Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Слива: это ягода или фрукт, дерево или кустарник?

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Слива: это ягода или фрукт, дерево или кустарник?Слива — так это ягода или все-таки фрукт? Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов. Слива – это фрукт или ягода? Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.

Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой. Слива – это дерево или кустарник? Слива в высоту может достигать от 2 до 15 метров – значение здесь имеет сорт сливы. В зависимости от высоты, сливу можно отнести как к кустарнику, так и к дереву. Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые. К какому виду плодов относится слива? Все плоды по количеству семян можно разделить на два вида: односемянные и многосемянные.

У многосемянных плодов содержится более одного семени, к таковым относят: помидор, тыкву, смородину, виноград и др. Сливу относят к односемянным растениям. Плод сливы – однокостянка продолговатой или круглой формы, он покрыт тонкой кожицей, имеющей желтый, красный, лиловый или фиолетовый цвет. Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей; Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем; Условно съедобные.

Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно. Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты; Универсальные.

Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд. Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус; Слива Алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы; Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине.

Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус; Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус; Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий; Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах.

Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей. Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке: Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов; Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву; В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки; Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра; Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.

Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет. Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат: Витамины А, С и Е; Пектин.

Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах. Оказывает мочегонное действие, выводит соли из организма; Для предупреждения развития тромбов в сосудах, заваривают настой из сливовых листьев; Слива обладает ранозаживляющим свойством, в этом случае, используют примочки из её отвара; Слива содержит органические кислоты, помогающие при гастрите с пониженной кислотностью желудка; В связи с тем, что слива богата железом, её применяют при анемии. Слива, несмотря на все ее полезные свойства, может принести и вред. Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях: При сахарном диабете она противопоказана, так как содержит в себе много сахара; Противопоказано применение сливы при подагре.

Обязательно нужно помнить, что неспелые плоды сливового дерева бесполезны, мало того — могут нанести вред здоровью. Также, сливу лучше употреблять в свежем виде, ведь при термообработке тратится 30% витаминов.


Теги:
Вернуться Категория: Закуски