Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: рецепты с фото

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров: 734

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: рецепты с фото«Хлеб — всему голова», над этой пословицей в настоящее время никто не задумывается. Он стал привычным и неотъемлемым элементом любой трапезы. О том, какой долгий путь проделал этот продукт, чтобы стать тем, чем он есть, знают немногие. Историки утверждают, что первый печеный хлеб появился около 15 тысяч лет назад. Смысл жизни наших далеких предков сводился к поиску пищи и выживанию в суровых условиях. Именно тогда они открыли для себя, что злаковое зерно, брошенное во влажную землю, может дать еще больше зерен. Так они стали сеять и собирать злаки.



В пищу употребляли в виде густой каши, перетирали зерна камнями и смешивали с водой. Камни потом были вытеснены специальными жерновами и ручными мельницами. Немного позже люди поняли, что такая каша намного вкуснее, если нагреть ее на огне. Ученые полагают, что во время приготовления пищи, каша выплеснулась и запеклась. Ее аромат и румяный вид приятно удивил людей, они стали выпекать из каши пресные лепешки. Конечно, то, что они пекли мало напоминало современный хлеб, но начало хлебопечению было положено. Дрожжевой хлеб стали выпекать немного позже в Древнем Египте. Египтяне открыли, что он намного вкуснее и ароматнее, если испечь его из подкисшего теста. Историки считают, что тут ,опять же, помогла случайность: у раба — повара тесто прокисло, но он, боясь наказания, все же испек лепешку и не прогадал.



Так египтяне стали основателями хлебопекарной истории. Уже долгое время ведутся дискуссии по поводу дрожжевого и бездрожжевого сорта. Кто-то утверждает, что дрожжевая выпечка опасна и употреблять ее в пищу нельзя. А некоторые ученые говорят, что есть ее можно без опасений за свое здоровье. Но какие бы мнения не высказывались по этому поводу, исследования показали, что бездрожжевой хлеб по пользе все-таки обгоняет своего дрожжевого собрата. Многие скажут, что нет абсолютно бездрожжевой выпечки, ведь в ней содержится закваска, но немногие знают, чем отличаются дрожжи и закваска. Искусственно выведенные дрожжи — это микроорганизмы, которые способствую поднятию теста. Ученые их модифицировали и теперь их можно приобрести в магазинах. Сторонники здорового питания утверждают, что грибки, содержащиеся в дрожжах, копятся в организме, разрушают микрофлору и понижают иммунитет.



Помимо этого, разбухая в ЖКТ, они вызывают вздутие и нарушения стула. Закваска, из которой готовится бездрожжевой хлеб, содержит дрожжи естественного происхождения. Ее делают из хмелевых шишек или солода и муки. Поскольку дрожжи в нем содержатся исключительно природного происхождения, большая часть из них погибает от высокой температуры при выпекании. Поэтому ни о каком метеоризме или брожении в желудке речь не идет. 30 гр. любого меда; 300 гр. ржаной муки; 700-800 гр. пшеничной муки; по 40 гр. соли и сахара; половина ч. ложки соды.



Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба для хлебопечки описан ниже. В первую очередь надо заняться приготовлением закваски. Делается она в течении 5 дней. Изюм нужно хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или растолочь давилкой, переложить в стеклянную емкость и залить профильтрованной водой.



Всыпать примерно половину подготовленной ржаной муки и добавить мед. Мед при желании можно заменить сахаром. Все тщательно перемешать, прикрыть влажной тканью и поставить в тепло для брожения. На 2-ой день нужно добавить 2-3 ст. ложки муки и столько же теплой воды. Хорошо помешать и снова прикрыть и убрать. На 3, 4 и 5 дни делать то же самое, закваска по консистенции должна быть как тесто на оладьи. В ведро хлебопечки выкладывается 1 стакан пшеничной муки, поверх муки 6-7  ложек закваски, оставшаяся мука, соль, сода, сахар и растительное масло.



Режим устанавливается в зависимости от модели вашей хлебопечи, время замеса и выпекания может составлять от 1,5 до 4 часов. Приготовленный в хлебопечке бездрожжевой хлеб немного остудить и можно резать. Приятного аппетита! Ознакомившись со всеми этапами, советуем вам еще посмотреть видео-ролик с данным рецептом: 300 мл. кефира; 600 гр. ржаной муки; 50 гр. любых отрубей; половина ч. ложки соды; 15 гр. сахара 15 гр. соли. по 20 гр. семян льна и кунжута. Способ приготовления бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке очень прост. Отруби, семечки льна и кунжута обжарить на среднем огне на сухой сковородке до красивого золотистого цвета. В форму хлебопечки высыпать муку, влить кефир, добавить все оставшиеся ингредиенты и поставить нужный режим. Хлеб получается ароматным и хрустящим.



Приятного вам аппетита! Закваску можно приготовить различными способами. Она может быть: на кефире, на солоде, на изюме, на хмелевых шишках. Готовиться закваска должна только в теплом месте, если температура будет ниже 20 градусов она не поднимется и хлеб не получится. Некоторые делают ее в течении 3 дней, но уже доказано на практике, что чем дольше бродит закваска, тем пышнее и ароматнее получится хлеб. Поэтому самый оптимальный срок заквашивания — 5 дней. Пока она поднимается, ее нужно постоянно мешать, лучше всего широкой деревянной лопаткой.



Так мука лучше будет подниматься со дна посуды и не будет нарушена консистенция. Когда закваска приготовлена, ее необходимо сложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в дверце холодильника или в прохладном темном месте до следующего использования. Не стоит добавлять много этой основы в хлеб, ее излишек может придать ему неприятный кислый вкус. Что касается технологии выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке, то тут нужно обратить внимание вот на такие моменты: При ручном замешивании теста важно не пересолить, от избытка соли выпечка может быть слишком сухой. Свежеиспеченный хлеб необходимо слегка сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем.



Это делается для того, что корочка стала мягкой и хорошо резалась. Тесто должно быть однородной консистенции, тщательно вымешанным, тогда изделие будет пышнее и нежнее. Хлеб из магазина может быть вкусным, но никто не гарантирует, что он полезный. Стоит приложить немного фантазии и хорошего настроения и можно порадовать свою семью прекрасным ароматным шедевром.


Теги:
Вернуться Категория: Пироги

Календарь