Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Какая каша самая полезная для здоровья и похудения: факты

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров: 734

Какая каша самая полезная для здоровья и похудения: фактыКаша – это, пожалуй, один из самых полезных завтраков. Эту информацию с самого детства  знают очень многие, так как данный завет с малых лет стараются внушить нам родители. Многие дети, да и взрослые, предпочитают крупам и кашам более простые и быстрые в приготовлении блюда, что, конечно же, нельзя назвать верным решением. Каша является очень сытным продуктом, включающим в себя множество полезных веществ и микроэлементов, которые надолго насыщают организм и приносят пользу, нормализуя не только желудочно-кишечный тракт, но и благотворно влияя на кожу, волосы и многое другое. Правильно приготовленные блюда из определенных круп способны помочь в решении проблемы лишнего веса и в очищении организма. Таким образом, каши являются отличной альтернативой бутербродам и яичнице.



Приготовленные по интересным рецептам, они станут не только сытными, но и очень вкусными. Хотите узнать, какая каша самая полезная? Ниже приведен список наиболее полезных для здоровья каш, а также возможные варианты их приготовления. Благодаря своим свойствам, данная крупа в виде каши способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов и шлаков, что происходит благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с вязкой структурой готового блюда. Обволакивая желудок и кишечник, овсянка способствует улучшению их работы и приведению в нормальное состояние. Благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов, каша надолго насыщает организм. Приготовленная правильным способом, она является диетическим продуктом, так как она способствует регулированию обменных процессов и очищению, а структура благотворно влияет на желудок, что особенно важно для людей, которые часто изнуряют себя диетами. Кроме этих очевидных свойств, овсяные хлопья богаты микроэлементами и витаминами, такими как биотин, отлично влияющий на кожу, ногти и волосы, токоферол или витамин Е, который является стимулятором обменных процессов и по праву считается веществом молодости, а также витамин К, который участвует в процессе воспроизведения клеток крови. Ещё одним полезным свойством овсянки является её благотворное влияние на центральную нервную систему.



Гречиха, наравне с овсяной крупой, тоже является одной из самых полезных каш. В данной крупе есть целый букет различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на системы, органы и так далее. В каше из гречки содержатся такие вещества, как железо, благотворно влияющее на кровоснабжение и воссоздание клеток крови, калий и магний, полезные для сердца. Кроме этого, в гречневой каше содержатся витамины А и Е, а также витамины группы В, важные для иммунной системы и улучшающие состояние кожи и волос, а также влияющие на зрение. Вещество молодости – селен, содержится в немногих продуктах, однако, гречка входит в их число. Богатый аминокислотный состав объясняется содержанием лецитина, рутина и фолиевой кислоты. Отсутствие глютена делает этот продукт разрешенным для аллергиков. Каша, приготовленная на воде или крупа с молоком, очень полезна и как диетический продукт. Благодаря богатому составу гречка является лучшей диетой для людей после операций на органах желудочно-кишечного тракта. Употребление её в пищу помогает очистить организм от вредных веществ и нормализовать работу органов, помогает избавиться от лишнего веса, а также благоприятно воздействует на кровеносную систему, выводя холестерин.



Пшенная крупа представляет собой очищенные семена проса. В данной культуре наблюдается высокое содержание клетчатки, благодаря чему она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В пшенной каше содержится очень высокое количество сложных углеводов и легкоусвояемый растительный белок, что делает её не только полезной и вкусной, но и очень сытной. У данной крупы очень богатый состав: входящие в неё витамины группы В благотворно влияют на кожные покровы, а также способствуют улучшению памяти; такие микроэлементы, как цинк, марганец и железо воздействуют на кровеносную систему, улучшая её работу, очищая сосуды и участвуя в процессе кроветворения. Благодаря своим очищающим свойствам, пшенная крупа чистит организм от токсинов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Диетическая пшенная каша полезна людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Перловая и ячменная крупа – суть обработки зерен ячменя, однако в одном случае используется цельное зерно, а в другом – дробленое. Кроме всем известного высокого содержания клетчатки в ячмене, крупы из него имеют богаты витаминный, аминокислотный состав, а также наделены большим количеством микроэлементов. Так, в перловой крупе содержатся такие витамины, как К и D, В и PP, которые встречаются в таком сочетании довольно редко. Такой состав способствует укреплению сосудов, улучшает состояние центральной нервной системы и регулирует обменные процессы в организме. По содержанию фитомелатонина перловая крупа является лидирующей среди других. Благодаря данному компоненту, перловая каша приводит к нормализации сна. Кроме этого, по содержанию селена, перловка в три раза превзошла овсяную крупу.



Помимо данных веществ, ячмень содержит большое количество фтора, и таких аминокислот, как лизин, способствующий улучшению иммунитета. Коллаген, содержащийся в перловой крупе, улучшает свойства кожи, делая её более гладкой и упругой. Несмотря на длительную варку, крупы из ячменя не утрачивают своих полезных качеств и улучшают общее состояние организма, способствуют снижению веса, укреплению костей и нормализации пищеварительных процессов. Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную кашу, важно знать некоторые важные нюансы и правила, гарантирующие отличный результат: овсяная крупа варится довольно быстро, при приготовлении важно использовать большее количество воды для более жидкого результата и меньшее для густого; самой полезной является крупа на воде, однако, молоко тоже можно использовать, применение соли, сахара и сливочного масла снижают диетические свойства продукта; так, соль можно заменить каплей лимонного сока в готовый завтрак, а сахара можно избежать, добавив немного сухофруктов, но в разумных пределах, так как они достаточно калорийны; гречневая каша лучше всего сочетается с различными сытными добавками, вроде грибов, и различными овощами: квашенными, тушеными и жаренными, но для приготовления здоровой пищи лучше остановить свой выбор на варианте с тушеными ингредиентами; пшено традиционно сочетают с кусочками тыквы; приготовить такое блюдо можно в печи, духовке, мультиварке, используя минимум масел и дополнительных веществ; перловая каша имеет не яркий вкус, поэтому её для аппетита и пользы сочетают с овощными культурами, например с бобами, кабачками и сладким перцем; все перечисленные крупы отличны с молоком и сливками, однако, в диетическом варианте их приготовление предпочтительно на воде; хорошим способом приготовления круп для здоровья и очищения организма является следующий(не подходит для перловки и пшена): необходимое количество будущей каши заливают водой и оставляют на ночь, а утром употребляют в пищу, при таком методе в крупе сохраняются все полезные вещества и клетчатка. Лучшие каши для похудения, по мнению диетологов А какие каши самые полезные для похудения?



Кроме того, какую крупу выбрать при диете, важно понимать, что чем меньше в ней добавок в виде сахаров, меда, сухофруктов, соли, масел и жиров, тем более действенной будет сама каша. Распределить крупы по свойствам хотелось бы с помощью их калорийности (исходя из рецептов на воде): перловая – 109 ккал. Несмотря на невысокую калорийность таких каш, как манная, рисовая и пшеничная, они не являются диетическими, из-за высокого содержания простых углеводов, в том числе крахмала.


Теги:
Вернуться Категория: Диеты

Календарь