Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Калорийность моркови на 100 грам: сырой, по-корейски

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров: 688

Калорийность моркови на 100 грам: сырой, по-корейскиОдним из самых употребляемых в пищу овощей, после картофеля и лука является морковь. Популярность ее обусловлена не только огромным количеством полезных свойств, но и легкой агротехникой. Оптимальные условия для выращивания можно создать практически в любом регионе, где есть 70 дней со среднесуточной температурой выше 15 градусов по Цельсию. Пищевая ценность этого овоща обусловлена большим содержанием витаминов, микроэлементов, макроэлементов и приятными вкусовыми качествами. Употребление в пищу моркови в сыром виде предпочтительно, т. к. температура разложения витаминов находится в диапазоне от 70 до 90 С. Любое проваривание, запекание, тушение приводит к инактивации до 70 % витаминов. Калорийность сырой моркови показатель динамичный, зависит от сорта корнеплода, от условий произрастания (даже от количества полученной влаги) и колеблется от 32 ккал до 41 ккал., если брать одну штуку. Это связано с тем, что сердцевина содержит меньшее количество сахаров, которые и определяют калорийность.



Поэтому наименее калорийной будет свежий овощ с большей сердцевиной. Но следует учесть, что кроме малого содержания сахара в этой части содержится и меньше витаминов и других элементов питания. Также в корнеплодах содержится около 7 г углеводов; 1,3 г белка, и 0,1 г жиров. Это показатели на 100 г продукта. Морковь станет чудесным продуктом для тех, кто хочет хорошо выглядеть. Во-первых, она хорошо сказывается на фигуре, во-вторых, на состоянии кожи и органов, предотвращая их старение. Они предотвращают образование свободных радикалов, которые поражают клетки организма, провоцируя старение и даже образование опухолей. Витамин А является незаменимым продуктом для профилактики проблем со зрением.



Он влияет на тонус мышц, отвечающих за аккомодацию, поддерживая ее на нормальном физиологическом уровне. Витамины группы В, в моркови способствуют расщеплению жиров и углеводов, участвуют в синтезе гемоглобина, в восстановлении эритроцитов, в процессах фагоцитоза. Витамин С, без которого невозможно нормальное функционирование соединительной ткани и не происходит восстановление костной. Каротины моркови хорошо растворяются в жирах и почти не растворимы в воде, поэтому целесообразнее всего сырую морковь готовить с жирами растительного либо животного происхождения. Калорийность 100 г салата: морковь, чеснок – 2 зубка, растительное масло – 2 столовые ложки составляет 80 ккал. А морковь со сметаной всего 60 ккал., в моркови с сахаром содержится около 80 ккал. на 100 грамм продукта. С морковью нужно быть внимательными людям имеющим проблемы с ферментативной активностью поджелудочной железы.



Недостаточная ферментация может стать причиной чрезмерной нагрузки на кишечный эпителий. Многим очень нравится популярное блюдо – морковь по — корейски. Сочетание сладкой моркови с острыми и солеными приправами весьма удачно, да и большое количество масла способствует лучшему усвоению каротинов. Единственное, что в таком блюде калорийность составляет до 113 ккал. И большое количество острых специй может негативно сказаться на желудке, может появиться изжога и другие неприятные моменты, поэтому в таком виде употреблять ее стоит в ограниченных количествах. Можно делать салат с морковью по-корейски, добавляя к ней водоросли (морские грибы, морская капуста) в пропорциях 2:1 соответственно. Это значительно снизит калорийность блюда – до 70 ккал, а количество полезных веществ возрастет в разы.



По праву этот сок считается одним из самых полезных натуральных соков. Важно, что этот овощ доступен круглый год, поэтому в удовольствии делать морковные фреши каждый день себе можно не отказывать. Морковный сок благоприятно влияет на состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом, способствует уменьшению проявлений анемии. Калорийность его около 45 ккал в 100 мл. т. е. в стакане 200 мл – 90 килокалорий.



