Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Как правильно варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров: 294

Как правильно варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатымКак варить рис, чтобы он был рассыпчатым: способы и советы Рисовая крупа известна и любима на всех континентах. Невозможно найти кухню, в которой не был бы представлен рис в том или ином виде. В странах Дальнего Востока это блюдо является настолько популярным, что например, в Китае в качестве приветствия спрашивают: «Ты сегодня ел рис?». В Европе рисовая крупа появилась относительно недавно, во времена позднего средневековья и великих географических открытий. Когда люди стали активно осваивать пространство. Очень быстро завоевав популярность, рис стал национальным блюдом почти всех европейских стран. Рисовая крупа не содержит глютена – наиболее аллергенного растительного белка. Именно поэтому ее включают в детское меню в качестве первой каши. Кроме того, рис активно используется для приготовления слизистых и кремовых супов при различных лечебных диетах. Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.



Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см., при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира; Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова; Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы. Шлифованный. Шлифовка — самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится; Нешлифованный или бурый.  Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус; Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь. В зависимости от желаемого результата, выбирается наиболее оптимальный способ приготовления рисовой крупы. Варить можно: Смешанным способом (китайским). Для того чтобы получить рассыпчатую кашу в кастрюле, рис промывают, откидывают на сито и обдают кипятком.



Затем засыпают в кипящую соленую воду в соотношении один к одному и уменьшают нагрев до минимума. Во время приготовления зерно не перемешивают, а протыкают в нескольких местах для лучшего напаривания. Если вся вода уже выпарилась, а крупа еще не готова – аккуратно долейте немного кипятка. При желании готовый рис можно промыть, но только кипяченой водой. На пару рисовую крупу готовить проще всего. Получается неизменно рассыпчатый гарнир. Зерна надо промыть и засыпать в чашу пароварки, посолить, залить водой один к одному. Пропаривать до готовности примерно полчаса. Китайцы готовят рис в очень больших количествах.



Варят сразу несколько килограммов – он является основой для многих других блюд. Крупу варят в большой емкости с соотношением к воде один к пяти. Доведя его до полуготовности, откидывают на большое сито, и дальше в нем же готовят на пару. Некоторые китайские повара рекомендуют на дно сита положить влажную хлопковую ткань. Это довольно трудоемкий процесс, но при таком способе зерна получаются полностью проваренными и при этом не слипаются. Представляем вам видео, в котором показан азиатский способ варки риса: Круглозерный – из такого зерна сложнее всего сварить рассыпчатую кашу. Он содержит много клейковины и очень сильно впитывает жидкость. Такой сорт надо промывать только под проточной водой, иначе он набухнет и слипнется еще до готовки. И обязательно ополосните уже готовый гарнир.



Особенно отличаются сорта «жасмин» и «тайский». У них нежный тонкий вкус и приятная кремовая текстура, при этом готовые зерна не слипаются в неприятный ком. Бурый (коричневый) или нешлифованный рис предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, и приверженцы правильного питания. Он варится намного дольше шлифованного, его надо обязательно предварительно замочить. Зато такой гарнир совершенно точно будет рассыпчатым и полезным. Пропаренный рис варится немного быстрее, чем нешлифованный. Из него можно приготовить практически любое блюдо: и полужидкое ризотто, и рассыпчатый китайский рис. Еще он идеально подойдет для плова если не удалось найти девзиру. Независимо от того, какой сорт риса вы выбрали, для получения рассыпчатого гарнира следует соблюдать определенные правила: Следите за сроком годности крупы.



Особенно это касается нешлифованного риса – он хранится совсем недолго. Зерна, которые хранятся долго, становятся хрупкими и слипаются при варке; Промывайте рис перед закладкой, так вы смоете зерновую пыль, которая тоже способствует слипанию готового блюда; Выберите правильную посуду для приготовления. Идеально подойдет стальная кастрюля с толстым, многослойным дном. В них нагрев распределяется равномерно и крупа не прилипает ко дну; Соблюдайте оптимальный температурный режим – сначала готовим на сильном нагреве, потом уменьшаем до минимума, и обязательно даем настоятся каше, уже без нагрева. Выбираем «правильный» сорт риса – длиннозерный, можно нешлифованный или пропаренный; Засыпаем в кипящую соленую воду, соблюдая соотношение — одна часть риса на одну часть воды; Даем заново закипеть, уменьшаем нагрев до минимума, закрываем крышкой; Когда почти вся вода впитается, пробуем на готовность, и если надо доливаем немного кипятка; Почти готовый рис протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой (например, для суши); Еще через 10 минут готовый рис можно промыть кипяченой водой, а можно просто перемешать. В следующем видео-сюжете вы узнаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, потратив всего 60 секунд!



Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно; Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается. Выбирайте сорт риса в зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, — вязкую или рассыпчатую. Длиннозерный, нешлифованный и пропаренный сорта риса не слипаются в процессе варки. Приобретите стальную толстодонную кастрюлю, в ней приготовить рассыпчатую рисовую кашу гораздо проще. Рис сильно впитывает не только воду, но и соус, поэтому не следует их смешивать для дальнейшего хранения в холодильнике. Приготовить рассыпчатый рисовый гарнир несложно, надо лишь немного потренироваться и соблюдать правила.


Теги:
Вернуться Категория: Продукты

Календарь