северного, он немного крупнее.
Нередко встречаются рыбы длиной 55 см. При этом вес может быть больше килограмма. Эта разновидность в большинстве случаев водится у берегов Оркнейских островов. Добывать её начали давно. Промышленное рыболовство положило начало вылову особей в 30-х годах 20 столетия. Путассу славится приятным вкусом и ароматом. Её мясо по вкусу больше всего напоминает хека или навагу. При этом продукт является питательным, полезным и сравнительно недорогим. Его может позволить себе купить практически каждый. Где используется?
Найти путассу очень легко, ведь она продается во многих супермаркетах. На прилавках можно встретить как свежую тушу, так и замороженную рыбу. Также нередко путассу является сырьем для изготовления рыбных полуфабрикатов. Печень такой рыбы используют для производства консерв, и часто служит для получения рыбьего жира, который признан медициной. Как известно, любая морская рыба чрезвычайно необходима каждому человеку, ведь она имеет свойства, которые приносят пользу человеческому организму. Этот факт касается и путассу. В рыбе содержится целый коктейль витаминов и микроэлементов. Это жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, фтор, натрий, кобальт, а также витамины A, B и D. Каждый из этих элементов имеет свои особенности.
Например, Омега-3 обеспечивает нормальное функционирование иммунитета. Все остальные микроэлементы приводят в норму водный баланс, стабилизируют жировой и холестериновый обмен, а также укрепляют сердце и сосуды. Йод стабилизирует работу щитовидной железы, положительно влияет на умственную деятельность, а также насыщает организм энергией. А что касается витаминов, то о полезных свойствах каждого из них нужно рассмотреть в отдельности: витамин А помогает организму побороть заболевания дыхательной системы, способствует улучшению зрения, а также оказывает заживляющий и омолаживающий эффект, придавая коже, волосам и ногтям здоровый вид; витамины группы B играют важную роль в энергетическом обмене, поддерживая в норме пищеварительную систему, а также стабилизируя уровень сахара в крови.
Кроме того, витамины этой группы способствуют нормальному функционированию нервной системы, не позволяя стрессам взять верх над собой. витамин D способствует усвоению фосфора и кальция. Иными словами, он помогает укреплять и формировать костный аппарат. Путассу – это как природное лекарство, ведь такая рыба имеет множество полезных свойств, а именно: является прекрасной профилактикой атеросклероза, а также рака молочной железы и толстой кишки. Кроме того, рыбу нередко рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний, как псориаз, артрит и красная волчанка. Приносит ли вред путассу? Если рыбу правильно хранить и обрабатывать, то она абсолютно безвредна для человеческого организма.
Её можно употреблять практически всем, кроме тех, кто страдает аллергией на морские продукты. Также нужно воздержаться от приема этой рыбы при расстройстве кишечника и серьезного заболевания пищеварительного тракта. Употреблять в огромном количестве этот продукт не стоит, при переедании вздутия живота, тошноты, боли и тяжести в желудке не миновать. Оптимальное количество одной порции должно составлять 200 г. За счет наличия полезных свойств, путассу как нельзя кстати подходит детям и беременным. Деткам её можно начинать давать уже с 10-го месяца жизни.
В этот период очень важно поддержать укрепление зубов и костей. Но если ребёнок страдает аллергией, то лучше включать рыбу в рацион, начиная с двухлетнего возраста. Если рыбу будут употреблять дети школьного возраста, то этот продукт поможет быстро думать и лучше усваивать выученный материал. Путассу – очень полезная рыба и для беременных. Она насыщает организм будущей мамы и малыша полезными минералами и жирными кислотами. Рыба путассу содержит в себе минимальное количество насыщенных жиров. В 100 г отварного филе находится около 82 ккал, а обжаренного – 133 ккал.
К тому же, в рыбе имеется 19 г белка и 0,9 жиров. Углеводы в этом сорте отсутствуют. Именно поэтому путассу – прекрасно решение для тех, кто соблюдает диетический режим. Её нередко употребляют люди, желающие похудеть, а также те, кто страдает гастритами и заболеваниями ЖКТ. Как и любой морской продукт, путассу нужно выбирать особо тщательно. При покупке лучше выбирать тушку в охлажденном виде. Она не должна иметь повреждения, а также белые комочки, спирали и ленточки.
Свежий и качественный продукт обладает приятным рыбным запахом (без затхлости), упругостью, светлыми выпуклыми глазами. Как можно вкусно приготовить? Пользу этого морского продукта трудно переоценить. Кроме полезных свойств, путассу также обладает приятным вкусом, если её приготовить по-особенному. А готовить такую рыбку можно по-разному: тушить, жарить, варить, запекать. Традиционным блюдом являются рыбные котлеты.
Также путассу нередко используется в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Стоит заметить, что эта рыба используется для приготовления не только вторых, но и первых блюд. Это вполне могут быть супы, салаты и закуски. Ниже мы рассмотрим рецепт тушенной путассу с овощами, которую приготовить не составит особого труда. Готовить это блюдо вполне можно в домашних условиях, главное – запастись всем необходимым для приготовления.
А нужно не так много продуктов. укроп – 10 г. Время приготовления: 30 – 60 минут. Калорийность (на 100 г): 44,8 ккал. Сначала отделяем рыбу от костей, затем нарезаем лук кольцами. После этого нужно натереть на крупной терке морковь и порезать укроп. Выкладываем всё на глубокую и предварительно смазанную растительным маслом сковородку, солим, перчим и кладём лавровый лист. Заливаем все подготовленные ингредиенты водой (300 мл) и тушим.
Когда вода полностью испарится, блюдо можно считать готовым. Рыба готова! Как видите, рыба путассу – прекрасный продукт, покупая который вы получаете сочетание полезных витаминов и минералов за невысокую цену.