Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!

  • !
  • vash-kylinar.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 


Ассорти на зиму из овощей: самые вкусные рецепты заготовок

  • Размещено: 10-04-2017, 20:33
  • Просмотров: 177

Ассорти на зиму из овощей: самые вкусные рецепты заготовокАссорти на зиму из маринованных овощей – ароматное, простое в приготовлении угощение, которое позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу. Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей. А можно добавлять или заменять на другие – например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей. Помидоры и огурцы – по 6 шт.; Ветки сельдерея – 3 шт.; Головки лука – 2 шт.; Морковка – 2 шт.; Перец – от одного до двух, по желанию: Соцветия цветной капусты – немного, по желанию; Соль и сахар – по 2 ст. л.; Уксус – 4 ст. л. Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков. Овощи должны быть основательно промыты. Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.



Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки. Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы – тоже. Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут. По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар.



Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты. Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения. Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно); Сахар – 3 ст. л.; Соль – 2 ст. л.; Уксусная эссенция – 1,5 ст. л. Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.



На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой. Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи. После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом. Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.



Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять: Помидоры крепкие с толстой кожицей – 6 шт.; Огурцы небольшие – 6 шт.; Перец – 4 шт.; По 1 ст. л. сахара и уксуса; 3 ст. л. поваренной или морской соли; Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни – по желанию; Целую головку чеснока. Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень. После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи.



Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее. Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня. Хранится готовое угощение в холодильнике.



Заготовка на зиму овощных салатов позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении закуски к основным блюдам, кроме того, это очень вкусное и оригинальное угощение. В отличие от маринованного овощного ассорти, овощи для салатов на зиму режутся мелко, а в качестве заливки могут выступать самые разные соусы – томатный, на основе масла. 4 ст. воды; 1 ст. растительного дезодорированного масла; 7 ч. л. уксуса (9%); Перец – 10-12 горошин. Как делать салат ассорти из овощей «Венгерский»? Овощи тщательно промываются и сушатся. Очищенную морковь мелко шинкуют.



Помидоры нарезаются кубиками, лук – кольцами, а перец – соломкой. В кастрюле доводится до кипения вода с уксусом и всеми специями. Затем добавляются овощи, огонь нужно немного убавить. Варить закуску нужно 35-40 минут, перемешивая. После этого салат ассорти перекладывается в стерилизованные банки и закупоривается герметично крышками. До остывания лучше подержать банки в перевернутом положении. Кабачки, цуккини, патиссоны – в любых пропорциях и сочетаниях, все вместе – 3 кг (можно взять только цуккини, например); 2 чеснока (не долек, а целого); 12 штук черного перца и 5 – ямайского. Все овощи и петрушку промывают и сушат.



Петрушку, чеснок, помидоры необходимо измельчить (можно с помощью мясорубки). Кабачки и перец почистить и нарезать кубиками или дольками не очень крупно. Перемешать протертые помидоры, петрушку и чеснок с маслом, уксусом, перцем, солью и сахаром. Поставить в кастрюле на небольшой огонь, дождаться, когда закипит, затем положить кабачки и перец. Варить в течение часа салат ассорти из овощей, помешивая. Затем массу с салатом ассорти распределить по банкам и закатать. Перевернутые банки до остывания укутать полотенцем.



Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов. Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых: Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки; В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут. После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания.



Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими. Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть. Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками.



Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде. Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера. В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия. Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.



Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть. Перец (черный, душистый); Мускатный орех и другие. Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль. Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6 % от всего объема заготовки.



Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья. Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов. Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года. Рецептов заготовок маринованных ассорти из овощей на зиму можно найти очень много.



У каждой хозяйки быстро появляются любимые рецепты и особенные секреты приготовления вкусных блюд. Экспериментируя с ингредиентами и приправами, вы скоро создадите свои оригинальные угощения на зиму, которые будут радовать вас и вашу семью всю зиму.


Теги:


Календарь
{UNIPLACE}