8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Как правильно и вкусно сварить рассыпчатую гречку на воде

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Как правильно и вкусно сварить рассыпчатую гречку на водеКак сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт. Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом. Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих. Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила: Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать.

Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки; После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять; Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму; Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция — одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится; Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут.

Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки; В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться. Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде. Однако особо вкусная гречневая каша получится, если сварить ее не на воде, а на бульоне. Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать. Лавровые листья – 2 шт.; Перец душистый и горошком. Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут; Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки; Положить мясо в холодную воду, довести до кипения; Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль; Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра; Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой; Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке.

Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут; Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами. Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака. Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности. Немного гречишного мёда для аромата. Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке: Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу; Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку; Добавьте соль и сахар, варите 10 минут; Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке; Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут; Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты; Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой. Самая полезная и диетическая еда готовится на пару.

В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы. Все продукты получаются с максимально естественным вкусом. Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить. Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.

Соль. Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке: Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно; Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут; Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов! Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени. Свежемолотая смесь перцев. Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке?

Рассмотрим этапы: Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут; Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть; Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать; Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут; Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум; Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую; Закрыть крышку и включить режим «плов». Обходимся без варки! Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.

Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток. Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед. Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде.

Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному. Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное. Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир. Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком.

Подойдет и для людей, соблюдающих пост. Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков. Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой. Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи. Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!


Теги:


Календарь