8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Отруби (пшеничные, овсяные, ржаные) - польза и вред

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Отруби (пшеничные, овсяные, ржаные) - польза и вредОтруби — компоненты здорового питания, их польза и вред В восемнадцатом веке произошло одно событие, показавшее, насколько важны для  человеческого организма нешлифованные крупы, да и вообще так называемая грубая пища. В те времена практически вся знать восточных стран, где в культ возведен рис, стала массово отказываться от приготовления блюд из «плебейских» зерен (то есть неочищенных). Ведь очищенный рис был более мягким, более вкусным, более дорогим – отвечал всем требованиям аристократических желудков и кошельков. А через некоторое время тамошние медики забили тревогу: господа заболевали «пачками», и у всех была похожая симптоматика: слабость, галлюцинации, состояние бреда, у многих наступал паралич. Болезнь назвали «бери-бери» (слабость), но ее причину сразу установить не смогли. И только в 20-м веке голландцу Эйкману удалось доказать взаимосвязь между ослабленным состоянием и отказом от неочищенного риса: нехватка тиамина погубила китайскую знать. А этот витамин как раз содержится в рисовой оболочке, от которой аристократия так опрометчиво отказалась. Виды отрубей, их состав и энергетическая ценность Отрубями называют оболочки зерен – грубые и неаппетитные, они, тем не менее, не залеживаются в аптеках или в специализированных отделах супермаркетов. Поскольку злаков на полях выращивают много и разных, то и отруби, соответственно, бывают различными. Самые распространенные и употребляемые: пшеничные, овсяные и ржаные.

Менее известные – гречишные и рисовые. Есть и редкие виды – горчичные (их используют для «жгучего» покрытия  горчичников) и льняные (эти больше знакомы кулинарам, поскольку входят в состав различных приправ). Более интересной для всех желающих похудеть или изменить образ питания (читайте: образ жизни), безусловно, будет информация о тех видах отрубей, которые наиболее популярны и востребованы для этих целей. Все, без исключения, они состоят из зерновой кожуры (или это может быть цветочная оболочка), алейронового слоя и зернового зародыша.

Все в разных количествах содержат клетчатку, жиры, аминокислоты, микроэлементы и комплекс витаминов: Пшеничные содержат: калий, магний, хром, цинк, железо, провитамин А, витамины групп В и Е. С таким ценным составом пшеничные отруби могут принести только пользу, а о каком-либо вреде даже странно говорить. Рисовые богаты  фосфором и железом, содержат значительное количество ниацина и тиамина (более известного как витамин В1). Овсяные — самые уникальные по составу – ни один вид не содержит столько ценной клетчатки, как эти отруби, ее уровень просто зашкаливает. 15,4 грамма пищевых волокон на 100 г продукта – это убедительный рекорд среди отрубей. Но и количество клетчатки не настолько удивительно, как ее состав: волокна, в основном, представляет природный полисахарид.

Его особенность – растворимость и вязкость (кто пробовал овсянку – тот знает). Полисахаридная клетчатка – довольно редкий вид, а потому один из ценных. Отруби – никак не отдельное блюдо, ими невозможно наслаждаться, но в умеренных количествах можно употреблять всем: худеющим и худеньким от природы, совершенно здоровым и не очень уверенным в отличном здоровье, молодым и пожилым. Воспринимайте их как естественную пищевую добавку, созданную в противовес всяческим подозрительным БАДам.

Ценнейший компонент любого из видов злаков – пищевые волокна. Именно они берут на себя труд корректировать фигуру и весь организм в сторону здоровья и красоты. Употребляя их, вы гарантируете себе: полное оздоровление кишечника, быстрое и качественное выведение шлаков; налаженное желчеотделение. Пшеничные отруби  больше «специализируются» по желудочно-кишечному тракту, устраняя дисбактериоз и способствуя выводу шлаков.

Ржаные отруби несут пользу тем, что отлично справляются с «выдворением» из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, котрые наносят организму вред. Видеозапись программы, в которой рассматриваются все свойства этих злаков ниже: Оставляя себе 90% всех полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в злаке, отруби приобретают массу полезных и некоторые вредные свойства,  поэтому есть их, как кашу, не получится. Правила употребления этого продукта  имеют свои особенности, связанные с дозировкой, способом приготовления и длительностью употребления. Сначала о дневной норме: производитель обязательно указывает на упаковке суточную дозировку и инструкцию приготовления отрубевой смеси.

Для каждого типа отрубей она разная, но всегда остается в пределах 30-60 г при соблюдении правильного питьевого режима (не менее двух литров воды). И это в случае, если ситуация со здоровьем некритичная. В отдельных случаях разрешено увеличивать дозу до 200, а то и 400 г. Введение злаков в рацион должно быть постепенным – начать можно с чайной ложки (без горки) в день. Принимать и наблюдать за реакцией организма: если с его стороны «возражений» нет,  к началу следующей недели норму увеличьте до двух чайных ложек. Хотя «неделя» — условное обозначение. Принимать отруби больше 10 дней подряд не рекомендовано медиками и диетологами. Поэтому конкретный период, отведенный на употребление этого продукта таков: пять дней принимать по чайной ложке + еще пять дней – по две. После некоторого перерыва прием можно повторить по этой же схеме. Страдающие избыточным весом как за последнюю надежду хватаются за каждое средство, способное хоть немного влиять на процесс похудания. Да, отруби относятся к таким средствам.

Да, от них есть эффект. Но, чтобы при их помощи сбросить десяток килограммов за неделю – это из области фантастики. Их можно и нужно использовать для уменьшения веса, но в комплексе с другими средствами, включая физическую активность. Основная роль этой природной пищевой добавки  в процессе избавления от лишних килограммов заключается в гарантированном и продолжительном ощущении сытости, и  положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Употребляя злаки, вы забудете о запорах, зашлакованности и дискомфорте. С ними легко выдерживать диеты – хоть продукт нельзя назвать питательным, свою лепту в утоление голода он вносит. А если употреблять их с другими полезными продуктами (йогуртом, кефиром, овощами), то усиление эффекта гарантировано. При запорах и дисбактериозе.  Добавляйте отруби в какое угодно готовое блюдо из тех, которые вы употребляете в данный период, или принимайте, как лекарство: 1 ст. ложку разбухших в воде зерен перед едой.

  Для похудения.  2 ст. ложки разбухших злаков за 20 минут до еды. При подагре.  Использовать нужно исключительно пшеничные отруби: 200 г продукта засыпьте в кипящую воду и  проварите в течение часа. Когда масса немного остынет, ее необходимо дважды процедить (это обязательно!) – первый раз цедите с отжимом, второй – без. Количество готового отвара должно составлять не менее стакана.

Отрубевый отвар добавляйте во все жидкие блюда. При аллергии и чувствительности кожи.  Периодически, хотя бы 1-2 раза в неделю, готовьте себе ванну с отрубями. Сшейте марлевый мешочек, в который насыпьте 2 стакана гранулированных злаков и поместите в теплую воду на полчаса. Затем долейте ванну горячей водой, отожмите разбухшие зерна и принимайте оздоровительную процедуру. Маска для молодой и сияющей кожи.

  Смешайте 5 чайных ложек пшеничных изделий самого мелкого помола, яичный желток и немного воды и дайте постоять до набухания. Затем нанесите массу на лицо, шею, и зону декольте на четверть часа. После – смойте проточной водой. Хоть злаки и помогают решать самые трудные проблемы со здоровьем, увлекаться ими чрезмерно не стоит, так как в некоторых случаях отруби могут принести не только пользу, но и вред. Как и каждый полезный продукт, они имеют обратную сторону «медали»: если пить их месяцами, то можно вместо получения организмом необходимого минерально-витаминного комплекса добиться вывода витаминов по причине их переизбытка. И, что самое опасное, контроль над процессом возобновить достаточно трудно.

Еще один нюанс, связанный с очищающими свойствами продукта: очень усердное и длительное очищение может привести к возникновению неприятных побочных эффектов: анемии, гиповитаминозу, различных проблем с желудком и кишечником (вздутие, газы). Вред отрубей, в отличие от пользы, не зависит от их разновидности: овсяные или пшеничные, роли не играет. Даже при завидном состоянии здоровья посоветоваться с доктором о приеме отрубей будет нелишним, если вы решили принять их в свой рацион всерьез и надолго. Но от идеи придется отказаться, если страдаете  некоторыми заболеваниями, среди которых: холецестит. Отруби противопоказаны беременным женщинам и детям ясельного возраста. Продукт, хоть и связан с крупами и злаками, искать его в отделах супермаркетов, торгующих  подобным товаром, – нечего. Отруби – специфический товар, он представлен не во всех торговых точках, а лишь в тех, где организованы отделы продукции здорового питания. Также отруби можно приобрести в аптеках – здесь их можно найти гораздо легче и в гораздо большем ассортименте, чем в супермаркете.

Доставив заветную коробочку домой, сразу же позаботьтесь об условиях хранения. На упаковке обозначено, что срок их годности равняется 12 месяцам. Но это, если хранить правильно – не в коробке от производителя, а в удобной, плотно закрытой стеклянной банке. При выборе обращайте внимание на запах зерен – они его попросту не имеют, поэтому аромат из коробки говорит о недобросовестности производителя, «задобрившего» продукт какой-нибудь из добавок, или об испортившихся злаках. Так как в статье мало информации именно про рисовый вид отрубей, то мы восполняем этот пробел видеозаписью:


Теги:
Вернуться Категория: Диеты


Календарь