Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Калорийность кукурузы: консервированной, вареной в початках

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 656

Калорийность кукурузы: консервированной, вареной в початкахСоветский Союз славился лидерскими позициями в выращивании кукурузы. С тех пор зерновая культура мексиканского происхождения значительно сдала позиции в нашей стране. И несмотря на это популярность ее во всем мире продолжает оставаться на высоком уровне. Многие страны даже сделали этот злак, основой своей экономики. И все потому, что полезные свойства этого злака превосходит всяческие ожидания. Среди всех злаковых, она по праву считается одной из главных кладовых полезных веществ. В ней содержится 24 элемента периодической таблицы великого русского химика.



Возглавляют рейтинг фосфор (301 мг на 100 гр), калий (292 мг) и сера (114 мг). Замыкают же список кобальт и йод с примерно одинаковым объемом в чуть более 5 мкг. Между ними органично помещаются запасы хлора, кремния, кальция, натрия, железа, цинка и марганца, а также незначительные части алюминия, меди, бора, ванадия, никеля, фтора, селена, олова, молибдена, титана и хрома. Все элементы быстро усваиваются организмом и оказывают благотворное влияние на его важнейшие части. В частности, наличие меди и никеля делают этот злак, безопасным даже для диабетиков и аллергиков. В еще более полезный злак превращают кукурузы и витамины, входящие в ее состав.



Витамин B4 вне конкуренции. Он играет для организма достаточно важную роль, одновременно поддерживая нервную систему в норме, регулируя наш вес, а также избавляя кровь от лишнего холестерина и нормализуя обмен веществ. по убывающей следуют витамины E, PP, B3, B1, A, B2, B9 и H. Витамины группы B подавляют стрессы и следят за работой сердца. Кукуруза богата углеводами, их около 68 граммов в 100 граммах. С белками и жирами дело обстоит гораздо скромнее, но белок кукурузы содержит такие аминокислоты, как типтофан и лизин, которые сам человеческий организм синтезировать не способен, но в них нуждается. В 1 штуке варёной молодой кукурузы, примерно находится примерно 250-300 калорий, в зависимости от размера. Если Вы имеете привычку подсчитывать потребляемые калории, обратите внимание на этот пункт и сделайте необходимые записи в своей книге учета калорийности этого злака. На самом деле, свойства этого злака давно сделали его союзником многих диетологов, рекомендующих прием этого продукта в пищу тем, кто испытывает трудности с обменом веществ и пищеварением. Трудно сказать, большой ли объем жировых запасов способна сжечь эта злаковая культура, но вот то, что она весьма калорийный представитель своего семейства, — это факт.



На 100 ее граммов приходится от 320 до 340 ккал биологической энергии, что больше, чем в отдельно взятых сортах зеленого горошка или фасоли. Стремящимся к похудению все же отчаиваться не стоит. Ешьте вареную кукурузу, ведь в ней калорий вдвое (!) меньше, нежели в свежем первоисточнике, то есть, приблизительно 120-125 единиц энергетической ценности продукта, калорийность свежей кукурузы, составить примерно Полезных свойств в консервированной кукурузе становится еще больше в процессе консервации, а вот калорий становится еще меньше — всего 57 на 100 граммов упакованного в банку продукта. Такой показатель имеют все ведущие производители, в том числе и популярный у российского потребителя французский концерн «Bonduelle». Изготовленная с соблюдением всех норм и предписаний, сладкая консервированная кукуруза этой марки не содержит ничего лишнего, кроме непосредственно зерен, сахара, соли и воды. А поскольку номинальный объем одной баночки составляет 340 граммов, на выходе мы получим 193,8 килокалории, что, напоминаем, даже меньше, чем в свежесобранном початке. Это при условии, что вы захотите съесть все целиком, побаловав себя сладостью молодого и сочного злака. Забросить её в воду и несколько раз ткнуть ее вилкой с целью проверить готовность — не единственный метод превратить свежие повареные початки.



Вот что еще предлагают опытные «кулинары» для более качественного приготовления вареной кукурузы, её калорийность составит примерно 123 ккал. Есть разные подходы к варке желтоватых початков, но авторы каждого из них сходятся в том, что брать для этого лучше молодую кукурузу, стоить помнить что калорийность отварной кукурузы, будет составлять около 200 ккал. В одном из вариантов, в частности, воду необходимо солить и очищать початки от листьев и волокон. Бросать её следует в уже закипевшую воду — так она приготовиться быстрее. Другой же автор, напротив, предлагает выложить дно кастрюли слоем кукурузной листвы, далее положить початки и прикрыть их оставшимися листьями.



Варить, конечно, нужно дольше (примерно час), после этого, её можно еще полчаса подержать в той же воде, чтобы зерна пропитались еще лучше и стали сочнее. Солью можно натирать вареные початки по вкусу. Некоторые кулинары также предлагают солить воду непосредственно, но делать это не сразу, а спустя минут 15-20 после начала варки. Это оставит кукурузные зерна мягкими и нежными. Брать, повторимся, стоит молодые плоды, а вот как их правильно выбрать — узнаем чуть ниже.



Приход на рынок за кукурузными початками, нужно следовать нескольким советам, касаемых того, как распознать хороший товар и на что нужно обращать внимание, изучая плоды этого «золотого» злака. Уточняйте у продавца родину кукурузы. Лучше брать ту, что прибыла из южных регионов России. Лето там начинается раньше, и кукуруза успевает хорошо поспеть; Берите молодую кукурузу.



Початки ее бледно-желтого оттенка, равномерно окрашенные. При надавливании на зерна появляется беловатый сок. Такие экземпляры наиболее сладкие и легче поддаются варке; Вся кукуруза, оставшаяся на прилавках по окончанию урожайного сезона (конец августа), — переспелая. Зерна таких початков жесткие; Кукурузные плоды по размеру должны быть примерно одинаковыми и быть завернутыми в листья. Отсутствие природной обертки может говорить о том, что кукуруза обрабатывалась химикатами, от чего листья пришли в негодность. Такие початки лучше обходить стороной. Итак, Вы купили долгожданное лакомство. Но теперь встает вопрос о его хранении.



Окажем Вам поддержку и в этом вопросе. Если нужно подержать сырые початки до приготовления в холодильнике, положите их прямо с листвой и волокнами в перфорированный пакет. Так кукуруза дольше сохранит свежесть; Готовая вареная кукуруза любит влагу, поэтому после варки не сливайте воду, а оставьте несъеденные початки прямо в ней и поставьте в холодильник; Запасы кукурузы на зиму — не проблема. Очистите свежие початки от листвы и волокон, срежьте кончик и удалите ножом испорченные зерна. Поочередно опускайте кукурузу в кастрюлю с кипятком и в миску с холодной водой на 2-3 минуты. Затем просушите на полотенце, заверните каждый початок в отдельный пакет и положите в морозильную камеру. Таким образом, соблюдая наши несложные рекомендации по подбору этого продукта, ее приготовлению и хранению, Вы практически в любое время года сможете вкусить частичку лета и насытить свой организм столь важными и необходимыми витаминами и полезными веществами. В этом видео, Вам расскажут всё про кукурузу, её полезные свойства и калорийность.


Теги:
Вернуться Категория: Продукты

Календарь