8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Дайкон - полезные свойства, противопоказания и рецепты

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров:

Дайкон - полезные свойства, противопоказания и рецептыОткуда пришел дайкон? Привычными корнеплодами для большинства являются морковь, свекла, редис. Редька, не смотря на свои лечебные свойства, популярностью не пользуется, в основном из-за горечи. Альтернативой горькой редьки является дайкон. Выведен методом селекции из редьки, произрастающей в Азии – лобы, еще в древности. Поэтому и называют дайкон «китайской редькой». Новый сорт получился высокоурожайным, а количество горчичных масел было значительно меньше. Приятный мягкий вкус этого корнеплода, сделал его популярным сначала в Средней Азии, а потом и практически во всем мире.

Относится он к роду капустных; имеет шероховатость на листьях, характерную редису. Промышленно выращивается в Японии, хотя условия для произрастания удовлетворительные во многих странах, в том числе в России и Украине. Кроме микроэлементов и витаминов в корне содержится ряд довольно редких веществ, таких как фитонциды, гликозиды и лизоцимы. Совокупность этих веществ в редисе дайконе, благодаря его полезным свойствам, обеспечивает организму помощь в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями. Именно эти свойства ценились издавна в обычной редьке. Кроме того, большое содержание витамина С обеспечивает антиоксидантную защиту организму. Кальций, калий и натрий, которых много в корнеплоде благоприятно влияют на состояние клеточных мембран, на транспорт питательных веществ в клетках, на сократительную активность мышечных тканей, на передачу нервных импульсов и многое другое. Существуют данные о том, что дайкон эффективно снижает количество опасного холестерина в крови, тем самым улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется вводить дайкон в рацион при возможности облучения, такая мера купирует деградационные процессы в организме. В сладкой редьке содержится много клетчатки и пектина. Они хороши при нарушениях функций пищеварительной системы, то есть, это, можно считать тем, что редька дайкон обладатель и этих полезных свойств. При приеме антибиотиков, убивающих микрофлору кишечника, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки благоприятно сказывается на росте новых бактерий. Также этот корень, помогает очищению желчных протоков, и как следствие улучшает работу печени. При расстройствах сна сок этого вида редьки снимет излишнюю напряженность и успокоит.

В пищу дайкон используют в разном виде. Привыкшим к сырому редису европейцам сложно представить, что этот продукт едят и отварным, и маринованным. Но в Азиатской кухне регулярно используют разные виды его приготовления. Наибольшую ценность сладкая редька представляет в сыром виде. Она содержит вещества, стимулирующие пищеварение, имеет низкую калорийность, поэтому салаты из корня дайкона будут хороши в качестве гарнира к мясу и рыбе. Нельзя забывать, что компрессы и примочки из этого корнеплода помогают справиться с проблемами кожи – осветляют цвет, снижают пигментацию, избавляют от угревой сыпи. При системном использовании снимают боль в суставах. Обладает заживляющими свойствами. Дайкон помимо того, что обладает полезными свойствами, ещё и может быть противопоказан некоторым группам людей.

Страдающим язвенной болезнью, некоторыми видами гастритов, и нарушениями обмена веществ, прежде чем использовать этот продукт в пищу стоит посоветоваться с гастроэнтерологом. Прекрасен этот корнеплод тем, что имеет малый период вегетации, и его можно садить после уборки гороха, лука, чеснока. Молодые посевы дайкона любят жару, а уже выросшие корнеплоды неприхотливы к осенней погоде. Вот и высевают его с июля а убирают в сентябре – октябре. Нужно следить за режимом полива – не должно быть избытка влаги, но и засуху тоже допускать не стоит, иначе плоды будут горчить.

Особых требований к почвам нет, как и все культуры он оценит питательность выбранного участка. Нельзя себе отказывать в здоровье, поэтому введение в рацион дайкона шаг разумный. Кроме приятного вкуса и общедоступности он имеет ряд преимуществ. При выращивании дайкона, а так же благодаря его полезным свойствам, он станет прекрасным средством для очищения организма, улучшения состояния сосудов, снижения артериального давления и т. д. В данном видео, Вам расскажут как правильно выбрать редьку. Приятного просмотра!


Теги:
Вернуться Категория: Каши, Диеты


{Linkfeed_links}
Календарь