Домашняя настойка на самогоне – напиток для настроения, который, если постараться, можно приготовить самостоятельно на собственной кухне. Сладкая, горькая, с ярким вкусом ягод и различных трав, она поможет расслабиться во время праздничного застолья или восстановить силы после рабочей недели. сладкие, в них содержится на 100 мл напитка от 16 до 25 грамм сахара; горькие (либо вообще не содержат сахар, или содержат минимальное количество). В составе – самогон (ягодный, виноградный или фруктовый) и натуральные ароматические добавки. Это могут быть травы, ягоды и фрукты. Например, тархун, клюква, брусника, морошка, смородина, вишня. Рассмотрим подробно рецепты. самогон (70 градусов) 1,5 литра; песок сахарный — 2,5 кг. На изготовление настойки потребуется 30 минут, калорийность составит 290 ккал. Все ягоды, которые указаны в рецепте, растолочь, а потом перемешать.
Получившуюся ягодную массу на 5 часов оставить, чтобы появился сок; По истечению этого времени отжать сок из ягод и растворить в нем сахар, добавить самогон, гвоздику, корицу, (по желанию ягодную мякоть). Этот напиток перелить в стеклянную банку (бутылку), плотно закрутить; Настойка готовится около 2 месяцев, стоит она в теплом помещении, при этом каждые три дня ее нужно взбалтывать; Готовый продукт обязательно процедить. До необходимого градуса крепости можно развести настойку кипяченой холодной водой. Хранить ее лучше в холодильнике, принимать в охлажденном виде. 1,5 кг ягоды (клюква, брусника и морошка) – вместе или по отдельности; 1,3 л домашнего самогона; сахар 1кг. Время приготовления — 30 минут, 100 грамм напитка содержит 250 ккал. Для приготовления такой настойки необходимо ягоды перебрать, удалить природный мусор (листья, хвоя) и веточки. Сложить ягоды в дуршлаг, промыть под проточной водой. Чтобы ягодки быстрее обсохли, их лучше разложить на тканевом полотенце тонким слоем; Слегка размяв, сложить ягоды в глубокую емкость (непрозрачную) с плотно прилегающей крышкой; Залить ягоды самогоном, слегка встряхнуть емкость, чтобы перемешать содержимое.
Плотно прикрыть крышкой. Если она прилегает плохо, то для надежности сверху можно обернуть обычной пищевой пленкой. Оставить северные ягодки в самогоне на пять недель; В бутылки слить самогонный настой с ягод, закрыть и отправить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет; Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Рекомендуемое соотношение 3:1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, поставить на огонь, когда сироп закипит, убавить пламя и готовить пять минут. Ягоды залить сиропом (горячим), который должен покрыть их полностью, затем перемешать, закрыть емкость плотной крышкой и поставить в прохладную комнату.
Настойка будет готова через 4 недели; После истечение этого времени настоявшийся ягодный сироп слить и смешать с самогонным настоем. Разлить по бутылям, закупорить, поставить на 3 недели в темное прохладное помещение. 0,1 кг сахарного песка; 0,2 кг смородины красной. Время изготовления: 15 минут, в 100 граммах – 164 ккал. Заранее подготовить ягоды, помыть, очистить от веточек и разложить на полотенце, чтобы впиталась вода; Положить смородину в чистую стеклянную емкость, всыпать сахар; Влить самогон, емкость встряхнуть. Поставить на 14 дней в помещение, в котором не только прохладно, но и темно. Эти 2 недели бутылку необходимо периодически встряхивать.
В последующем настойка хранится в холодильнике. самогон — 0,5 л. На приготовление настойки уйдет всего 20 минут, калорийность составит не более 160 ккал. Сначала снять ягодки рябины с кисти, ополоснуть водой. Затем налить в кастрюлю литр воды, засыпать ягоды, поставить на огонь, когда жидкость закипит, рябину надо вынуть и посыпать сахаром, лимонной кислотой, хорошенько перемешать; Положить рябину в чистую емкость, влить самогон. Плотно закрыть, настаивать 6 дней.
