Сочники с творогом – вкусный и полезный десерт, который с радостью хочется видеть у себя дома. Попробуем выбрать для этого подходящий рецепт и выяснить небольшие хитрости и нюансы приготовления и подачи. Слово «сочники» произошло от старого слова «сочни» — это такой вид пирогов, сложенных из лепешек вдвое и, внутри которых находится начинка, а края у них не скрепляются, а так и остаются полуоткрытыми. Такое название пошло от способа раскладки теста – в сочень (очень тонкая раскладка). Сочни были одним из самых популярных угощений на рождественском столе на Руси и могли быть с разными начинками. Это были и грибы, и картошка, и изюм, и сухофрукты, и традиционный творог. Начинка из творога получила свою популярность в 80-е годы в заводских столовых, а в 90-е стала производиться массово.
Как мы видим, слово «сочники» совсем не означает «сочные». Корни происхождения сочней уходят к северорусским народам, которые начинали их приготовление раскладкой теста сочнем, тесто было дрожжевым и его сразу выпекали, не давая подойти. Каждый современный человек помнит вкус сочников с творогом с детства, многие хозяйки захотят воспроизвести его у себя дома. Постараемся им в этом помочь. Сейчас существует множество рецептов приготовления изумительных сочников с различными начинками и на основе разного по рецептуре теста. Пожалуй, остановимся на сочниках с творогом, которые так нам запомнились с детства или молодости. Пшеничная мука, желательно высшего сорта — 500 грамм; 4 яйца (2 — для теста, 2 — для начинки); Соль по вкусу.
Сначала сделаем начинку, потому что ее лучше подморозить перед выпеканием. Взбиваем до пены два яйца с двумя ложками обычного сахара и чайной ложкой ванильного; Соединяем эту массу с творогом и туда же всыпаем манку (она нужна для получения нужной густоты) и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Помещаем ее в морозилку на 15 минут, чтобы она не растекалась при выпечке; Вымешивание теста — самый сложный процесс и потребует от вас терпения. Поначалу тесто будет не поддаваться и прилипать к рукам, но не нужно туда добавлять больше муки. Просто вымешивайте до нужного результата.
Сливочное масло натираем на крупной терке и вбиваем к нему два яйца и добавляем оставшийся сахар; Вымешиваем. Сюда же добавляем сметану и продолжаем мешать. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом, и в это же время смешать ее с разрыхлителем. Тогда сдоба получится достаточно пышной. Далее мешаем наше пока еще жидкое тесто ложкой и в него подсыпаем муку; Теперь вымешиваем тесто. Для большего удобства можно смазать руки подсолнечным маслом слегка; Разделяем полученный колобок на три части, каждую из которых превращаем в жгуты, и разделяем их на кусочки для формирования сочников. Раскатываем эти кусочки в сочень и придаем им нужную форму; Раскладываем загустевшую от мороза начинку на раскатанные кусочки так, чтобы при их закрытии она была посередине; Смазываем маслом противень и разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем сочники желтком и выкладываем на противень; Великолепные классические сочники готовы! Такой рецепт подойдет людям, решившим отказаться от сдобы, но желающим выпечки.
1 яблоко. Взбиваем 1 яйцо, соду и 150 грамм сахара в пену. Добавьте сюда кефир, размягченное сливочное масло и немного соли по вкусу и снова взбейте до однородной консистенции; В полученную массу начинаем всыпать и муку, помешивая. Следите, чтобы тесто оставалось мягким. Помещаем его в холодильник, чтобы оно приобрело упругость и эластичность; Пока приготовим начинку. Разминаем и отжимаем творог, добавляем в него ложку сахара и мелку порезанное яблоко без кожуры.
Затем взбейте яичный белок и добавьте его к творогу. Туда же всыпаем 1 столовую ложку муки и все тщательно перемешиваем; Достаем тесто из холодильника и раскатываем, стаканом разделяем его на кружочки; На смазанную противень выкладываем их и выпекаем до появления румяной корочки. Яблочные сочники получаются очень нежными и станут любимейшим лакомством ваших домашних. Для приготовления любого блюда очень важно правильно подобрать продукты. И наши сочники не станут исключением.
Уделите большое внимание главному ингредиенту — творогу. Даже покупая хороший домашний творог, нужно быть внимательным. Часто он содержит большое количество сыворотки и из-за этого получается влажным. В таком случае начинка получится жидкой и кашеобразной. Чтобы этого избежать, перед приготовлением творог нужно отжать, либо покупать более сухой творожный продукт. Для достижения максимального результата мягкости и сочности, попробуйте приготовить мини-сочники.
Для этого просто вырезайте очень маленькие кружочки и обрезайте края волной. Уделите внимание хранению этой выпечки. Смесь творога и яиц, даже при обработке высокими температурами, не хранится при комнатной температуре более двух дней. Так что будьте осторожны, особенно, если у вас дома есть маленькие дети. Сочники с творогом — очень вкусное и полезное лакомство к чаю. Помимо того, что оно сладкое и нежное, в них содержится кальций, так полезный для организма, особенно детского, и белок. Они просты в приготовлении, можно выбрать наиболее оптимальный рецепт. Это не займет у вас много времени и сил, а вы очень порадуете своих домочадцев вкусной и свежей выпечкой.