8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Ткемали - что это такое, фото, как готовят и с чем едят соус

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Ткемали - что это такое, фото, как готовят и с чем едят соусДля многих народов соус считается квинтэссенцией национального достояния. С итальянским жизнелюбием ассоциируется песто с ароматным базиликом, чувственность французов отображает нежный бешамель, ироничность британцев невозможно представить без пикантного «вустерского» соуса, а вот под кавказским долголетием, безусловно, подразумевается ткемали. Слива ткемали – что это такое, полезные свойства и происхождение В сравнении с остальными соусами, существующими известными соусами, ткемали самый полезный. Не зря же его включают при составлении многих диет на основе овощей. Кроме того, ароматная заправка с лёгкой кислинкой и пряными нотками – не раз выручала хозяек при приготовлении блюд в пост. Ведь в отличие от того же бешамеля или майонеза, а ткемали нет ни капли жира. Что касается пользы, то, во-первых, в ткемали содержится наибольшее количество витамина С – практически столько же сколь в лимоне. Во-вторых, действие соуса напрямую связано с функцией очищения организма. В спелой алыче много пектинов, которые, как известно, являются для желудка «клининговой службой». Ягоды не только выводят шлаки, но и препятствуют образованию новых.

А вот высокое содержание ранее упомянутого витамина С, облегчает соблюдение самых строгих дней поста так как укрепляет иммунитет и придаёт новые силы. Применение, к чему подают ткемали С грузинским соусом из слив любое блюдо приобретает новый вкус. Например, мягкий нежный вкус красного ткемали подают преимущественно к супам. В дни поста на его основе готовят харчо, суп-пюре из цуккини, бобовые и томатные супы. Жёлтый ткемали благодаря высокому содержанию витамина С принято подавать к грибам и морепродуктам, так как он оттеняет их основной вкус. А свежий и пряный зелёный соус незаменим при подаче главной постной закуски в Грузии – лобио. Идеальным временем для приготовления соуса считается лето, когда созревает алыча. Промытые плоды засыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой из родника. Далее происходит тепловая обработка: сливы варят до полного размягчения при этом, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел.

Готовую массу обязательно перетирают через мелкое сито для удаления косточек и кожицы. Снова томят на медленном огне до консистенции похожей на жидкую сметану. После начинает самый интересный и ответственный момент – добавление пряностей. Здесь всё строго индивидуально: одни отдают предпочтение чесночным ноткам, другие не экономят на хмели-сунели, третьи улучшают соус имбирём. Но ни один рецепт приготовления не обходится без добавления зелени омбало. Разновидность ароматной мяты произрастает исключительно на Кавказе и благодаря ей ткемали приобретает нотку свежей прохлады. Но главная функция омбало – это предотвращение брожения плодов во время тепловой обработки.

К большому сожалению, приготовить настоящий грузинский соус ткемали в городских условиях считается практически невозможным. Безусловно, алычу можно заменить любым сортом сливы, а омбало на мяту либо мелиссу, но при этом потеряются особенность и полезные свойства грузинской заправки. В связи с этим уже на протяжении многих лет существует целое движение кулинаров, которые предпочитают готовить согласно старинным рецептам. Для этого они отправляются на Кавказ, где собирают редкие ингредиенты, там же готовят соус и привозят «вкусный багаж» к себе домой. шафран имеретинский – 1 ч. л.; жгучий перец – 1 шт.; сахар – 3 ч. л.; горошины кориандра – 1ч. л.; соль – 2 ч. л. Длительность приготовления: подготовка 30 минут + варка 1 час. Калорийность: 41 ккал. Алычу залить таким количеством жидкости, чтобы на полностью покрыла ягоды; Поставить на плиту и дождаться кипения.

В процессе будет образовываться большое количество пены, поэтому придётся стоять возле плиты и постоянно помешивать; Если в планах употребление соуса сразу после приготовления, то варить сливу несколько минут. Для запасов на зиму – не менее 20 минут; Как только алыча станет мягкой, состав перетереть через сито; Чеснок измельчить в блендере либо в ступке. Добавить к ингредиенту мелко рубленую зелень, перец, соль, кориандр и сахар. Если использовалась не сильно кислая и переспевшая слива, то на этом же этапе можно влить чайную ложку винного уксуса; Всю массу перелить в кастрюлю, влить небольшое количество жидкости (которую не слили), чтобы консистенция была, как у сметаны; Соус поставить на маленький огонь и дождаться кипения. Регулярно помешивая варить ткемали до 10 минут. Некоторые хозяйки на 6 этапе добавляют стакан грецких орехов, но это зависит от индивидуальных предпочтений. молотый красный перец – 1 ч. л. (без горки); веточки укропа – 4-5 шт.; поваренная соль – 1 ч. л.; зелень свежей кинзы – 2-3 веточки. Длительность готовки: 45 минут.

Калорийность: 11 ккал. Чеснок, зелень и перец измельчить в блендере. Смешать со сливами и вновь поставить вариться на слабый огонь; После закипания снять с плиты и охладить. сливы – 1,5 кг; сушёная молотая петрушка – ст. л.; поваренная соль – 1 ч. л.; молотый лавровый лист – 1 ст. л.; шафран – ч. л.; острый молотый перец – ч. л.; омбало – 1 ст. л.; молотый сушёный базилик – 1 ст. л.; кориандр – ч. л. Длительность готовки: 1 час 20 минут. Калорийность: 43 ккал. Залитые водой сливы довести до кипения и варить до тех пор, пока на большей части плодов не треснет шкурка; Снять кастрюлю с плиты, ягоды перетереть сквозь сито, удалив кожицу и косточки.

Также для этой цели можно использовать блендер. В любом случае в результате из слив должна получиться однородная кашица; Чеснок, сельдерей, укроп и кинзу мелко нашинковать и смешать с остальными пряностями; Готовность определить по оттенку – ткемали должен приобрести насыщенный и яркий цвет. В Грузии существует множество вариаций приготовления ткемали, так как слива бывает красной, жёлтой и даже зелёной. Красный соус варят с добавлением жёлтой и красной слив, а вот к зелёному добавляют тёрн, делающий вкус соуса более сладким. Так как ткемали хорошо дополняет вкус мясных и рыбных блюд, то его преимущественно подают именно к ним предварительно посыпав свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.

Красный соус всегда сопровождает харчо. Жёлтый и зелёный идеально сочетается с жареной картошкой и макаронами. Одним из главных секретов ткемали является наличие омбало. Кроме специфических вкусовых качеств растение обладает консервирующим свойством, позволяющее увеличить длительность хранения соуса. Ещё одним секретом считается самостоятельная варка. Сливу подвергают тепловой обработке до такой степени, чтобы пюре приобрело максимально нежную и разваренную консистенцию.

В закатанном виде в холодильнике или прохладном погребе ткемали хранят до одного года. Соус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, переливают в стеклянную тару. Ещё один способ хранения: перелить ткемали в бутылку, сверху влить столовую ложку растительного либо оливкового масла, закупорить и убрать в прохладное место.


Теги:
Вернуться Категория: Диеты


Календарь