Во многие блюда, для придания пикантности или чтобы разбавить более свежим вкусом кладут отварную морковь. Чудесное блюдо винегрет не представляется без нее. Калорийность её ниже, чем сырой и составляет всего 25 ккал. Но диетической ее назвать сложно из-за высокого гликемического индекса. Гликемический индекс. Это показатель, характеризующий скорость расщепления углеводов, чем выше индекс, тем быстрее углеводы попавшие в организм превращаются в простые сахара, что стимулирует выброс инсулина и переработку этих сахаров в жиры, которые откладываются в виде энергетического запаса. У сырого овоща этот индекс 35, а у вареного 85 единиц, это наравне с индексом сдобной булки. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, отварная морковь станет причиной увеличения массы тела. Причина увеличения гликемического индекса при термической обработке в том, что морковь содержит большое количество непереваримой клетчатки, которая преобразуется в процессе варки в более легкую форму и повышается индекс.



Можно ли жарить? Чем более активную термическую обработку проходит морковь, тем выше становится гликемический индекс. При жарке с маслом из овоща выпаривается большое количество воды, а клетчатка остается. Кроме воды при серьезной тепловой обработке из овоща исчезают витамины А, В12, В9, С. Калорийность морковки в жареном масле колеблется от 180 до 200 ккал в 100 г продукта. Разумеется, что несмотря на высокие гликемические показатели вареной и жареной моркови исключать ее из рациона не стоит. Необходимо просто придерживаться некоторых правил Целесообразно комбинирование с другими овощами. Из еврейской кухни нами был позаимствован прекрасный по вкусовым и питательным качествам салат. Для приготовления одной порции потребуется три грецких ореха тщательно измельчить.



Для заправки 15 мл лимонного сока растереть с 10 г меда. Калорийность порции 120 ккал. На полкилограмма кабачков понадобится 150 грамм овоща (2 шт), одна луковица. Морковь с луком пассируется в небольшом количестве растительного масла 10 мин, в таком случае пищевая ценность может достигать 120 ккал.



на 100 грамм., далее добавляют кабачки и тушат под закрытой крышкой до готовности от 30 до 50 мин в зависимости от того, насколько молодой кабачок или от сорта. Можно добавить капусту, в таком случае калорийность этого блюда с тушёной капустой будет составлять также около 100 калл. на 100 грамм.



Посолить – и готово! Если блюдо не для маленького ребенка, то можно добавить пару зубков чеснока. Калорийность такого блюда составляет 100 ккал. Из моркови получаются отличные закуски. Три зубка чеснока и две столовые ложки майонеза. Морковь, чеснок и сыр натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом и закуска готова. Подавать можно на хлебе или в корзинках из теста. Быстро, полезно и очень вкусно. Приготовление этого овоща на пару не займёт у Вас много времени, Вы будете вознаграждены результатом с количеством 30 ккал.



на 100 грамм продукта. Многие люди, покупая овощи в магазинах, переживают о количестве нитратов и пестицидов в плодах, а огорода для выращивания овощей нет. Да и радость от выращенного плода гораздо больше, чем от купленного. Поэтому все чаще можно увидеть на балконах в горшках помидоры, огурцы, перец. Так же в цветочных горшках можно выращивать и морковь. В период вегетации стебли обладают очень интересным и приятным ароматом, и экзотическая зелень будет интересно смотреться в квартире.



Для подобного мероприятия понадобятся: длинный горшок, глубиной 25 – 30 см.; Засеять можно всю поверхность, постепенно прореживая всходы, по мере их роста. Тогда помещение будет наполнено ароматом, а горшок будет все время казаться полным зелени. Поливать по мере подсыхания смеси. В этом видео покажем Вам рецепт приготовления салата с морковью и фенхелем.




Теги:
Вернуться Категория: Продукты

Календарь