8ea68c7b5e732f2e

Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Полезные свойства тыквы и калорийность блюд из неё

  • Размещено: 10-04-2017, 20:07
  • Просмотров:

Полезные свойства тыквы и калорийность блюд из неёЯрко оранжевая гостья из Северной Америки уже давно стала привычным овощем во многих семьях. Тыква – удивительный овощ, который по праву можно назвать полезным не только в кулинарии, но и на грядке. В период роста растение благодаря своим большим листьям, помогает бороться с сорняками, а сочные плоды радуют вкусными блюдами и разнообразным набором витаминов и полезных веществ. Что касается плодов тыквы, то они бывают, в зависимости от сорта, разными по величине, форме, цвету и вкусу. Например, декоративный вид не пригоден к употреблению, плоды зимних сортов будут отлично храниться на протяжении всей зимы, чего нельзя сказать о летних сортах. Как правило, данный овощ, собранный летом, готовят сразу после сбора урожая или замораживают. Тыква в любом виде — тушеном, отварном, запеченном, сушеном — может принести организму человека пользу и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Этому способствует уникальный состав, представленный целым набором витаминов и микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е, Т, К, железо, магний, кальций, калий, цинк. Список можно еще долго продолжать.

Как употребление тыквы отражается на организме человека? витамин С – полезен в любое время года, особенно в зимний период, необходим для укрепления иммунной системы человека, костей, кровеносных сосудов. Недостаток витамина грозит не только повышенным риском простудных заболеваний, но и может привести к депрессиям, чувству усталости, кровоточивости десен, выпадению волос и даже появлению морщин. В первую очередь необходим людям пожилого возраста и курящим. витамин группы В – данную группу называют витаминами красоты, так как именно они обеспечивают здоровый вид кожи, ногтей и волос. Кроме этого, витамины группы В эффективно устранят чувство раздражительности, усталости, помогут бороться с бессонницей. витамин А – улучшает остроту зрения, способствует росту костей и регенерации тканей. витамин Е – незаменим для клеток организма в борьбе со свободными радикалами, также способствует омоложению кожи. витамин Т – обеспечивает тыкве звание диетического продукта.

железо – в сотрудничестве с витамином С исключает вероятность развития анемии. Мякоть применяется при лечении экземы, ожогах и других механических и тепловых повреждениях кожи. На протяжении многих веков семена тыквы используются как средство для очищения организма от паразитов, в частности, глистов. С помощью семечек лечат маленьких детей. Тем не менее, перед тем, как начинать курс лечения, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не навредить детскому организму. В кулинарии семена этого овоща используют в салатах, при приготовлении мясных и первых блюд. В составе семечек много цинка, белка, клетчатки, фосфора, фолиевой кислоты и других полезных веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Калорийность тыквенных семечек составляет 540 калорий на 100 грамм. 1. Запеченная тыква Запекать овощ можно самостоятельно или, используя другие продукты. Один из диетических рецептов – тыква запеченная с яблоками. Для приготовления понадобится: тыква – 1 кг, яблоки зеленых сортов – 400 гр, мед, корица и мускатный орех молотый – по вкусу. Овощи почистить, порезать на мелкие кусочки, перемешать с медом и специями.

Противень смазать оливковым маслом, выложить смесь и запекать 40-45 минут при температуре режиме не ниже 180 градусов. Калорийность такого блюда составляет не более 48 калорий на 100 грамм. 2. Пшенная каша с тыквой Для приготовления блюда понадобится: тыква – 100 гр, пшено – 40 гр, молоко – 100 гр, соль, сахар и специи – по вкусу. Сначала овощ необходимо очистить и порезать мелкими кусочками. В кастрюлю вылить молоко (при необходимости молоко можно разбавить водой), добавить сахар, соль, тыкву и тушить до закипания. Затем всыпать крупу и тушить до полной готовности блюда.

Перед подачей в готовое блюдо можно добавить оливковое масло. Калорийность блюда составляет 158 калорий на 100 грамм. 3. Отварная тыква Преимущество блюда заключается в его малой калорийности – 23 калории на 100 грамм. Кроме этого, отварная тыква легко может стать альтернативой картофелю. Способ приготовления этого блюда весьма прост: достаточно очистить и порезать овощ кусочками, отварить в воде, добавив соли и специи по вкусу.

4. Тушеная тыква Можно приготовить вкусный десерт из данного овоща, а можно стушить гарнир к мясным или рыбным блюдам. В первом случае необходимо: тыква – 1 кг, молоко – 200 мл, сахар и специи по вкусу. Овощ почистить, порезать. В глубокой кастрюле немного обжарить в оливковом масле, с добавлением сахара и специй. Затем добавить молоко, тушить блюдо до готовности. Калорийность блюда составляет – 52 калории.

Во втором случае необходимо: тыква – 1 кг, куриный бульон – 200 мл, соль и специи по вкусу. Овощ почистить, порезать. В глубокой кастрюле немного обжарить в масле (оливковом или подсолнечном), с добавлением соли и специй. Затем добавить бульон, тушить блюдо до готовности. Калорийность блюда – 91 калория на 100 грамм. 5. Суп-пюре из тыквы Для приготовления блюда понадобится: тыква – 1 кг, куриный бульон – 1 л, лук порей – 1 стебель., сливки 20 % — 200 мл, чеснок, соль и специи – по вкусу. Сварить бульон из одного куриного филе, тыквы, лука и чеснока с добавлением соли и специй.

Выловить мясо и овощи, взбить блендером, разбавить бульоном, добавить сливки и хорошо прогреть на плите в течение пяти минут. Калорийность блюда – 75 калорий. Попробуйте тыкву и убедитесь в ее исключительно полезных свойствах и отличных вкусовых качествах. Создавайте свои кулинарные шедевры и угощайте родных и близких.


Теги:
Вернуться Категория: Каши


{Linkfeed_links}
Календарь