Главным отличием приготовленного мяса птицы от других мясных продуктов является наличие восхитительной, румяной и хрустящей корочки. Наиболее аппетитными, лакомыми, сытными кусочками курицы по праву можно назвать бедрышки, а их лучше всего готовить, воспользовавшись духовым шкафом. При этом их количество должно быть максимально ограниченным как при подготовке к запеканию, так и во время самого термического процесса. Для создания сочных и нежных куриных бедрышек будут нужны: бедрышки куриные (охлажденные) – 0,8 кг; соль, черный перец (молотый) – по 5 г; чеснок – 15 г. Чтобы подготовить, а потом запечь и получить чудесное блюдо, потребуется один час и двадцать минут. Килокалорий 100 грамм бедрышек будут содержать 183 ед. Уменьшая время маринования и подготовки мясных частей, нужно промыть бедра, стерев излишки влаги вафельным полотенцем. После обтереть их солью, перцем, а чеснок нарезать тонкими пластинами и вложить под кожицу. Мариновать таким способом куриные части следует на протяжении получаса в комнате, где не слишком жарко, или на нижней полке холодильника. Форму для выпечки застелить отрезом фольги, выложить бедрышки на не смазанную предварительно жиром и маслом поверхность. Температура в разогретом духовом шкафу должна быть 180°, а блюдо запекаться в течение сорока минут. Чтобы корочка бедер стала красивой и аппетитной за десять минут до окончания температуру в духовке можно увеличить.
Подавать блюдо можно со свежими овощами, любым гарниром, салатом из свежей или кислой капусты. Для создания очень сытного, вкусного блюда нужны: бедрышки куриные, мясистые – 1 кг; картошка – 0,8 кг; специи (приправа для курицы, карри или куркума) и соль – по 10 г; постное масло – 20 мл. Сделать насыщенную ароматную картошку с аппетитными мясными бедрами без учета маринования можно за полтора часа, а килокалорий в 100 граммах запеченного блюда будет содержаться 149 единиц. Для маринада, которым будет пропитываться, насыщаться блюдо, нужно в сметану добавить специи, соль. При этом именно карри и куркума придадут яркий, аппетитный цвет бедрышкам и картошке. Часть маринада влить к куриным частям, предварительно промытым, избавленным от лишней влаги.
Форму для выпекания потребуется смазать маслом, поверх которого выложить очищенный картофель нарезанный кольцами или четвертинками. Следующим слоем должны стать остатки маринада, размазанные по картошке. Поверх выкладываются бедрышки кожицей вверх, форма накрывается отрезом фольги во избежание сильного испарения соков. В горячую духовку с температурой в 180° помещается блюдо на один час. В самом конце можно убрать фольгу и дать блюду возможность приобрести яркий золотой цвет. В фольге можно приготовить куриные бедрышки и при этом сохранить всю их сочность, нежность, придавая любимую пикантность блюду. Выбор стоит остановить на охлажденных мясных частях, но если бедра были замороженными, то лучше дополнительно использовать сочные овощи. Для запекания аппетитных бедрышек будут необходимы: куриные бедрышки – 0,6 кг; итальянские травы, розмарин и соль – по 5 г. Активный процесс во время приготовления занимает лишь десять минут, а выпекаются в фольге бедра еще сорок. Калорийность их 100 грамм равна 155 ккал.
Быстро очистив лук, нарезать его тонкими полукольцами, а помидоры колечками. Потом нужно сделать соус, смешав майонез с ароматными травами, розмарином и мелко порезанным чесноком. Бедрышки следует промыть, убрав с них излишнюю влагу при помощи бумажного полотенца, обтереть солью и майонезным соусом. Расстелив плотную фольгу (или взяв два таких тонких отреза), следует выложить на нее лук, поверх уложить куриные бедра. Следующим слоем будут помидорные кольца. Другой отрез фольги застилается поверх, а края обоих слоев плотно заворачиваются, чтобы мясо готовилось в собственном и овощном соку.
В духовке при температуре 190° блюдо запекается 30 минут. Затем удаляется верхний отрез фольги, поверхность аппетитно пахнущего блюда посыпается мелко натертым заранее сыром и уже через десять минут сочные бедрышки готовы. Творческий подход при создании любого блюда будет не лишним. Ароматные куриные бедрышки можно начинить грибами, а, сделав аппетитную сырную шубу, получится сочная и нежная середина с красивой, румяной и хрустящей корочкой. бедра куриные – 1,2 кг; морковь, сыр и лук – по 100 г; соль, сухой базилик и молотый перец (черный) – по 5 г; чеснок – 10 г. Приложив небольшие усилия, блюдо будет готово уже через два часа с учетом запекания составляющего 60 минут. Выход блюда рассчитан на шесть порций, а килокалорий в 100 граммах – 172. Указанное в рецепте количество масла следует разделить на три порции и обжарить по отдельности: грибы, нарезанные на тонкие пластины; морковь, измельченную соломкой; лук до прозрачности, порезанный на мелкие кубики.
После соединить овощи, добавив соль, перец, перемешав массу и прогрев дополнительно три минуты на сковороде. Половину крупно натертого на терке сыра добавить к овощам для начинки бедер и перемешать. Не разрезая куриные бедра нужно аккуратно вынуть кости, а потом на каждом кусочке сделать надрез для начинки. Отрезом фольги с импровизированными высокими бортиками застелить форму для запекания, выложить поочередно начиненные сыром с овощами бедрышки. Сделать соус, соединив кетчуп, ворую часть сыра, майонез с измельченным любым способом чесноком. Данным маринадом полить бедрышки, выпекать в духовке блюдо в течение часа. Температура должна при этом быть 190°. Фантазия и предприимчивость позволят создать кулинарный шедевр в духовке. Совмещая, казалось бы, вовсе не совместимые продукты можно сделать чудесный сливочно-ореховый соус для куриных бедрышек.
Чтобы сделать блюдо в таком соусе потребуются: куриные бедра (без кости) – 5 шт.; лук – 6 шт.; грецкие орехи – 0,5 стакана; сливки – 0,5 л; специи (паприка, соль, базилик, молотый перец) по ч. л.; растительное масло – 20 мл. Готовиться бедра в соусе будут один час, а 100 грамм их будет содержать 175 ккал. Для приготовления соуса нужно обжарить измельченный лук до красивого золотого цвета. В блендер выложить орехи, лук, муку, специи и влить сливки. После превратить все продукты в однородную массу, получая сливочно-ореховый соус. С бедер можно удалить кожицу, что немного снизит калорийность, а мясу даст более полно пропитаться ароматом соуса. На промазанное маслом дно формы следует выложить бедрышки. Затем залить их соусом, поместить в разогретую до температуры 200° духовку на сорок минут. Подать блюдо лучше с овощным пюре или салатом из овощей, жаренных на гриле.
Многие считают, что кожице на бедрышках помогает приобрести красивый цвет приправа карри, куркума, но сделать ее такой румяной и хрустящей можно смазав поверхность куриных частей майонезом или сметаной. Простых и несложных советов по приготовлению сытного блюда из данных мясных кусочков много. Вот главные из них: Можно запечь не только с помощью фольги, но и полиэтиленового рукава – вкус будет таким же нежным и сочным; Сделать бедра нежными можно вынув косточки и отбив их немного молотком. Лучшим соусом для куриных бедрышек в духовке является сырный или чесночный.
Это два лучших соуса, помогающих подчеркнуть вкус мяса, не разрушая его, а только придавая блюду свой чудесный аромат.