Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Полезные и целебные свойства редьки и противопоказания к применению

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Полезные и целебные свойства редьки и противопоказания к применениюРедька не только приятна на вкус, но и богата минералами Все знают, что овощи являются основным источником витаминов, полезных веществ, минералов. Свойства которыми она обладает так важны для организма, нормального роста и функционирования. Немаловажное значение овощи также имеют для активной жизнедеятельности любого человека. Одним из таких полезных овощей является редька. Существует несколько ее видов, среди которых наиболее распространенными в кулинарии и народной медицине являются следующие ее сорта: красная. Черная редька встречается так же часто, как и другие сорта этого овоща. Она не только приятна на вкус, в ней содержится большой запас минеральных веществ, эфирных масел, углеводов и белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты. Более того, в ее состав входят минеральные соли, фитонциды, ферменты, органические кислоты, а также гликозиды (вещество, активно борющееся против микробов) и лизоцим (вещество, препятствующее размножению грибков и бактерий). И это еще не все. Черная редька богата натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, что ценится знатоками народной медицины с целью приготовления различных рецептов и лечения многих заболеваний.

Благодаря богатому кладу полезных веществ данный вид: борется с отеками различного генеза, способствуя тому, что из организма выводится лишняя жидкость; способствует растворению камней в печени, желчном и мочевом пузырях, а также в почках; . Зеленую редьку не часто встретишь на рынках и овощных магазинах, однако это не мешает добавить ее в ряды полезных овощей, так же, как и черная, обладает рядом полезных свойств и минералов. В ней много витамина А, благодаря чему специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают плохим зрением и нарушенной нервной системой. Вдобавок ко всему, зеленая редька обладает следующими свойствами: поскольку в ней много солей калия, кальция, фосфора, железа и прочих минералов, она повышает иммунитет и укрепляет организм; благодаря же большому количеству витаминов группы В благотворно влияет на обмен веществ, улучшая данный процесс; является прекрасным средством улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому и обладает слабительным эффектом; является желчегонным средством, благодаря чему ее рекомендуют для профилактики и лечения проблем печени и желчного пузыря; выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины. Так как зеленая редька обладает противовоспалительным свойством, то она является прекрасным средством для лечения таких простудных заболеваний, как грипп, бронхит, коклюш, сухой и мокрый кашель. С целью профилактики и лечения указанных заболеваний народная медицина предлагает ряд рецептов, среди которых наибольшую популярность приобрел следующий. Необходимо протереть зеленую редьку через мелкую терку и смешать ее с медом.

Затем отжать, а полученный сок принимать несколько раз в день. Одним из видов зеленой редьки является маргеланская, по-другому ее принято еще называть китайская. Она так же, как и другие сорта, обладает витаминами, минералами, полезными веществами. Благодаря этому маргеланская редька обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, за счет чего ее рекомендуют людям, страдающим радикулитом, пониженной секрецией желудочного сока, простудными заболеваниями, камнями в желчном пузыре.

Всем известная белая редька популярна не только сочным вкусом, но и полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Можно не сомневаться в ее полезности, так как в ней содержатся витамины C, B1, B2, грубая клетчатка, сера, соли натрия и калия, органические кислоты, эфирные масла, фосфор, кальций, магний, железо, аминокислоты и глюкозиды. Как ни странно в ней также содержится немало сахара. Белая редька нашла широкое применение в народной медицине и эффективна при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы. Это объясняется тем, что она выполняет следующие функции: благотворно влияет на работу таких органов, как: почки, печень, желчный пузырь и желудок; нормализует белковый, жировой, углеводный обмен веществ. Одним из сортов белой редьки является «Дайкон», его используют и в кулинарии, и в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Такая редька примечательна тем, что богата солями калия, кальция, магния, железа, фосфора. Кроме того, содержит небольшое количество витаминов группы В и С, бета-каротина. Благодаря указанным полезным веществам редька «Дайкон» очищает организм от свободных радикалов, шлаков, тяжелых металлов, токсинов, укрепляет организм и повышает иммунитет, очищает печень и почки, растворяет камни, защищает организм от простудных и инфекционных заболеваний, замедляет размножение бактерий.

Помимо всех вышеуказанных свойств, она снижает уровень сахара и является прекрасным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Красная редька не является исключением, она так же полезна, как и все другие сорта. В ней содержится большое количество элементов, грубой клетчатки, эфирных масел, солей, минералов и витаминов. Благодаря этому красная редька: направлена на укрепление защитных функций организма, благотворно воздействуя на весь организм в целом; используется для лечения некоторых заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Редька с медом — и вкусно, и полезно! Поскольку редька обладает полезными свойствами, которые были перечислены выше, то в сочетании с медом она становится еще более полезной и целебной. Именно поэтому знатоки народной медицины предлагают ряд рецептов на основе редьки и меда, которые позволяют человеку справиться со многими заболеваниями. Редька с медом является эффективным средством для лечения бронхита, застойного кашля, воспаления легких, борьбы с бактериями и воспалительными процессами. Приготовить редьку с медом очень просто.

Необходимо взять большую по размерам редьку, вырезать в ней сердцевину, а в углубление положить натуральный мед. Оставить на ночь. За это время из неё выделится сок, который смешается с медом. Так как редька содержит большое количество полезных веществ, то ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Её применение в пищу помогает восполнить организм необходимыми витаминами и минералами. Однако ею не стоит злоупотреблять. Поскольку чрезмерное употребление может вызывать газы, что противопоказано при беременности. Смотрите видео об особенностях данного овоща.


Теги: