Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Маринованные стрелки чеснока на зиму: простые рецепты с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 102

Маринованные стрелки чеснока на зиму: простые рецепты с фотоЧеснок во все времена использовался в качестве кулинарной добавки и средства народной медицины. Обладая ярким вкусом и множеством полезных веществ, он может оттенять и дополнять самые разнообразные блюда. Но, как правило, используют только прикорневую головку с зубками, а ботву выбрасывают за ненадобностью. Но это – огромная ошибка, ведь стебли этого растения не менее полезны, чем подземная часть. Было изобретено большое количество различных рецептов маринования стрел чеснока на зиму. Их можно консервировать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами, оставить целыми, как спаржевую фасоль, или перебить в блендере до состояния соуса или пастообразной массы. Получается очень пикантное и специфическое яство, поэтому добавлять его в мясо или другие блюда следует аккуратно. Далее расскажем подробно, как заготавливать маринованные стрелки чеснока на зиму. Залог вкусной закатки чеснока – это правильность выбора продукта. Стрелы чеснока – 1,5 кг; Вода горячая – 1.5 л; Лист лавра, черный перец, горчичные зерна – по вкусу.



Готовятся маринованные стрелки чеснока на зиму очень легко. В первую очередь вымываем банки и стерилизуем, поставив в кастрюлю и залив доверху водой. Кипятим около 5 – 10 минут. Можно воспользоваться более старым способом – надевать банку на носик кипящего чайника и обдавать ее паром, удерживая прихваткой. Стрелы чеснока погружаем в бурлящую воду, провариваем, вынимаем шумовкой и раскладываем на сухое полотенце, чтоб сошла лишняя влага. В отдельной емкости ставим закипать полтора литра воды, подкладываем сахар, все специи, соль и даем провариться семь минут. Стрелы плотно закладываем в банки, заливаем готовым маринадом и закатываем железными крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном. Если вы хотите приготовить закуску из чесночных стрел, которую можно вскрыть зимой и намазать на хлеб, то необходимо соблюдать определенную технологию для длительности хранения. Зубки чеснока – 2 шт.; Паприка – 0.5 ч. л.; Кориандр – 0.5 ч. л.; Сахар – 1 ч. л; Соль – 1 ст. л.; Уксус столовый – 1 ст. л. Данный рецепт заготовки маринованных стрелок чеснока на зиму тоже прост, хоть и отличается технологически от предыдущего.



Чесночные стрелы промойте, обмокните полотенцем и нашинкуйте длиной 2 – 3 сантиметра. Сложите в дуршлаг и бланшируйте в закипевшей воде две – три минуты. В чугунный казанок влейте масло растительное, подогрейте и обжаривайте заготовки чеснока минут пять – семь, все время помешивая. Зубки очистите от шелухи и измельчите филейным ножом.



Подбавьте в казан все подготовленные специи, соль, уксус и сахар, промешайте и томите еще пять минут. В конце влейте соус соевый и чеснок, вымешайте. Быстро распределите по подготовленным предварительно стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками. Заверните одеялом и оставьте до окончательного остывания. Есть вы хотите сохранить в стрелах больше витаминов, то воспользуйтесь способом приготовления без стерилизации. Лист лавра – 3 шт.; Кориандр – 1 ч. л.; Лимонная кислота – 0.5 ч. л.; Соль, сахар – 1 ст. л.; Вода очищенная – 1 л. Стрелки чеснока перебираем, обрезаем заостренные концы, обмываем и подсушиваем.



Распределяем по чистым банкам как можно плотнее. Заливаем закипевшей водой, даем постоять десять минут. Накрываем специальной пластмассовой крышкой и выливаем жидкость в емкость и снова кипятим. В кипящую воду складываем все ингредиенты, ждем полного растворения и заливаем стрелы.



Оперативно закатываем железными крышками и, перевернув вниз, укутываем в плед. Стрелки чеснока для маринования лучше всего обрывать в мае, до образования завязи головок чеснока в земле. Они должны быть ровными, не закрученными. Необходимо как можно плотнее укладывать чеснок в банки, так потребуется меньше маринада и удастся больше заготовить на зиму. Они сочетаются с шашлыками, лагманом, картофельным пюре и идут как компонент к яичному омлету.



Если протушить или измельчить их блендером, то можно мазать на тосты и подавать в виде закуски.


Теги:


Календарь
{UNIPLACE}