8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Минтай тушеный в сметане: виды рецептов, калорийность

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Минтай тушеный в сметане: виды рецептов, калорийностьМорская рыба пользуется повышенной гастрономической популярностью среди любителей здорового и сбалансированного питания. Мясо морской рыбы в различном виде входит в меню большого количества диетных комплексов благодаря своим превосходным органолептическим показателям. Польза от мяса минтая заключается в том, что: оно богато комплексом минеральных элементов, поливитаминов и ненасыщенных кислот; Приготовление минтая тушенного в сметане с низкой калорийностью. Минтай тушеный в сметане с минимальной калорийностью, это прекрасные пример того, как продукты из молока могут великолепно дополнить блюда из рыбы. Несмотря на присутствие в нем такого жирного продукта, как сметана, его калорийность составляет всего 110 ккал на 100 г готового продукта. Такую энергетическую ценность этой рыбе в сметане дадут: Углеводы 1,3 г; Жиры 4,2 г. По стоимости эта рыба, считается доступным продуктом, поэтому блюда из него по карману абсолютному большинству российского населения. В торговых сетях в большинстве случаев встречаются замороженные тушки этой породы рыб, без головы и потрошенные.

В таком виде их приготовление займет немного меньше времени. А в качестве предварительной подготовки минтай следует разморозить при комнатной температуре, слегка обмыть и очистить от внутренней черной пленки. После этого с помощью ножа или кулинарных ножниц следует избавиться от спинного плавника и боковых плавников. Саму тушку после этого следует разрезать поперек позвоночника на несколько порционных кусков, ещё одна прелесть этой рыбы состоит в том, что в её мякоти практически отсутствуют кости. Впрочем, это качество присуще подавляющему количеству видов морской и океанической рыбы. С помощью бумажной салфетки из рыбы следует удалить лишнюю влагу, промокнув в неё всю тушку перед разделкой.

Ниже мы рассмотрим несколько рецептов минтая со сметаной. Рассмотрим, рецепт приготовления минтая в сметане. Приготовленные куски минтая сложить в отдельную посуду. Посыпать солью и молотым черным перцем. В рецепт можно добавить немного собственной фантазии. Рыба превосходно впитывает в свою мякоть сухие пряности и ароматные травы. Поэтому к соли с перцем можно добавить немного сухого орегано или укропа. В средиземной кухне рыба без орегано считается чем-то неполноценным. Но укроп тоже прекрасно впишется в эту кулинарную композицию.

Затем следует аккуратно все перемешать руками и отставить в сторону на несколько минут, чтобы рыбная мякоть лучше пропиталась в таком простом маринаде. Делается этого для того, чтобы мясо минтая стало сочнее и нежнее. А все вышеперечисленные специи в таком случае смешиваются с мукой. Для 1 кг минтая потребуется около 300 г молока любой жирности. Далее рыбу следует слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Идеальным вариантом считается оливковое масло, но можно вполне спокойно обойтись и подсолнечным.

В рамках эксперимента можно попробовать сливочное масло. Для обжаривания 1 кг рыбки его потребуется 80-90 г. Тогда корочка получится особенно хрустящей и аппетитной. Тушить минтай в сметане можно с овощами и без них. Одни любят минтай в сметане с луком, другие, нет, поэтому рассмотрим 2 варианта. Во втором случае следует взять 2 луковицы и одну морковь. Морковь натирается на крупной терке, а лук режется полукольцами. И можно приниматься за рыбу.

Следует обвалять в муке каждый кусок и выложить на хорошо разогретую сковороду. С каждой стороны рыба обжаривается не более 3 минут до образования румяной корочки. Её готовность определяется визуально. После этого поверх рыбных кусков выкладывается вначале лук, а сверху морковь. Затем залить все сметаной с минимальной добавкой теплой кипяченной воды, закрыть крышкой и убавить огонь. Тушится все около 20 минут. Подается горячим. В том случае, если рыба отмокала в молоке, а в муку специи не добавлялись, то ими можно приправить блюдо вместе со сметаной. Вместо кипятка используют и мясной или рыбный бульон, если есть.

Калорийность тушенного минтая в сметане составляет около 61 ккал на 100 грамм продукта. В классическом рецепте тушеного минтая в сметане содержится: 5 ст. л. муки; соль, сушеный орегано или укроп черный перец (все по вкусу). Кулинарам, которые освоили процесс приготовления тушеного в сметане минтая, жареный минтай в сметане покажется вообще легкой прогулкой. Предварительный этап готовки такого блюда в точности повторяет технологию тушения этой рыбы в сметане, только на этот раз у нас минтай будет со сметаной на сковороде. Так же очень легко можно приготовить и филе минтая со сметаной в сковороде. Рыба точно также обрабатывается. Далее порционные куски солят, перчат и обваливают в муке.

Можно обойтись без пшеничной муки, тогда калорийность блюда будет еще меньше. Обжаривают на хорошо разогретой сковороде до румяной корки. Это займет не более 7 минут. Рыба уже готова к употреблению. Такой соус доводят до кипения на сильном огне не более 6 минут, но не тушат. Дают слегка остыть. На стол подают порциями с гарниром из отварного картофеля. Это горячее блюдо принципиально отличается от двух предыдущих вариации.

Схожесть между ними только в подготовительном этапе, когда происходит первичная обработка и приготовление минтая в сметане в к тушению в духовке. Существенная разница лишь в том, что при такой термообработке куски минтая можно не обжаривать. Их следует натереть смесью из соли, перца и сухого укропа. Уложить в термостойкий противень филе минтая, залить сметаной и отправить в уже разогретую до 180 градусов духовку.

Этот вариант блюда готовится 25-30 минут. Через 15 минут температуру в духовке следует понизить до 100-110 градусов. В этом случае мясо минтая получится особенно нежным, а потому и особенно вкусным. Просмотрите видео по приготовлению запечённого минтая в сметане в мультиварке, очень быстро и вкусно. Приятного аппетита!


Теги: