8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Корень дайкона - что это такое, фото, рецепты

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Корень дайкона - что это такое, фото, рецептыРедис и редька – овощи, которые были популярны среди населения Древней Руси. Редис ценили за его скороспелость, редьку – за уникальные целебные свойства, которые помогали вылечить простуду. Сегодня эти овощи также пользуются спросом. Время не стоит на месте, чтобы привлечь покупателей, продавцы предлагают попробовать дальних родственников этих овощей, прибывших из Азии: китайскую лобу и японский дайкон. Если первый овощ считается экзотическим, то второй прочно вошёл в нашу жизнь.

Найти его в продаже очень легко. Дайкон что это такое, его вид, вкусовые и полезные свойства Дайкон – корнеплод семейства крестоцветных, его вес составляет 2-5 килограмм. В сравнении со своими собратьями, овощ отличается ценными вкусовыми качествами. Его мякоть сочнее, нежнее. Она лишена характерной для редьки и редиса горчинки.

Овощ отличается более высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Его можно есть в сыром, варенном, маринованном виде. Некоторые сорта обладают съедобными листьями. Всё это позволяет объяснить популярность корнеплода. Содержащиеся в его составе фитонциды помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.

Изородановая кислота, также входящая в состав продукта, позволяет противостоять злокачественным новообразованиям. Благодаря лизоциму японская редька обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и препятствует размножению бактерий. Корнеплод отличается низкой калорийностью, поэтому отлично подойдёт тем, кто следит за своим весом. В больших количествах он содержит витамин С, витамин В9, витамин Н, калий, фосфор, медь. К сожалению, дайкон подойдёт не всем людям.

Его не советуют употреблять в пищу лицам старшее пятидесяти лет, поскольку содержащаяся в его составе клетчатка в больших количествах сильно нагружает пищеварительную систему. Заболевания почек, печени; Подагра. При подозрении на наличие одной из этих болезней нужно обратиться к специалисту до начала употребления дайкона в пищу. В противном случае есть риск нанесения здоровью ощутимого вреда. Корнеплод очень популярен на родине. Он входит в каждодневный рацион значительной части японского населения. Японцы употребляют ежедневно около 300 грамм овощей, из них на дайкон приходится пятая часть. Выращивать японскую редьку в российских условиях вполне возможно.

Высаживать растение можно с мая по август. Самым удачным временем для посадки считается июнь июль, поскольку в это время года урожайность корнеплода будет значительно выше. Перед посадкой обязательно вносить в почву органические удобрения. В кислую почву еще рекомендуется вносить известь. Поливать овощ следует регулярно, 3-5 раз в неделю. Количество поливов зависит от погоды. Первые всходы появляются через неделю после посадки. Собирать урожай можно через 40-70 дней в зависимости от сорта. Уборку урожая не следует проводить во влажную погоду, поскольку есть вероятность сломать длинный корень.

Затем корнеплод нужно очистить от земли, упаковать в пакеты или деревянные ящики и разместить в холодильнике или подвале, где температура держится в диапазоне 0-5 °С. Многие садоводы, пытавшиеся вырастить дайкон самостоятельно, терпели неудачу, поскольку овощ быстро уходил в стрелку. Связано это с реакцией корнеплода на продолжительность светового дня. При длинном световом дне (15-17 часов) формирование цветков и плодов ускоряется, а рост корнеплодов замедляется. При 13-15 часовом световом дне процесс формирования корней овоща идёт значительно быстрее. Важно учитывать и температуру воздуха. В тёплые летние дни растение уходит в стрелку реже, чем в прохладную весеннюю погоду.

Дайкон часто используют для художественной резьбы по овощам. Любители карвинга делают из его мякоти розы, лотосы и ромашки. Дайкон – 200 гр.; Морковь – 200 гр.; Соль. Дайкон – 250 гр.; Яйцо – 2 шт.; Сыр твёрдых сортов – 300 гр.; Петрушка или укроп – 30 гр.; Сметана – 100 гр.; Перец чёрный молотый.

Отварить яйца. Отделить белки от желтков и раздельно натереть на тёрке; Раздавить чеснок и перемешать со сметаной. Посолить и поперчить готовую заправку; Взять большую тарелку. Выложить яичный белок по кругу, оставив в центре немного места; В центр круга положить 3 столовые ложки заправки и присыпать яичным желтком. Дайкон – 200 гр.; Зелёный горошек – 150 гр.; Морковь – 150 гр.; Лук репчатый – 1 шт.; Сливочное масло – 100 гр.; Сушёный укроп – 20 гр.; Горчица – 20 гр.; Соль и сахар. Отварить овощи, вынуть из кастрюли и дать стечь воде; Нарезать лук тонкими кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить к нему остальные овощи, зелень и специи; Заправить салат горчицей, солью и сахаром. Многие хозяйки задаются вопросом, как выбрать хороший корнеплод.

При покупке необходимо в первую очередь рассмотреть кожуру на предмет её целостности. Если на овоще есть гнилые пятна, вмятины и трещины, то его брать не следует. Важно, чтобы кожура слегка блестела; Стоит обратить внимание и на размер корнеплода. Если он превышает 2530 сантиметров, то есть риск приобрести сухой и перезрелый овощ; Ботва у свежего овоща должна быть сочного зелёного цвета. Влажная и однородная мякоть на срезе свидетельствует о надлежащем качестве продукта; Длительно хранить в холодильнике этот овощ не стоит, поскольку он быстро сохнет. Для длительного хранения подойдут поздние сорта.

Дайкон – известное в народной медицине средство. При сильной аритмии рекомендуется нарезать японскую редьку дольками, засыпать сахаром и оставить, пока не начнёт выделяться сок. Применять его следует по одной ложке до еды трижды в сутки. Этот рецепт также подойдёт кормящим женщинам в период лактации; Если человек страдает от ревматизма и радикулита, облегчит его боль смесь из тёртого дайкона, мёда и водки в соотношении 3:2:1. Смесь необходимо прикладывать в местах, где сильнее боль; Применяют корнеплод и в косметических целях. Его сок позволяет избавиться от веснушек, пигментации и прыщей, хорошо отбеливает кожу.

Из японской редьки возможно приготовить множество замечательных блюд. Этот овощ можно купить во многих продуктовых магазинах или вырастить самостоятельно на даче. Корнеплод в умеренных количествах полезен для человека, ведь он обладает ценными питательными веществами. Низкая калорийность продукта является причиной его популярности среди худеющих людей.


Теги: