Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Аджика с хреном и помидорами: популярные рецепты с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров: 791

Аджика с хреном и помидорами: популярные рецепты с фотоАджика — это два в одном: и соус, и приправа. Она пришла к нам с Ближнего Востока, изначально была очень острой, но русские хозяйки адаптировали блюдо под нашу славянскую кухню и уже давно аджику можно встретить на русских застольях. Аджика не случайно стала такой популярной. Она хорошо сочетается с мясными продуктами, салатами, макаронными изделиями, придавая им более оригинальный вкус. Ее можно есть, даже просто намазывая на бутерброд. Кстати, ею можно «обновить» многие старые рецепты, которые немного надоели. Многие люди просто обожают ее, а некоторые, из-за ее остроты, не очень любят эту закуску. Рецептов приготовления этого нехитрого блюда достаточно много и не во всех вариантах аджики присутствует чеснок и перец в большом количестве, их количество можно свободно регулировать в рецептуре. Приготовить это блюдо очень просто, совсем необязательно быть искусным поваром. Помидоры — 2,5 кг; Яблоки (не зеленые!



) — 1 кг; 3-4 стручка горького перца (если не любите острое, можно взять меньше); Корни хрена (если нет, можно заменить чесноком в количестве 200 г); Зелень и специи (подойдут петрушка, укроп, базилик; для остроты будет лучше, если вы возьмете обычный черный перец мелкой перемолки, но добавлять все данные в этом пункте ингредиенты только при подаче, а не в процессе приготовления). Итак, замачиваем хрен; Пока он замачивается, моем и чистим овощи. У перцев срезаем ножку и убираем все семена тщательно; Затем нарезаем все ингредиенты так, чтобы было удобно их перемалывать через мясорубку. Нарезанный овощ или фрукт должен свободно пролазить в горлышко мясорубки и не застревать, иначе это будет тормозить всю работу; Желательно, чтобы мясорубка молола ингредиенты как можно мельче, так аджика приобретет более оригинальный вкус; Полученную смесь ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Если смесь получится слишком густой, можно долить половину стакана воды, но делать это нужно в крайнем случае. Если аджика показалась все же густой, то лучше закончить работу, невзирая на это, а при подаче просто добавить к закуске немного растительного масла; В некоторых рецептах масло добавляют сразу, как обработались овощи. На самом деле все зависит от густоты, если использовалась томатная паста вместо свежих помидоров, то растительное масло лучше добавить перед варкой. Если смесь получилась жидкой (помидоры обычно пускают много сока), то добавить его лучше в конце, чтобы угадать точное количество необходимого масла; Как только масса закипела — сразу же снять с огня.



Этим мы сохраним все питательные вещества овощей и фруктов и одновременно убьем вредоносных бактерий, вызывающих процессы брожения. После кипячения нужно добавить немного уксуса для усиления вкуса (1-2 ч. ложки), по вкусу сахар и соль (соли должно быть в два раза больше, чем сахара). Размешать тщательно всю смесь. Затем разливаем по банкам и ставим в холодильник на нижнюю полку. Представляем вашему вниманию интересный рецепт, в котором не нужен хрен, да и яблоки тоже не используются: Аджика из помидоров, хрена и чеснока Есть вариант более острого рецепта аджики.



Специально для тех, кто любит закуски жаркие и острые. Количество перца и чеснока можно менять. Палочки корня хрена — 3-4 шт.; Растительное масло — 2-3 ст. ложки. Делаем все то же, что и в 1 пункте предыдущего рецепта: все овощи пропускаем через мясорубку, а хрен заранее замачиваем; Далее замешиваем в смесь масло (2-3 ст. ложки, но, если аджика получается суховатой, то масла следует добавить чуть больше), сахар и соль по вкусу. Можно взять специи петрушки и укропа, а можно свежие, зависит от времени года. Потом добавляем укус по вкусу и разливаем по банкам; Аджике надо дать настояться в прохладном темном месте 2 или 3 дня, зимой можно даже оставить на холодном балконе, если температура не повышается более 7 градусов тепла. Смесь можно поставить настаиваться в холодильник на самую нижнюю полку, где меньше всего холодно, иначе может исказиться изначальный вкус.



Данный рецепт не рекомендуется использовать, если у вас есть проблемы со здоровьем, а именно с ЖКТ, хрен, чеснок и горький перец сами по себе не являются вредными продуктами, но при определенных ситуациях могут ухудшить ваше здоровье! Если таковые проблемы имеются, лучше выберите менее острый рецепт. Следующий рецепт – это приготовление менее острой аджики самым простым способом, а именно — без варки. Подходит как хороший соус практически к любому мясному блюду, к макаронам, к мясным салатам с обилием зелени, закускам (хлебным и мясным). Длительность приготовления – максимум полчаса. Рецепт подходит и для тех случаев, когда приготовить соус к столу нужно очень быстро. Итак, нам понадобятся: Соль — 3 столовые ложки.



Все продукты помыть и очистить (чеснок и хрен). Хрен замочить на час в фильтрованной (любой очищенной) воде; Помидоры нарезать на дольки. Размер произвольный, такой, чтобы пролазили в горлышко мясорубки; Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Если решили все-таки использовать перец (речь идет о приправе), то наденьте на мясорубку пакет – перец сильно жжет глаза. Помидоры можно готовить, пока замачивается хрен, чтобы сэкономить время; Все тщательно перемешать, подать к столу в соуснице. Если аджика еще осталась после подачи, ее можно разлить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике.



Еще можно присыпать петрушкой или любой другой зеленью по вкусу. Рецепт является одним из самых популярных, добавить можно все, что угодно из зелени и специй, и получится совсем другой вкус. Есть еще более простой рецепт приготовления аджики без варки, который состоит всего из трех ингредиентов: 1 кг помидоров, заранее перемолотых на мясорубке, 6-7 шт чеснока и соли. Перемешиваем помидоры (предварительно добавляем соль) с перемолотым чесноком и заливаем смесь в стерилизованные заранее банки.



Пару часов выдерживаем, нужно дать соли равномерно распределиться, а затем закатываем и ставим в прохладное и темное место. Хорошо делать осенью эту заготовку как запасы на зиму. Особенно, когда есть лишний урожай. Это самый простой вариант аджики в «закрутке». В некоторых кулинарных книгах пишется, что аджику можно потом дополнительно разогреть, если до этого она долго стояла в холодильнике. Однако делать это все же не рекомендуется, аджика может таким образом терять свой исходный вкус. Особенно при разогреве в микроволновой печи. Лучше всего достать ее из холодильника заранее, разлить по тарелкам и дать впитать тепло помещения.



Плюс ко всему, едят аджику в основном с горячими блюдами, так что смысла в ее разогреве нет. Витаминов, конечно, будет меньше, чем при частичной тепловой обработке, но зато у вас будет почти стопроцентная гарантия, что аджика будет пригодной целый год. Хранить, как и всегда, в прохладном и темном месте. Многие хозяйки на основе неострой аджики делают простые салатики как дополнение к основному блюду, например, при подаче мяса и жареной картошки. Достаточно просто нарезать свежие овощи и добавить аджику. Лучше всего подойдет красный перец, помидоры, лук зеленый, лук репчатый, всевозможная зелень, редис и так далее. Хорошо сочетается аджика с тушеной фасолью и бобами.



Необходимо просто отварить фасоль, отдельно потушить лук с тертой морковкой и добавить аджику. Особенно хорошо сочетается она с базиликом, укропом и петрушкой. Аджику можно добавлять еще и в супы, но только достаточно острую, иначе не будет чувствоваться ее остринка. Блюдо тогда приобретет более «восточный» вкус. Кстати, аджика для здоровья очень полезна, как бы плохо о ней говорили те, кому она не по вкусу. Чеснок, перец, хрен замечательно борются со многими вирусами, бактериями и другими вредителями.



А еще она стимулирует пищеварение, пробуждает аппетит и согревает. Всем нам иногда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким или новым блюдом с оригинальным соусом. Пробегая глазами рецепты, невозможно не заметить существенную пользу для организма от данного блюда, ведь оно содержит огромное количество ингредиентов, богатых различными витаминами. Но и упускать из виду возможный риск к ухудшению здоровья тоже не стоит. Доверьтесь собственным ощущениям и соблюдайте меру!


Теги:
Вернуться Категория: Продукты

Календарь