Польза хрена, его листьев и корня для организма Редкая хозяйка не хочет удивить близких своим кулинарным мастерством. В ход идут не только новейшие рецепты, но и всевозможные соусы и приправы. Однако в стремлении добиться улучшения вкусовых качеств блюда, важно не забывать и о пользе. Поэтому сегодня все больше людей в процессе приготовления пищи отдают предпочтение натуральным приправам. И среди таких вот уже несколько тысячелетий не теряет своей актуальности хрен.
Получив признание во всей Европе, он все так же остается «исконно русской» приправой. Хрен относится к семейству Капустных. Травянистое многолетнее растение. Внешний вид: прямой, разветвленный к вершине, стебель высотой до 100-120 см. Листья овальные, удлиненные.
Корни толстые, достигают значительной длины. На данный момент существует несколько сортов хрена. Распространен в Европе, Азии, частично в Америке. Не только особенности вкуса этого растения делают его столь популярным, невероятные целебные свойства этого корня, просто поражают.
Упоминания о благотворном влиянии этого растения появляются еще в первых документах, свидетельствующих о появлении этого растения. Хотя происхождение хрена до сих пор остается неустановленным, по некоторым данным, это растение выращивали еще древние римляне и греки, используя его и как отдельное блюдо, и как приправу. Считалось, что он увеличивает жизненные силы, дарит энергию. На Руси выращивать хрен стали гораздо позже, примерно, с IX века. Первоначально он использовался исключительно в качестве приправы, однако позднее были отмечены и целительные свойства этого растения. На данный момент его полезность и его оздоровительные качества подтверждены официальной медициной. Более того, японские и американские ученые внесли это растение в список стратегически важных для медицины.
Конечно же, все эти свойства объясняются уникальным химическим составом этого растения. И действительно, это – просто кладезь полезных элементов, витаминов и веществ. Среди них: Витамины, больше всего в хрене содержится витамина С, следует отметить, что гораздо больше, чем в лимоне, также в составе присутствуют витамины РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е; Микро и макроэлементы: железо, магний, медь, фосфор, кальций, калий и другие; Эфирные и горчичные масла, которые не только придают хрену особый запах и вкус, но и уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и способствуют улучшению пищеварения; Азотистые (аргинин и аспаргин) и смолистые вещества, также обладают антибактериальными свойствами; Каротин, является мощным антиоксидантом, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, частично нейтрализует негативное влияние окружающей среды на организм человека; благотворно влияет на нервную систему; Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых мы расскажем далее. Его пищевая ценность, может незначительно отличаться в зависимости от сорта и срока выращивания. В среднем же 100 граммов тертого корня содержит: 3,2 грамма растительных белков (в т. ч. лизоци – бактерицидное белковое вещество); 0,5 граммов жиров (насыщенных и ненасыщенных жирных кислот); более 10 грамм углеводов, среди которых глюкоза, арабиноза, крахмал. Также в хрене содержится почти 7,5 граммов клетчатки. Следует отметить, что на усвоение этого продукта организм человека тратит больше энергии, чем получает, поэтому он характеризуется отрицательной калорийностью.
Как уже говорилось, хрен обладает по-настоящему уникальными целительными свойствами. К ним относится и антибактериальное свойство этого растения, и его благотворное влияние на кишечник, печень, мочеполовую и дыхательную систему, кожу, и возможность использования для профилактики раковых заболеваний. Использование этого корня для лечения простудных заболеваний и патологий дыхательной системы. Хрен – мощнейший природный антибиотик, фитонциды в его составе помогают организму эффективно бороться с бактериями. К тому же он действует как отхаркивающее средство, что тоже показано при ОРЗ. Поэтому при вспышках гриппа и простудных заболеваний рекомендуется добавлять в пищу эту приправу.
Полезные свойства растения для желудочно-кишечного тракта: При гастритах, нарушениях функций желчевыводящих путей, вялости мышц кишечного тракта назначают разбавленный сок корня этого растения или же настой из его корней. К тому же, в небольших количествах данная приправа улучшает аппетит, так как благотворно влияет на выделение пищеварительных соков. Однако следует помнить, что нельзя применять хрен при повышенной кислотности и при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте; Противовоспалительные свойства хрена делают его эффективным для устранения болей в суставах, лечения ревматизма, артрита; Его использование при заболеваниях мочеполовой системы. За счет своих мочегонных свойств, хрен эффективно применяется при почечнокаменной болезни, а также для лечения цистита; Хрен – природный кардиотоник. Рекомендуется использовать хрен в своем рационе людям, страдающим заболеваниями сердца, а также имеющим повышенное давление; Так как это растение благотворно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, то добавление в рацион такой приправы ускоряет и обменные процессы; К тому же, хрен эффективно борется с образованием шлаков в организме; Косметические свойства. Из тертого корня с добавлением яблока делают очищающие маски для лица.
Настой из корня рекомендуют для выведения веснушек и пигментных пятен. Также сок этого растения применяют при облысении, втирая его в кожу головы; Ну и наконец, следует отметить, что он предотвращает авитаминозы, обладает общеукрепляющим свойством, прибавляет энергии и служит для профилактики депрессий. Отдельно отметим пользу хрена для сильной половины человечества, он обладает полезными свойствами особенно по отношению к мужчинам. Корень этого растения с давних времен применяли для лечения сексуального бессилия.
Однако при наличии простатита лучше избегать блюд с этой приправой. Свежие листья хрена, также обладают полезными свойствами, так как насыщены витаминами, поэтому их добавление в пищу прекрасно помогает бороться с авитаминозом. К тому же, именно в листьях содержится каротин, о полезных свойствах которого было рассказано выше. Сухие же листы обладают антибактериальными свойствами, поэтому часто используются при приготовлении консервированных овощей.
К тому же листья, помогают при раздражении кожи, но его действие значительно слабее чем горчица. При радикулите, тоже можно прикладывать листья в больному месту, боль уйдёт на минут 20. Для лечебных целей обычно используют корни хрена, выкопанные ранней весной или осенью, считается, что в это время корни обладают полезными свойствами. Употребление тертого корня хрена благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную, дыхательную, мочеполовую систему, о чем уже было рассказано выше. Важно, что корень сохраняет свои полезные свойства даже в сушеном виде.
Несмотря на всю полезность, следует избегать чрезмерного употребления хрена, т. к.он может вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка и кишечника. Перед использованием в качестве лекарственного средства рекомендуется посоветоваться с врачом.