Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Инжир сушеный (вяленый) калорийность и полезные свойства

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 694

Инжир сушеный (вяленый) калорийность и полезные свойстваПищевая ценность сушёного инжира, его польза для организма Для оздоровления и омоложения организма мы часто бросаемся на поиски чудодейственного порошка или жидкости. Но ведь недаром говорят о простоте гениальности. Сама природа дает нам свои плоды, которые станут помощниками в сохранении молодости и красоты. Одним из таких плодов (причем, буквально) является инжир. О нем и пойдет речь в этой статье. Инжир, будучи фруктом заморского происхождения, частым гостем на прилавках наших магазинов стал сравнительно недавно. А между тем его наличие в рационе играет далеко не последнюю роль. В плодах смоковницы (на этих деревьях он и произрастает) содержится большое число всяческих минералов и витаминов, которые необходимы нашему организму для бесперебойной работы.



Самое главное и основное, чем примечателен состав инжира — это наличие в нем калия. По содержанию этого элемента инжир занимает второе место среди пищевых продуктов, уступая лидерство только орехам, но оставляя бананы, выражаясь спортивной терминологией, «бронзовым призером». Также в плодах инжира содержится ряд витаминов: витамин А (синтезирует белки, необходимые для поддержания здоровья волос и кожи); витамины B1, B2 и B9 (регулируют деятельность нервной системы и способствует обмену веществ, росту и восстановлению тканей); витамин PP (полезен для надпочечников и очищает кровь, выводит токсины); витамин C (служит всасыванию в кишечник содержащегося в инжире железа). Нельзя не обратить внимание и на пищевые волокна, крахмал, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а еще фитостерол, жиры, белки и дубильные вещества, которые входят в состав плодов инжира. И, естественно, глюкоза. Сахара составляют от 11 до 50 процентов, с учетом того, являются ли плоды свежими или сушеными. Инжир — вода = ? Кстати, о сушеном инжире.



Полезные свойства плодов с меньшим содержанием жидкости ничем не уступают своему свежему прообразу, а по некоторым показателям даже напротив — превосходят его. В частности, в дегидрированных плодах содержится около 2 граммов клетчатки, так что употребление всего одного (!) сушеного инжира дает человеку примерно 1/5 часть среднесуточного запаса этого вещества. Или взять к примеру глюкозу и фруктозу. Их содержание в процессе высушивания в нём, возрастает до полутора раз и доходит и до 70% от общего объема всех полезных веществ. Такой запас названных элементов способствует более активному выведению токсинов.



По сравнению со свежими инжирами, в сушеных белок становится заметнее, и его влияние проявляется гораздо ярче. Пятикратное увеличение дозы этого строительного элемента приводит к тому, что человек получает больше энергии, дающей ему заряд бодрости и активности. Значения, присущие прочим веществам и витаминам, изменений не претерпевают. И, наконец, самое интересное — калорийность. Инжир сам по себе фрукт весьма и весьма питательный, так что много не съешь, да и не стоит. На 100 граммов плодов приходится целых 214 килокалорий. Наступление сытости происходит довольно скоро.



Если решили перекусить сушеным инжиром, то нужно помнить, что в нем килокалорий еще больше — 257, при чём в 1 штуке фрукта. Причем, львиная доля этого объема приходится на долю углеводов (237 ккал), которыми сушеный инжир очень богат. Остальные 8% занимают в энергетическом балансе белки (13 ккал) и жиры (7 ккал). Но, повторимся, съесть их много очень проблематично, так что о серьезном вреде для фигуры речь вести не стоит. А разве еще что-нибудь есть? Оказывается, да — отвечаем мы на вопрос в заглавии. Инжир как фрукт можно употреблять в трех ипостасях: свежей, сушеной и вяленой.



Причем, последние два «агрегатных состояния» инжира в некотором роде схожи друг с другом. Различие заключается лишь в степени обезвоженности плода. Что касается полезных свойств самого фрукта — здесь полное соответствие. Вяленый инжир так же полезно воздействует на сердце и сосуды, снижает риск образования тромбов, помогает при анемии, а еще он хорош при расстройствах пищеварения и незаменим для щитовидной железы. Кстати, придать заморскому гостю вяленое состояние Вы можете, не покидая собственной кухни. Чтобы плоды получились именно такими, нужно собрать в некую емкость как уже созревшие, так и еще неспелые экземпляры.



Предварительно нужно избавиться от плодоножек, хорошо вымыть и уже в самой емкости (подразумевается крупный таз или кастрюля) засыпать их доверху сахарным песком из расчета 150-200 граммов сахара на 1 килограмм инжира, оставив «настаиваться» около 10 часов. Его необходимо слить в отдельную чашу, а затем повторить процедуру с плодами. Далее Вы готовите сироп, растворив 250 граммов сахара в 250 мл горячей воды, опять же на каждый килограмм плодов. Влив его в инжир, нужно выдержать его около 10 минут при 90 градусах.



Потом пропускаете полученную массу через дуршлаг и через пару-тройку часов, выкладываете его на противень и выставляете температуру 55-60 градусов. Через 3 часа пребывания инжира в духовке проверьте состояние плодов. Если они мягкие, в меру липкие и вязкие — значит, процесс завершен. Лакомство получается, прямо скажем, для избранных и неисправимых сладкоежек. Если в ожидании чудесного преображения организма в пищу мы употребляем плоды этого фрукта, то экстракт этого фрукта нашел свое применение в такой области, как косметология. Представительницы прекрасного пола, конечно, будут приятно удивлены, узнав о том, каким приятным может оказаться их знакомство с косметическими средствами на основе инжирной вытяжки. Вот лишь неполный перечень полезных свойств всевозможных кремов, лосьонов, масок и прочих препаратов. Увеличивается ее упругость и эластичность кожи, улучшается общее ее состояние, разглаживаются морщины; Инжир повышает крепость ногтей, предотвращает их расслоение; Мертвые клетки кожи мягко отшелушиваются, наружный слой эпидермиса быстро восстанавливается, кожа дышит и выглядит более увлажненной; Очень хорошо помогает инжирный экстракт для лечения прыщей и незначительных угревых высыпаний.



В настоящее время есть целые линии средств у ведущих производителей косметики на основе этого замечательного фрукта. В числе прочих — средства, контролирующие состояние не только кожи, но и волос (шампуни, бальзамы, питательные маски для волос). Если не найдете что-то подходящее, можете использовать мякоть инжира и сделать маску самостоятельно, подобрав подходящий рецепт из любого источника. Делаем выводы Спектр полезных действий инжира поистине велик, и регулярное употребление плодов скажется на Вашем организме очень благотворно. А различные косметические средства на их основе станут пропуском в мир красоты и здоровья. Только не забывайте, что все хорошо в меру.



В этом видео, вам представится возможность услышать и посмотреть, общую пользу инжира для организма.


Теги:
Вернуться Категория: Продукты

Календарь