0,5 л самогона; 1 ч. ложка сахарного песка. Время — 25 минут, калории 170 ккал. Перебрать веточки тархуна, удалив вялые листья. Ополоснуть водой, разложить тонким слоем на полотенце. Когда листья просохнут, их мелко измельчить, сложить в чашку, посыпать сахаром, перемешать. Затянуть пленкой емкость с тархуном.
Чтобы выделился сок, надо подержать листья под пленкой 20 минут; Переложить листья тархуна в бутылку, влить самогон, закрыть и встряхнуть. Настаивать напиток 3 дня, периодически взбалтывать; Готовую настойку процедить. Важно, чтобы ситечко было мелкое, иначе напиток получится мутным. 500 мл самогона. Чтобы приготовить настойку, потребуется время – 25 минут, энергетическая ценность – 170 ккал. Перебрать ягоды калины, причем небольшие кисти разрешается использовать целыми, но, а с больших кисточек придется ягоды снять. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг, промыть водой, разложить на хлопчатобумажное полотенце, оставить для просушки; В подготовленную чистую и просушенную банку сложить ягоды калины, наполнить только половину. Уплотнять не надо.
Залить ягоды самогоном так, чтобы они были полностью в жидкости; Для получения интенсивного (яркого) настоя, можно наполнить емкость калиной не наполовину, а заполнить полностью, но, при этом следует учитывать, что эти ягоды имеют насыщенный лекарственный аромат; Закрытую плотно емкость на 21 день поставить в теплое место. 0,5 л домашнего самогона; перчик острый (красный) – 1 маленький стручок. Горькую настойку можно приготовить за 35 минут, количество калорий — 195 ккал. Крупный острый перец разрезать, убрать семена, а мякоть порубить произвольными кусочками.
Сложить в стеклянную банку и залить самогоном. Банку плотно закрыть, оставить на кухне, достаточно будет 5 часов. После чего процедить самогон через марлю или сито; Острый перчик (маленький) помыть, бумажным полотенцем обсушить. В целом виде положить в бутылку, влить самогон, плотно закрутить. Настаивать от 5 до 7 дней. самогон – 0,5 л; 1 лимон. Время приготовления: 25 минут.
Количество калорий: 180 ккал. Корень хрена помыть, очистить, нашинковать кружками размером в 4 мм; Измельченный корень, мед и лимонный сок (2 чайные ложки) поместить в стеклянную емкость, влить немного самогона. Тщательно перемешать, чтобы растворился мед; Добавить остальной самогон. Закрыть емкость пробкой (крышкой). Настаивать 4 дня, время от времени встряхивать бутылку (банку). Через марлевую ткань процедить готовый напиток в другую бутылку. Горькая ягода калина собирается для настоек после первых морозов. В это время она приобретает сладковатый вкус.
Настойку на калине применяют при простуде и гипертонии; При использовании засушенных растений и трав, их заливают алкогольным напитком, настаивают обычно 20 дней; Для свежих ягод или фруктов применяется вымачивание – готовят из ингредиентов сок, заливают крепким самогоном. Настаивают до 6 месяцев, при комнатной температуре; В горькие настойки для улучшения вкуса кладут немного сахара. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель); Для приготовления настоек, за исключением цитрусовых все измельченные ингредиенты заливают самогонкой и выдерживают 2 недели, в теплом помещении, часто взбалтывая. Настойки на самогоне – один из старинных напитков, и в бедах алкоголиков эти напитки неповинны. При правильном к ним отношении они могут лечить и услаждать. Главное – помнить, что домашние настойки на самогоне пьют не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы почувствовать вкус напитка, в который положили ягоды, фрукты или травы. Ограничимся лишь перечислением болезней, при которых категорически запрещено принимать самогонные настойки, потому что они могут спровоцировать обострение: вирусный гепатит. Несмотря на огромное количество рецептов домашних настоек, в них практически все принципы приготовления общие. Алкогольная основа, ароматические компоненты и сахар используются в разных сочетаниях.
Поэтому в домашних условиях можно легко приготовить и даже самим придумать много разных настоек.